“МК”-афиша

с 1 по 10 января

31 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 331

КИНО

ЧТО: “ДНЕВНОЙ ДОЗОР”

С КЕМ: Со сторонниками дела Света или Тьмы.

ЗАЧЕМ: Чтобы сравнить оригинальную историю Сергея Лукьяненко о появлении в Москве неинициированного Светлого мага, убивающего Темных, с экранной версией затейников Тимура Бекмамбетова, Анатолия Максимова и Константина Эрнста. По их уверениям, новый “Дозор” станет очередным прорывом в русском кино. С 1 января у зрителей будет возможность удостовериться в этом. Константин Хабенский в роли Антона Городецкого будет ловить Светлого браконьера, но в результате сам окажется пешкой в игре Высших магов — Гесера (Владимир Меньшов) и Завулона (Игорь Вержбицкий).


ЧТО: “МАТЧ ПОЙНТ”

С КЕМ: С друзьями-интеллектуалами. Или считающими себя таковыми.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть самый драматичный фильм Вуди Аллена и окончательно разочароваться в молодом поколении. Молодежь, по мнению Аллена, мать родную прирежет и глазом не моргнет. Из родного Манхэттена американский интеллектуал перебрался на зеленые лужайки старушки Британии и заставил молодых актеров — Скарлетт Йоханссон, Джонатана Риз-Майерса и Эмили Мортимер — разыграть любовный треугольник с трагическим финалом. Молодой, амбициозный, но бедный как церковная мышь тренер элитного клуба по теннису оказывается перед сердечным выбором: ему благоволят девица из высшего общества и обворожительная простушка.


ЧТО: “ЗАТУРА”

С КЕМ: С детьми младшего школьного возраста.

ЗАЧЕМ: Если вам надоело пересматривать “Джуманджи”, то можете посмотреть с детьми этот фильм. Взрослые будут недовольны, но детям должно понравиться. Два брата находят в подвале собственного дома игру “Затура”. Начав играть, они оказываются в открытом космосе. Поначалу им там даже нравится — новые друзья, опасности типа метеоритного дождя и спятившего робота, но потом оказывается, что если они не закончат игру вовремя, то никогда не вернутся домой. А чтобы ее завершить, им надо добраться до планеты Затура. Учитывая все опасности, путь будет не самым легким.


ЧТО: “ГАРРИ ПОТТЕР И КУБОК ОГНЯ”

С КЕМ: С поттероманами и сочувствующими.

ЗАЧЕМ: Чтобы почувствовать весь ужас Гарри Поттера перед страшными и опасными соревнованиями на Кубок Огня. Участником борьбы за Кубок Гарри стал против правил, но магию назад не повернуть, и ему приходится бороться с драконом, вытаскивать из озера своих лучших друзей и плутать по бесконечному лабиринту. Для того лишь, чтобы встретиться лицом к лицу с извечным ужасом всех волшебников добропорядочной Англии — лордом Вольдемортом, который впервые покажет свое истинное лицо на большом экране.


ЧТО: “ХРОНИКИ НАРНИИ: ЛЕВ, КОЛДУНЬЯ И ВОЛШЕБНЫЙ ШКАФ”

С КЕМ: С любителями сказок.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть чистейший образец сказки, где есть лишь абсолютное добро и абсолютное зло. Юные герои сказки, эвакуированные во время Второй мировой в деревню, в шкафу находят выход в волшебную страну Нарнию, где царит вечная зима. И бросаются в бой с виновницей вечной мерзлоты Белой Колдуньей. Эндрю Адамсон, режиссер фильма и по совместительству папаша “Шрека”, сделал добротную экранизацию сказок Клайва Льюиса. По мнению одних — слишком добротную и заимствованную. По мнению других — а именно американских зрителей, заплативших за “Хроники” больше, чем за “Гарри Поттера”, — очень достойную.

