Клинтон влип в историю

Критические дни секс-, то есть экс-президента изучат школьники

31 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 180

Через семь лет после того, как США потряс сексуальный скандал на высшем уровне, связь экс-президента Билла Клинтона с практиканткой Белого дома увековечили... в школьных учебниках по истории. Какой пример подаст Клинтон молодым согражданам?

Авторы вкратце воспроизводят события критических для Клинтона дней 1998 — начала 1999 года, которые едва не закончились для тогдашнего президента импичментом. В одном из учебников пассаж с Клинтоном занимает всего два абзаца. В другом пособии — шесть абзацев. При этом основное внимание уделяется юридической стороне вопроса. Ученые мужи старательно избегают описания пикантных подробностей лав-стори Билла и Моники, которыми в свое время пестрели американские таблоиды. В лучшем случае историки используют целомудренную формулировку — “близкие отношения между президентом и практиканткой Белого дома”.

— Учебник — не место для сведения счетов или сомнительных “сенсаций”, — поясняет один из авторов текста о Клинтоне, проректор Колумбийского университета Аллан Бринкли. — Мы включили известный эпизод, потому что он занимает существенное место в недавней истории страны.

В учебниках приводятся данные соцопросов американцев семилетней давности. Тогда большинство респондентов прохладно отнеслись к извинениям Клинтона перед нацией. Зато великодушно посчитали: проступок Билла не служит основанием для смещения с должности.

“Писать об этом инциденте очень непросто. По меркам истории прошло совсем мало времени”, — заметил директор Американского совета по учебникам Гильберт Сьюал. Однако, как отмечают в Ассошиэйтед Пресс: “То, что историки воспринимают так живо, для сегодняшних старшеклассников не более чем эпизод из учебника”. Ведь когда во власти приключился форс-мажор, нынешние ученики были детьми.




Партнеры