Новый год: вспомнить... все!

Игристые байки спортивных звезд

31 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 346

Почему-то как ни спросишь: “Расскажите, пожалуйста, новогоднюю байку из жизни”, — многие звезды поначалу впадают в ступор. “Что же вспомнить, да еще новогоднее...” Сразу хочется почесать затылок, потереть нос. “Нет, без ста грамм тут не разберешься”, — вырывается иной раз. С долей шутки. Что характерно, когда никто не просит рассказывать байки, они сами собой брызжут из памяти — обхохочешься. Особенно у людей творческих. И потому для разогрева решила позвонить Геннадию Швецу — пресс-атташе ОКР и при этом писателю. “Он и в карты, он и в стих” — помните, как Маяковский о Некрасове написал. И Геннадий мгновенно вдохновился:

— Так, так, так. Сейчас что-нибудь придумаем, вспомним то есть. Надо только выкурить последнюю сигаретку...

О пользе шампанского

— Помнится, — рассказывает Геннадий, — 1972 год мы встречали всей нашей легкоатлетической командой — от перворазрядника до мастера спорта международного класса — на сборах в Одессе. Жили тогда в общежитии у стадиона “Динамо” — недалеко от моря и завода шампанских вин, с которым мы, признаться, очень дружили и который в тяжелую минуту всегда оказывал посильную гуманитарную помощь. Простите, я слегка отвлекся... А дело-то в том, что новый, 1972 год был олимпийским, и встретить его хотелось как-то необычно, а главное, знаменательно. И обязательно что-нибудь загадать. Мы долго думали и наконец решили сами — без тренера (!) — провести в новогоднюю ночь соревнования по прыжкам в высоту.

— Геннадий, я, право, в шоке!

— Верится сейчас с трудом, но тогда мы были настоящими комсомольцами, трезвенниками (разве что глоточек-другой по праздникам позволить могли) и мечтателями... И сначала хотели прыгнуть непосредственно под бой курантов. Так сказать, воспарить и... одновременно все вместе планку перепрыгнуть. Но в итоге начали соревноваться еще в одиннадцать. Причем и в прыжках, и в метании чего-то на дальность. И постепенно увлеклись так, что и Новый год уже стал до лампочки.

А был тогда среди нас Николай Авилов — на тот момент один из сильнейших десятиборцев мира. И он поставил перед собой цель — в Мюнхене победить. Так вот представьте, в ту ночь он установил личный рекорд — 2 м 11 см! Для нас этот прыжок стал счастливой приметой. (Кстати, я тогда второе место занял — взял 2 м 1 см, что приятно, хоть и чемпионом потом не стал.) А Николай уже не сомневался, что Олимпиаду выиграет. И отметили мы потом его прыжок “свежеворованным” шампанским, переброшенным через забор друзьями-грузчиками. Хорошие были бутылочки — без этикеток, зато с легкоузнаваемым содержимым. На редкость качественным. Что характерно, Авилов потом действительно Олимпиаду выиграл. И даже мировой рекорд в десятиборье установил — 8454 очка.

Вообще отмечать Новый год по-спортивному — явление традиционное. Просто нам втемяшили, что это домашний праздник. Надо сидеть дома, у елки. Желательно с родителями. А вы вот сами подумайте, ну какой, к примеру, дом у наших горнолыжников, когда они 365 дней в году на сборах в горах. Кроме снега и сосен, ничего не видят. Наверное, и во сне — ветер в ушах. Гостиница — для них дом, команда — семья. Думаю, у этих ребят мечта где-нибудь на Гавайях (а вообще, нет, там тоже горы...), лучше уж на Мальдивах — где одна вода и жарища всепоглощающая — Новый год отметить...

Кстати, вполне вероятно, по словам Геннадия Швеца, что глава ОКР и один из главных горнолыжников страны, кроме того личный тренер президента Путина, Леонид Тягачев встретит этот Новый, 2006 год на своей горке у станции “Турист”. У него там так хорошо, что никакого Куршавеля не надо...