ВЫСТАВКИ

ЧТО: “В ОЖИДАНИИ ЧУДА”

ГДЕ: Музей-усадьба “Кузьминки”.

ЗАЧЕМ: Чтобы вспомнить детство и увидеть чудную коллекцию новогодних игрушек сотрудницы театра “Новая опера” Ольги Синякиной в Конном дворе. Огромное количество игрушек, тщательно подобранных по годам, украшают и елки (здесь есть реконструкции новогодних красавиц 1917 года, 30-х, 50-х, эпохи Хрущева, покорения целины и т.д.), и витрины, где наряду с редкими игрушками присутствуют открытки, приглашения на новогодние праздники в Кремль и даже новогодние подарки. Выставка сопровождается экскурсоводом.

А 6 января в 16 часов в открытом манеже Конного двора детей и взрослых и вовсе ожидает незабываемое зрелище — новогоднее представление с участием лошадей.


ЧТО: “ВЕРТЕП. ИТАЛЬЯНСКАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ТРАДИЦИЯ”

ГДЕ: Музей храма Христа Спасителя (вход со стороны Гоголевского бульвара).

Бесплатно. До февраля.

ЗАЧЕМ: Чтобы посмотреть на то, что привезли из музеев разных провинций Италии, лучшие краснодеревщики и резчики которых творили рождественскую мистерию с помощью глины, дерева, железа, ткани и красок. Вертепами на Руси называли чудесные живые или кукольные рождественские представления, которые разыгрывали в храмах, домах и на площадях. Традиция эта когда-то пришла к нам из Италии — родины вертепа. Оттуда же она совершает новый исторический виток: после того как у нас весь прошлый век отбивали охоту к Рождеству и даже новогоднюю елку пытались записать во “враги народа”, из той же Италии приехала большая коллекция рождественских вертепов, кукольных пещер с яслями младенца Иисуса, сотворенных искусными мастерами начиная со средних веков и до наших дней. Презепе, или итальянские вертепы, — самые старые в мире и часто представляют собой настоящие произведения искусства.


ЧТО: “МЫ НА ЕЛКУ ПОВЕСИМ ЗВЕЗДУ”

ГДЕ: Музей архитектуры (Аптекарский приказ).

ЗАЧЕМ: Чтобы посмотреть на воссозданную атмосферу встречи нового, 1936 года — эту задачу решают Музей архитектуры и галерея “Роза Азора”. Почему именно 1936-го? А потому, что при встрече этого года Сталин опять разрешил новогоднюю елку. До этого почти 10 лет дети страны Советов отмечали Новый год без елки, украшенной игрушками, без Деда Мороза и Снегурочки. На выставке, которая воссоздает атмосферу сталинского стиля, можно увидеть реконструкцию новогодней елки тех лет, интереснейшую кино- и фотохронику. А также почти реальный интерьер московской квартиры с праздничным столом и волшебные елочные украшения из коллекции директора Музея игрушки Сергея Романова.


ЧТО: “МГНОВЕНИЯ”. МИХАИЛ БАРЫШНИКОВ (ФОТОГРАФИИ)

ГДЕ: Музей личных коллекций. Новое здание. Волхонка, 10

ЗАЧЕМ: Совсем не для того, чтобы увидеть мир танца глазами выдающегося танцора двадцатого века Михаила Барышникова. Балет Барышников не снимает, как фотохудожника его интересует реальная жизнь. Тридцать фоторабот, представленных на выставке, — жанровые сценки, натюрморты, пейзажи, портреты. Центром экспозиции становится двойной портрет поэта Иосифа Бродского с женой Марией, с которыми дружил Барышников.

