Под вой курантов

Радио для животных готовит “голубой огонек”

31 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 175

“С Новым годом, дружок! Всегда слушайся хозяина — и получишь за это гору любимых косточек к праздничку!” — примерно так переводится рождественская речь ведущего, заготовленная к грядущему году Собаки непосредственно для виновницы торжества... Даже в России у “Радио для собак и кошек”, вещающего из Лос-Анджелеса, уже 30 тысяч хвостатых слушателей!


— Что делать, если хозяева порой слишком заняты, чтобы уделить внимание питомцу? — говорит директор DogCatRadio Адриан Мартинез, с которым связались репортеры “МК”. — Когда я уходил на работу, соседи часто жаловались, что шесть моих собак начинают печально выть на всю улицу.

Идею диджействовать на потеху домашним животным мистеру Мартинезу подкинул полгода назад его родной кот Сникерс. Он повадился слушать вместе с хозяином любимую музыку. Однако взгляды того разделял не полностью: “От тяжелого рока бежал как от огня, под джаз откровенно засыпал. И только заслышав диско 80-х, разваливался на полу и довольно урчал...”

Станцию организовали в небольшом фургончике, который вывезли в лос-анджелесский квартал Игл-Рок. Вещание охватывает исключительно этот город, однако через Интернет радио быстро приобрело аж 20 миллионов усатых-полосатых поклонников со всей планеты.

— Мы обращаемся непосредственно к четвероногим, — продолжает Адриан. — “Послушали музыку, пора глотнуть водички. А ну к мискам!”. Или шутим: “Надеемся, что вы сейчас грызете не обувь хозяев, а свои игрушки!”. В основном беседуем на интернациональном английском. Но поскольку 45 процентов жителей Латинской Америки говорят по-испански, выпускаем несколько передач на этом языке.

Находчивые ведущие дают “перевод”: музыка то и дело перебивается собачьим лаем, мяуканьем... “А недавно нам позвонили фермеры из Австралии: “Почему мы не слышим привычного уху конского ржания?”. Кроме того, ведущие рассчитывают видеть среди своей аудитории хомячков, для которых включают хиты-пищалки.

— В прямом эфире с девяти до четырех утра, — говорит Мартинез. — Все начинается с утренней гимнастики, где мы отдаем несколько команд проснувшимся собакам: “Доброе утро! Потянулись! Сели! Упал-отжался!”. Потом звучат интервью с хозяевами о правильном кормлении и уходе за питомцами. А каждый час выходят новости о защите животных и любопытные сведения о рекордах и прочих зверских достижениях.

— А исполнители разные: “Битлз”, Элтон Джон, “Скорпионз”... — объясняет директор DogCatRadio. — По вечерам объявляем “Час по заявкам”. Хозяева сначала дают голос своему питомцу, который орет в трубку, а уж потом повторяют сами заявку маленького дружка. Чаще всего “голосуют лапами” за песню Элвиса Пресли “Гончая” (“Ты просто гончая, которая все время скулит”) и композицию группы Baha Men с припевом “Кто выпустил собак? Гав, гав, гав!”. К Новому году уже готовим записи Gingle bells и Happy new year.

“Моя беспокойная овчарка Джулия уже дрыхнет без задних ног, а я все еще слушаю хиты и не могу уснуть”, — позвонила некая полуночница. “Спокойный по натуре дог взбесился: пока меня не было дома, устроил в квартире дискотеку!” — гневался один бизнесмен. Другие хозяева наблюдают, как у их питомцев открываются всевозможные таланты: “Пес уверенно тянет ноту ля и подпевает исполнителям”.

— От шума из колонок поведение собаки будет непредсказуемо, — считает ветеринар Евгений Назаренко. — Может устроить разрушения, развеселиться или вообще никак не реагировать.

К сожалению, агентства не выкупают у радиостанции DogCatRadio эфир под рекламу своих товаров. Ведь у слушателей, кроме лап и хвоста, иного капитала не имеется.




Партнеры