Вой, ласточка, вой!

Что общего у звезд и их собак

30 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 281

Перед годом Собаки представители разных созвездий — политического, киношного, артистического и прочая — рассказали “МК” о своей любви. К четвероногим. Чем похожи известные хозяева и их собаки? Почему наши герои выбрали ту или иную породу? Читайте — и сравнивайте с историями ваших домашних любимцев.


Светлана КОНЕГЕН, ведущая программы “Деликатесы” (ТВЦ), хозяйка йоркширской терьерши Дуси: “Я, как и Дуся, отлично лаю”

— Объединяет нас с Дусей только одно — я отлично лаю с телеэкрана. В остальном она существо более совершенное, чем я. Умная, искренняя, честная. Вообще сущий ангел по сравнению со мной.

А как она пиарит свою хозяйку! Стоит нам вместе где-нибудь появиться, тут же раздается: “Ой, Дуся! А кто с ней? Да это ее хозяйка Конеген…” Я при Дусе, как при Милле Йовович ее матушка. Новогодний подарок для своей собаки я уже приобрела. Купила VIP-тур, и свой год она встретит в Париже. Без меня. Отдохнет в компании моего друга Стаса Швеца, который будет петь там в праздничные дни в Гранд-опера и готов приютить Дусю в своих роскошных апартаментах. Себе же, а также Дусе и всем остальным в год Собаки хочу пожелать, чтобы поводок был покрепче и ошейник посуровее. Да и намордник покрасивее некоторым гражданам и гражданкам нашей страны не помешал бы…


Алексей КУДРИН, министр финансов РФ: “На прогулке мой друг может запросто Фрадкова облаять”

— Я бы не сказал, что для меня имеет какое-то особое значение, что грядущий год называют годом Собаки, — все-таки это восточная традиция, а не наша. Хотя собака у меня есть. Зовут его Арес. Такое странное имя получилось за счет начальных букв кличек его родителей. Арес — лабрадор, только не надо делать никаких аналогий: он в нашей семье появился раньше, чем Кони — у президента. (Смеется.) Для меня, с учетом вечной занятости, Арес — не только друг, но и постоянная отдушина. Ему не важно, какую должность я занимаю, он просто радуется, когда я прихожу домой или когда мы идем гулять. Хотя как раз с прогулками бывают неловкие ситуации — меня поймут те, у кого есть собака и кто живет рядом с начальством (Кудрин — сосед премьер-министра Михаила Фрадкова. — “МК”). На прогулке пес может запросто начальника облаять.


Олег МОРОЗОВ, первый вице-спикер Госдумы (“Единая Россия”): “По паспорту пес — Ротшильд, но зову его Бароном”

— Сколько себя помню — в доме всегда были собаки, и я считал их членами семьи. Сейчас у нас живет роскошная черно-бело-палевая бернская овчарка Барон. По паспорту он Ротшильд, но это плохо выговаривается, — я вспомнил, что Ротшильд был бароном, и вот...

Почему мы выбрали бернскую овчарку? У моих друзей была собака этой породы, и все с восхищением отзывались о ней. И Барон — очень толковый и спокойный пес, но постоять за себя может. Как-то он не очень понял поведение кинооператора, который наставил на меня камеру, — хорошо, что я вовремя поймал за ошейник, а то могло быть всякое. Барон любит, когда в доме люди, и никогда не встречает агрессивно тех, кто приходит вместе с хозяевами. Но если кто-то появится неожиданно и один — лает. Бас у него зычный, как иерихонская труба, сам огромный — мало не покажется...

Я думаю, что собаки заимствуют не столько черты характера хозяина, сколько обычаи семьи, в которой живут. Если дом гостеприимный, никто друг на друга не орет — и собака ведет себя уравновешенно.


Николай СВАНИДЗЕ, телеведущий (канал “Россия”): “Можно было бы подарить Лапе девочку”

— У нас с Лапой (аляскинский маламут) общее то, что мы оба очень хорошие, замечательные просто. Хотя он несомненно лучше. Мне бы польстило, если бы я был похож на него во всем. У Лапы замечательный характер. Он дружелюбен, открыт, но не раболепен и тверд в общении с себе подобными. Он дамский угодник, причем это касается не только собак, но и очаровательных особей людского рода-племени.

