Фуфа с тузом червей

Из чего сделано одиночество Раневской?

30 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 254

В предновогодней Москве прошло маленькое, но очень светлое событие — открытие персоналки известной кукольницы Имы Народицкой. Называется “Куклы как искусство”. Символично, что ее творения, очень нежные по воплощению и смешные по выразительности, разместились в Музее декоративно-прикладного и народного искусства близ Театра кукол имени Образцова.


Куклами назвать поэтичные создания, обосновавшиеся в домах респектабельных коллекционеров, язык не поворачивается. Каждая, как маленькая жизнь в искусстве, наделена собственным смыслом и сюжетом, у каждой своя экипировка и биография.

Вот, к примеру, раскрытая антикварная шкатулка со всякой всячиной, нитками, булавками. В шкатулке эльфы шьют тончайшие крылышки для полетов. Эдакий образец семейного ремесленничества. Бабушка, как неоспоримый авторитет, шьет с улыбкой и закрытыми глазами. Дочка кропотливо и устало растягивает нити, а большеглазая внучка-эльф разучивает движения, примостившись на краешке крышки. Напротив трагический шарманщик Время с деревянной колодкой вместо ноги — хромает, но летящий плащ и инструмент, переоборудованный из механизма старинных часов, добавляет ходу.

На выставке представлено двадцать шесть кукол Имы Народицкой. Многое новые хозяева дали напрокат, а что-то прибыло из-за океана только в качестве фотокопии. Авторская кукла — жанр, который пользуется за рубежом бешеной популярностью. У нас же только набирает обороты, чтобы войти в ранг высокого искусства.

К авторской кукле художница, начинавшая в мультипликации, пришла не от хорошей жизни. В середине 90-х на студии “Пилот”, где она трудилась, случился кризис. Коллеги разъехались по всему миру. А Има осталась. Ее первая кукла “Девочка-рябинка” в стилистике ретро: рыжие волосы, мамины туфли, рябиновые бусы. Вот, оказывается, из чего сделаны дорогие авторские куклы.

— Да из чего угодно, — подтверждает Народицкая. — “Династия”, скажем, появилась из шкатулки. “Мелодия ночи” — из мандолины с одной струной. “Королева птиц” — из бархатной подушки с вышитыми птицами. “Фуфа” (указывает на кукольную копию Фаины Раневской, облаченную в траур, с тузом червей в руках) родилась из опубликованных писем гениальной актрисы и ее одиночества. В то время на Патриарших на скамейке хотели установить памятник Булгакову. А я решила посадить Фаину Георгиевну на московскую скамейку, парящую в никуда.

Выставка будет работать по 25 января.





Партнеры