БАЛЕТ

ЧТО: П.ЧАЙКОВСКИЙ. “ЩЕЛКУНЧИК”

ГДЕ И КОГДА: Большой театр. Театральная пл., 2. Новая сцена. 2 января. (19. 00), 3, 4 января (12. 00)

ЗАЧЕМ: Чтобы окунуться в атмосферу праздника, музыки и танцев. “Щелкунчик” дарит детям красивую сказку, взрослых возвращает в мир детства. Без этого балета немыслимы новогодние и рождественские торжества. Есть разные редакции “Щелкунчика” — та, что идет в Большом, созданная хореографом Юрием Григоровичем и художником Симоном Вирсаладзе в 1966 году, до сих пор не потеряла своей притягательности. Здесь мягко сыплет снег, как и должно быть в новогодние дни, елка на глазах у зрителей вырастает до гигантских размеров, Мышиный король хотя и страшен, но не до ужаса, а Маша и Принц кружатся в поэтичном танце.

ТЕАТР

ЧТО: Л.АНДРЕЕВ. “РАССКАЗ О СЕМИ ПОВЕШЕННЫХ” (ПРЕМЬЕРА)

ГДЕ И КОГДА: Театр п/р О.Табакова, ул. Чаплыгина, д. 1а. 4, 11, 14 января.

ЗАЧЕМ: Потому что это проза Леонида Андреева, писателя, не избалованного вниманием современных режиссеров. А в интерпретации режиссера Миндаугаса Карбаускиса она приобретает особую притягательность. “Рассказ” превращается в захватывающее театральное действо, где роли разыгрываются как по нотам, а от игры в смерть у зрителей перехватывает дыхание.

ГАСТРОЛИ

ЧТО: Р.ХАРВУД. “КВАРТЕТ”. БОЛЬШОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. ТОВСТОНОГОВА (С.-ПЕТЕРБУРГ)

ГДЕ И КОГДА: На сцене Театра сатиры. Триумфальная пл., 2. 9,10,11 января.

ЗАЧЕМ: Насладиться игрой выдающихся артистов — Алисы Фрейндлих, Зинаиды Шарко, Олега Басилашвили, Кирилла Лаврова. Великолепная питерская четверка выступает в спектакле (режиссер Николай Пинигин), рассказывающем о четырех оперных звездах, оказавшихся в приюте для престарелых. Но речь здесь идет не о жалости, а о силе духа и величии таланта. Четыре немолодые звезды решают репетировать сложнейший вокальный квартет.

Взрослым и детям

ЧТО: “Новогодний карнавал”

ГДЕ И КОГДА: с 22.30 до 1.30 на Тверской площади и с 1.00 до 3.00 в сквере “Девичье поле”

ЗАЧЕМ: Сменить личину в эту ночь придется и детям, и взрослым. Заводная музыка, конкурсы, подарки — гарантируются, шалости — приветствуются. Можно, например, в танце наступить на ногу учителю, который влепил “двойку”. Или пульнуть снежком в начальника за низкую зарплату. И остаться при этом неузнанным.

ЧТО: Новогоднее шоу в Михайловском парке

ГДЕ И КОГДА: с 1.00 до 3.00, ул. Бахрушина, 17

ЗАЧЕМ: Встреча Нового года в ЦАО грозит обернуться неофициальным рекордом — самым большим в столице хороводом. В помощь гостям — все сказочные персонажи.

ЧТО: “Танцы на снегу”

ГДЕ И КОГДА: с 1.00 до 3.00 в саду им. Н.Э.Баумана

ЗАЧЕМ: Если в квартире негде разгуляться, а ноги так и просятся в пляс, то вы по адресу. Необычная дискотека под открытым небом придется по вкусу всей семье.

ЧТО: “В Новый год — вместе!”

ГДЕ И КОГДА: с 1.00 до 3.00, ул. Большая Полянка, 28

ЗАЧЕМ: На Полянке подвергнут сомнению важность традиционных новогодних героев — Деда Мороза и Снегурочки. Прочь накладные бороды и липовые косы, заправлять праздником в эту ночь будут... скоморохи.

ЧТО: Соревнования по городошному спорту

ГДЕ И КОГДА: 5 и 6 января, стадион “Красный Октябрь”

ЗАЧЕМ: Пять городков, пятнадцать фигур и всего одна бита. Наконец-то решится вечный спор, кто в семье самый меткий.