Поскольку наступает год Собаки, Лапа тоже получит 31 декабря свой подарок. Мы с женой пока думаем, что это будет — красивая резиновая игрушка или вкусная косточка. Жаль, собакам нельзя подарить бутылку марочного вина или хорошую книгу. Тогда бы у меня было меньше головной боли с выбором подарка. Можно было б, конечно, подарить ему и девочку. Собачку в смысле. Но боюсь, много времени уйдет на уговоры хозяйки какой-нибудь достойной пары для моего Лапы. Не успею уже. Сам я от года Собаки ничего плохого не жду. Во-первых, потому, что это год благороднейшего и добрейшего животного. А во-вторых, я просто неисправимый оптимист по натуре. Иногда даже безо всяких оснований для подобного оптимизма.


Вячеслав ВОЛОДИН, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии “Единая Россия”: “Завел Арчибалда, потому что просила дочка”

Во всех мобильных телефонах у Вячеслава Викторовича — фотографии любимой собаки.

— Собака появилась у меня в 1993 году. Я тогда ушел из администрации Саратова, и сразу появилось много свободного времени. Да и маленькая дочка всегда просила собаку. Я подумал, что даже если она не будет как следует с псом заниматься, я сам смогу его выгуливать и воспитывать. Когда мы с женой решали, какую породу взять, остановились на ротвейлере. Тогда они только-только появились. К тому же маленькие они такие симпатичные, курносенькие. Помню, первую ночь Арчибалд нам покою не давал — плакал... 10 лет он жил у нас в квартире. А когда умер, мы опять взяли ротвейлера. Иногда говорят, что ротвейлеры — злые, агрессивные. Но нет плохих собак, есть плохие хозяева. От них зависит, вырастет собака людоедом или добрым, верным другом. Наша дочка росла вместе с Арчи, ездила на нем верхом, играла с ним, и проблем не было. А ротвейлер Семен живет у нас уже три года. Сейчас — в Саратове. По паспорту он — Енисей, но это имя какое-то неудобное, и мы зовем его Семеном.


Иван ДЫХОВИЧНЫЙ, режиссер: “Кокос, Рембрандт и Генри — копия мы”

— У меня не одна собака — их целых три, и все мальчики! Карликовая длинношерстная такса Кокос (3 года), веймаранер Рембрандт (5 лет), риджбек Генри (8 лет).

О породе риджбек я мечтал с самого детства. Но скольких людей ни спрашивал, никто не мог помочь советом, где можно такую достать. Однажды ехал на машине и увидел даму с такой собакой. Пришлось остановиться и догонять их. Женщина дала адрес заводчика. С Рембрандтом другая история. Веймаранена очень хотела моя жена Оля. И мы специально ездили за щенком в Амстердам. А вот такса появилась совершенно случайно. Одни наши друзья собрались пожениться. Они люди очень богатые, и все им готовили в подарок немыслимые бриллианты и прочие престижные вещи. Мы вздумали соригинальничать и купили таксу. Но на следующий день нам подарок прислали обратно с заявлением, что молодые уезжают в свадебное путешествие и собаку брать не собираются, да и вообще она — помеха в новой жизни. Так Кокос остался с нами.

Каждый пес в своем роде — копия мы. Кокос — самый преданный. Рембрандт почти не лает и почти все время погружен в размышления, но при этом очень смелый. Генри — очень умен и красив. Нам с Олей все эти качества присущи. Кому — больше, догадайтесь сами!


Георгий БООС, губернатор Калининградской области: “Иногда Данька становится настоящим зверем”

— Есть такая поговорка: чтобы быть другом, не обязательно быть собакой. Мой Данька — и собака, и настоящий друг. По паспорту — Адэн (имя выбирали по книге). Немецкая овчарка, 1997 года рождения. И хотя внешность и окрас у него исключительно “арийские”, он значительно крупнее — по размеру скорее походит на восточноевропейца. Любит детей (Георгий Валентинович — многодетный отец: у него четыре девочки. В марте в семье снова ждут малыша. — “МК”). От хозяев готов стерпеть что угодно. Но как только видит чужих или чувствует опасность, становится настоящим зверем.

У нас на Клязьме он с некоторых пор стал авторитетом (у Георгия Бооса — дом под Москвой, где пока живет семья, которую он еще не успел перевезти в Калининград. — “МК”). А дело было так. Однажды его выгуливал Вася — наш помощник по хозяйственной части. И к ним подошел приблатненный местный товарищ. О чем-то громко спросил, а на прощание резко взмахнул рукой. Этот жест был расценен как недружественный. Семидесятикилограммовый Данька бросился на него и начал “избивать” намордником. Сердобольный Вася решил собаку оттащить и случайно потянул за ремешок — намордник упал… Через час перебинтованный “мафиозо” осторожно постучался в нашу калитку:

— У меня никаких претензий нет. Сам виноват. А собака привитая?..


