Адамова привезут спецбортом

Готов ли экс-министр сменить швейцарскую тюрьму на “Лефортово”?

31 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 246

Швейцария сделала России прямо царский подарок: после 8-месячного тюремного плена в Москву возвращается бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов, которому американцы за разбазаривание “атомных” денег обещали 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн. “зеленых”. И хотя в США для Евгения Адамова уже была готова камера с видом на статую Свободы, Федеральный суд в Лозанне решил выдать “доктора Адамова” России.


— Очень правильное решение, — обрадованно заявил в разговоре с корреспондентом “МК” бывший первый заместитель Адамова в Минатоме, депутат Госдумы Валентин Иванов. — И хотя у Евгения Олеговича пока еще нет решения Федерального суда на руках, насколько я знаю, самолет уже ждет его в Швейцарии. За освобождение Адамова боролись тысячи людей! Все мы были возмущены этой несправедливостью: Адамов выступал против имперских замашек США, вот и поплатился.

Действительно, профсоюз атомщиков России во главе с Игорем Фомичевым создал фонд защиты Евгения Адамова. Бывшего министра поддержали такие известные люди, как академик РАН Нигматулин, депутаты Госдумы Язев, Виноградов, Грачев, Леонтьев. Свои подписи под обращением немедленно освободить Евгения Адамова из швейцарских застенков поставили бывший заместитель председателя КГБ, руководитель Первого главного управления СССР Леонид Шебаршин, королева русского меха, известный дизайнер Ирина Крутикова и другие.

— Я ведь вам давно говорил, что американцы не получат нашего Адамова, — сказал “МК” академик РАН, бывший министр по атомной энергии (1992—1998 гг.) Виктор Михайлов. — Это была пощечина всем нам, россиянам, что Адамова поместили в тюрьму и собирались экстрадировать в США. Больного слона и муха может обидеть, но если больной слон вдруг повернется... В общем, то, что его отправили именно в Россию, логично.

— Да, правильно, что Адамова вернули России, — считает бывший министр обороны, депутат Госдумы Игорь Родионов. — Это наши сукины дети, наши мерзавцы, и мы должны с ними разбираться у себя в стране! Судить Адамова надо. И я в этом не сомневаюсь, только неясно пока, какую именно команду получит Генеральная прокуратура в отношении Адамова. Как они себя поведут? А разбирательство должно быть объективным, тем более что заочный срок ареста Адамову продлен до 12 апреля 2006 г.

Валентин Иванов уверен, что российское правосудие может избрать для Адамова другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Например, подписку о невыезде. Таким образом, Евгений Олегович может поселиться в своем комфортабельном коттедже в подмосковной Малаховке.

“МК” дозвонился до бывшей супруги Адамова, Елены Адамовой, которая является вице-президентом клуба жен сенаторов “Подруги”:

— Елена Борисовна, вы можете как-то прокомментировать возвращение Евгения Олеговича?

Глубокий вздох, прерывающийся от волнения голос:

— Я не готова говорить на эту тему...

Любопытно, что постановление по делу Адамова, выдачи которого добивались и США, и Россия, было принято еще 22 декабря. И лишь утром 29 декабря решение Федерального суда Швейцарии было озвучено: экстрадировать Евгения Адамова в Россию.

Готов ли Адамов сидеть в “Лефортово” или “Матросской Тишине”? И еще вопрос: будет ли он вообще сидеть в России, если за его освобождение боролись тысячи людей? Причем людей известных, имеющих большое политическое влияние.

— Никогда не угадаете, как зовут лучшего друга Евгения Адамова, — хитро прищурившись, заметил Михайлов.

— Неужели Борис Березовский?

— Нет. Михаил Зурабов...




Партнеры