ЧТО: Лыжные гонки

Где и когда: 8 января, спортивный центр “Планерная”

ЗАЧЕМ: Наконец-то можно будет открыть лыжный сезон, потягаться с женой в умении кататься и побегать с ребенком на скорость. Ну а тех, кто рискнет участвовать в соревновании, ждут специальные призы.

ЧТО: Соревнования по альпинизму и ледолазанию “Первый лед”

ГДЕ И КОГДА: 9 и 10 января в клубе “Канат”

ЗАЧЕМ: Если ваше чадо, как мартышка, скачет по углам, то эти соревнования специально для него. Здесь ребенок не только сможет нарезвиться вволю, но и выиграть кубок скалолаза.

ЧТО: Семейный турнир по шахматам

ГДЕ И КОГДА: в 11.00 с 3 по 8 января, образовательный центр №1874 (ул. Маршала Новикова, 13)

ЗАЧЕМ: Если с телом все в порядке, пора блеснуть силой ума и недюжинными способностями в области логики. Здесь-то и выяснится, чей папа умнее.

ЧТО: “Живопись на снегу”

ГДЕ И КОГДА: 2 января, 12.00 Фонтанная площадь в “Сокольниках”

ЗАЧЕМ: На белоснежном зимнем покрывале разметят 75 рамок. Вот в них-то и нужно будет вылепить картину на заданную тему, а потом еще и раскрасить прилагающимися к месту красками пяти цветов. К участию в конкурсе принимаются только семейные команды.

ЧТО: “Новогоднее путешествие”

ГДЕ И КОГДА: с 3 по 8 января, Музей им. Дарвина (ул. Вавилова, 57)

ЗАЧЕМ: Только здесь вы можете , не выезжая из города, совершить путешествие по всем континентам и даже спуститься на океанское дно. Взвеситься на “живых весах” и передохнуть после долгой прогулки в уютном кафе.

ЧТО: Выставка “Золотые дети”

ГДЕ: Государственный исторический музей (Красная площадь, 1)

ЗАЧЕМ: Сравнить собственное чадо с малышом XVI—XIX веков можно на выставке европейского портрета итальянских художников. Детей ждет конкурс на раскрашивание черно-белой репродукции любой картины, представленной на выставке. Лучшие произведения юных художников встанут в один ряд с работами мэтров кисти.

ЧТО: “Святки в “Коломенском”

ГДЕ И КОГДА: в 12.00, ГМЗ “Коломенское”

ЗАЧЕМ: В полдень здесь развернется настоящая рождественская ярмарка. Леденцы, печенье и сладкий чай на воздухе — детям, родителям после первой звезды — напитки покрепче.

ЧТО: “Рождественские святки”

ГДЕ И КОГДА: с 13.00 до 18.30, площадь Революции (пешеходная зона)

ЗАЧЕМ: Наколядовать у прохожих целый мешок всякой всячины и попеть святочные песни можно будет на этот раз в самом центре Москвы. На праздник рекомендуется приходить с ярко-алыми щеками и тулупом навыворот.

ЧТО: “Рождественские перезвоны”

ГДЕ И КОГДА: в 12.00 ПКиО “Кузьминки”

ЗАЧЕМ: 7 января в парке заработают все карусели. А по дорожкам зазвенят колокольчиками упряжки лошадей. Детей и взрослых ждут народные гулянья, забавы и песни под баян.

ЧТО: “Русское Рождество на Воробьевых горах”

ГДЕ И КОГДА: в 12.00 территория Московского городского дворца детского творчества (Косыгина, 17)

ЗАЧЕМ: Детей ждут разнообразные игры, конкурсы и викторины. Живую музыку обеспечит духовой оркестр. К этому Рождеству на Воробьевых горах обещают залить ледяные горки.



Партнеры