Владимир ВИНОКУР, артист: “Дину и Найду подобрали на стройке”

— Как-то в детстве меня покусала овчарка. Поэтому долгое время я замирал от страха при виде любой собаки. Мне, уже взрослому, становилось жутко, если маленький щенок хватал меня за пятки или тянул за халат. Зато дочка, наоборот, — всегда очень легко находила контакт с животными. Она подобрала на стройке двух, как я их называю, “овчарок”. Теперь для меня святое — выгулять Дину и Найду. Только благодаря им и бываю на свежем воздухе. Согласен, что питомцы перенимают черты характера своих хозяев. Мои “овчарки” очень верные, очень преданные в дружбе. Несмотря на свое простое, дворняжное происхождение, они очень светские.


Александр ПЕСКОВ, пародист: “Моими первыми клиентами в ателье стали йорки”

Александр в своем увлечении пошел еще дальше Сергея Лазарева: сам шьет “собачью” одежду. Совсем недавно в столице открылось ателье по пошиву концертных костюмов Александра Пескова, где первыми клиентами оказались его же собственные собаки.

— Многие звезды российской эстрады неоднократно обращались ко мне с просьбой продать костюмы, в которых я работаю, и их образы. Вот я и решил выступить в новой роли — концертного кутюрье. А знаете, кто стал его первыми клиентами? Мои йорки: Людовик, Еремей и Вадик. Им повезло больше всех. К Новому году каждый из них получил по праздничному именному наряду, состоящему из комбинезона, туфелек и новогоднего колпачка Деда Мороза.


Диана ГУРЦКАЯ, певица: “Бартика мне нашли в аэропорту”

— Я очень давно мечтала о карманной собачке, но все как-то не получалось. И вот однажды в аэропорту мой брат увидел девочку, у которой на руках был маленький той-терьер. Он сразу понял, что это то, что я хочу, и узнал у хозяйки собаки, где можно купить щенка. После возвращения в Москву (уже на второй день) он подарил мне кутенка! Мы с Бартиком похожи: он остро чувствует, когда человек к нему относится искренне, а когда нет. Меня тоже невозможно обмануть лестью. Кстати, я — жуткая мерзлячка. И Бартик, как и я, очень не любит холода.

Правда, сейчас любимец с Дианой не живет — он остался у ее папы.

— Существует обычай, который я узнала от своей бабушки. По нему невеста, выходя замуж, не должна забирать из дома ни собак, ни кошек.


Валентина ШАРЫКИНА, известная как пани Зося из “Кабачка “13 стульев”: “Квадратура круга” по имени Саня”

— У меня дома 5 собак и 2 кошечки. Все очаровательные симпатяги. А ведь у каждой собачки — свое тяжелое прошлое, они беспородные, подобраны с улицы. Чебурашка, например, попал ко мне в дом в виде маленького черного комочка. Он, крошечный, голодный, пытался пристроиться к чужому собачьему семейству на улице возле рынка. Саню мы принесли из леса, даже не понимая, кого несем, — то ли крысенка, то ли еще какого-то странного зверька. А оказался йоркширский терьер, дорогая порода. Она не может забыть, видимо, как сильно ей пришлось поголодать, поэтому все время ест и превратилась у нас уже в такую “квадратуру круга”. По характеру мне ближе всего Тепа — настоящий лисенок, веселый, теплый. Мы вместе радуемся и вместе огорчаемся. Только он более егозливый, я уже не такая.

Мои животные — это лучики света, лучики жизнелюбия. Мы с ними со всеми похожи, ведь они очень естественные, им не свойственно играть, а я в обычной жизни не актриса, меня чаще принимают почему-то за учительницу иностранных языков.


Алла ДЕМИДОВА, актриса: “Моя квартира превратилась в МММ”

— Однажды мы возвращались с подругой из Ялты. В какой-то момент она отлучилась. И вдруг зашла в купе с попискивающим комочком. Оказалось, маленький пекинес. В соседнем купе ехали заводчики и везли щенков на продажу. Подруга увидела их, как сама мне потом призналась, не могла спокойно пройти мимо и решила мне подарить одного. Я с радостью взяла щенка. Уже 13 лет мы вместе. Кроме него у меня еще живет кот Миша. А раньше 19 лет жила пуделиха Маша. И когда появился Мики, квартира превратилась в МММ. (Смеется.)

Да, собаки похожи на своих хозяев. Мы с Мики любим спокойствие и домашний уют. Вставать рано для меня весьма проблематично, и Мики тоже стал “совой” и привык ждать утренней прогулки до часу дня. Так что встаем вместе. А я у него научилась терпению и спокойствию. Ведь животные способны многое стоически вынести.




Партнеры