А вот “беговыми” лыжниками можно только восхищаться. Для них даже специальная новогодняя гонка придумана — “Манжосовская лыжня” в Одинцове. Она традиционно 31 декабря проводится, за несколько часов до боя курантов. В ней даже олимпийцы участвуют. Например, Сергей Новиков — член сборной страны. И даже звездная и прекрасная Юля Чепалова всегда участвует. Только в этом году не сможет из-за Кубка мира...

Кстати, в Бразилии ввиду отсутствия снега проводится традиционный новогодний марафон. Начинается в одном году, заканчивается в другом.

Еще немного о традициях...

Оказывается, мастер спорта по тяжелой атлетике (!) Владимир Копысов — президент Международной ассоциации спортивных ветеранов — уже много лет подряд в новогоднюю ночь совершает пробег вокруг Кремля. И даже сейчас, хотя уже несколько лет временно живет в Сан-Франциско, все равно под Новый год прилетает в Москву и совершает-таки излюбленный кремлевский забег...

Зато нет у нас более консервативной снегурочки, нежели чемпионка России по фигурному катанию Елена Соколова.

— Я вообще-то исключительно традиционно к Новому году отношусь, — призналась она, выходя на лед тренироваться. — Всегда дома с родителями его встречаю.

Надо сказать, очень многие наши любимые звезды предпочитают не уклоняться от традиций. Легендарный хоккеист Александр Сергеевич Якушев очень тепло поздравил “МК” с наступающим, а насчет себя сразу сказал:

— Буду праздновать только в семейном кругу.

Абсолютно то же самое сказал президент ФК ЦСКА Евгений Леннорович Гиннер:

— Для меня главное, чтобы с семьей. А в Москве или другом городе — не важно. Вообще я для вас, журналистов, персонаж неинтересный. Потому что баек рассказывать не люблю. — А в трубке слышался счастливый детский смех: наконец-то хоть под Новый год папа — дома. Что и говорить, 2005 год принес ему такие победные подарки — на Кубке УЕФА и чемпионате России, что под елку их явно не положишь!

А знаменитый футболист, ныне тренер российской сборной по пляжному футболу Николай Писарев, честно говоря, искренне удивил. От таких молодых людей девчонки вообще-то сразу сходят с ума. А он, представьте себе, тоже человеком до глубины души семейным оказался. И тоже отмечать Новый год будет дома.

Зато Игорь Шалимов загадочно улыбнулся, как, впрочем, всегда. И предпочел тайны своей новогодней ночи не раскрывать.

Не забудьте завести будильник!

А футболистов наших перед Новым годом не поймать. Все готовятся, выбирают места, где отмечать, носятся по магазинам за подарками и тонут в бесконечных пробках, как простые смертные. К счастью, Дмитрий Булыкин, бесспорно радующий душевным отношением к прессе, нашел-таки время вспомнить новогодний прикол. Кстати, не задумался ни на секунду.

— Забавный случай? А, так года три назад был такой. Я тогда еще с родителями Новый год отмечал. И мы чуть не проспали праздник вообще, представляете? То ли будильник никто не услышал, то ли не завели его вообще. Чудом каким-то проснулись. Меньше чем за час до 12! Никогда не забуду — с такой бешеной скоростью потом пришлось все собирать. Хорошо, что заранее что-то приготовили...

— Сейчас-то елку уже купили?

— Нет и не собираемся. Кому это надо, если мы все равно потом разъезжаемся? Я до марта на сборах .

— А в этот раз как Новый год отмечать планируете?

— Как обычно. Сначала с друзьями за общим столом в кафе “Галерея”, потом куда-нибудь в клуб пойдем веселиться.

— Кого из друзей-спортсменов в эту ночь увидите?

— Да я даже не знаю. За столом никого. А потом в клубах, может, с кем-то и пересечемся.

— С Маратом Сафиным не созванивались?

— Пока нет. Вероятно, он с родителями будет отмечать. Но вполне возможно, что потом увидимся.

— А не возникало мысли как-нибудь особенно Новый год отметить — в горах где-нибудь на сноуборде покататься?

— Да я уже три года как катаюсь недалеко от Куршавеля. Только это ведь не обязательно делать в Новый год.

— Действительно...

Тяжела, зато искриста жизнь простого теннисиста. И гонщика

А капитан наших теннисных сборных, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев вспомнил светлую армейскую юность:

— Году в 1972-м я отмечал Новый год в ЦСКА. Я тогда еще в армии служил, и так совпало, что пришлось дежурить в новогоднюю ночь. А ведь друзья-то звонят: “Мы к тебе приедем!” И когда уже человек 10 собралось, я решил: пьянствовать — так пьянствовать. А чтобы все культурно было, столы прямо на теннисных кортах накрыли. После того как сначала в теннис, а потом еще и в футбол поиграли. Человек сорок, не меньше, было. Весело получилось! Правда, начальство мне потом, конечно, высказало по этому поводу. Зато год встретили отлично. А это главное...

— Был у меня один веселый Новый год, — улыбается Мисс Интеллигентность российского тенниса Елена Дементьева, обладательница Кубка Федерации-2005. — Несколько лет назад. Представляете, прямо накануне праздника я здорово чем-то отравилась, а надо было срочно лететь на турнир в Азию. И отмечать Новый год уже там. Никогда не забуду те длиннющие, просто какие-то бесконечные роскошные столы со всякими яствами... А я сижу, смотрю на все это голодными глазами и... без конца заказываю пресный рис.

Бедные теннисисты. Они вообще большую часть года проводят не на земле, а в небе. Можно сказать, живут в самолетах. А когда еще и там “подарки” преподносят — это уж совсем обидно получается. Вот знаменитый Александр Волков, один из лучших тренеров нынешней сборной России, первым делом вспомнил счастливую постновогоднюю поездку в прекрасную страну Австралию.

— В начале 90-х был приятный случай. Когда в австралийском посольстве, похоже, так весело отметили Новый год, что вместо годовой визы выдали мне четырехдневную. То есть только туда-обратно слетать. И на каждой пересадке, пока остальные пассажиры культурно отдыхали, меня затаскивали в очередной отстойник, что-то вроде нашего отделения милиции, и держали там до упора. К счастью, в Сиднее с проблемой разобрались. И даже с Новым годом поздравили, чтобы хоть как-то настроение поднять...

А потом Волков еще один забавный случай вспомнил:

— Однажды мне пришлось выступать на турнире в 10.00 1 января. Весело, правда? Просто дело происходило в католической стране, там Новый год не отмечают. Ограничиваются Рождеством. Ну а то, что большинство участников этот праздник отмечают, видно, просто вылетело у организаторов из головы...

Забавно, но не менее экстремально встречал как-то Новый год знаменитый гонщик Евгений Доронин, многократный участник ралли “Париж—Дакар”. Можно сказать, в боевых условиях — непосредственно перед стартом.

— Одна новогодняя ночь особенно запомнилась, — рассказывал Евгений моему коллеге Диме Любимову. — Тогда впервые в гонке собирался участвовать один иностранный миллионер. И по этому поводу решил оплатить всем участникам поход в “Мулен Руж”, дабы хоть так заявить о себе, а заодно скрасить участникам ночь. Вызвала меня дама на танец в кабаре, танцевал себе, ни о чем не думая, даже о старте. Вдруг музыка затихает, и слышу от товарища по команде такую фразу: “Ну вот, Женя, у тебя сейчас закончатся суточные, а у нее... месячные...”

— М-да, любопытно... А как же старт на следующее утро?

— Какой там старт! О нем я вспомнил только после финиша!

С Новым годом, друзья!!!




Партнеры