“Бабушка, я застрял между годами!”

Зачем москвичи встречают новогоднюю ночь в лифте?

6 января 2006 в 00:00, просмотров: 201

Если верить старой примете: “Как Новый год встретишь, так и проведешь… ” — более двухсот москвичей будут вынуждены ближайшие 12 месяцев томиться… в лифте! Представьте трагизм ситуации: уже шампанское розлито, уже Путин выступает, а вы сидите как дурак в кабине, в нескольких этажах от заветного стола. И — ни вверх, ни вниз! В эту новогоднюю ночь москвичей из необычной ловушки вместе с аварийной службой СУ-15 МГУП “Мослифт” спасал “МК”.


Праздник для аварийщиков начался задолго до полуночи. В 20.45 из кабины лифта на Тимирязевской улице вызволили двух подростков. Потом наступило затишье.

— Вот увидишь, все начнется в половине второго. Сначала дома встретят, потом попрутся в гости. Тогда самая канитель и начнется!

В особенности этой ночи меня посвящают электромеханик Иван Усанов и спасатель Борис Захаров.

— У нас ведь работа — как рулетка. Каждый раз не знаешь, кого вытянешь. Помню, хлопца одного вызволили, а тот пистолет выхватил.

Сама полночь прошла спокойно. А вот после часа началось. Звонок на мобильник — и мы мчимся на Дмитровское шоссе. Пленника освободили быстро. Из кабины на первом этаже выходит абсолютно трезвая и доброжелательная бабуля. Благодарит и быстренько убывает в гости.

— Помню, 1 января доставал бабушку, — рассказывает Усанов. — За 15 минут до полуночи собрала в миску салатик и поехала на другой этаж, к подруге. И застряла. Так и встречала Новый год в кабине со своим оливье.

На Яхромской улице застрял подросток. 13-летний паренек пошел на улицу посмотреть на петарды. Не сложилось — кабина встала. У дверей лифта бедолагу утешают мама и бабушка. “Бабушка, я застрял между годами”, — недовольно жалуется паренек. Пенсионерка подбадривает пленника как может. Даже предлагает ему спеть хором.

Поднимаемся в машинный зал, чтобы включить автоматику. Современные лифты устроены так, что если кто-то пусть даже чуть-чуть приоткроет двери шахты или стукнет по ним ногой, то лифт останавливается.

А вот и сугубо новогодний вызов. Заходим в подъезд на Дубнинской улице. Из шахты грузового лифта льются развеселые звуки гармошки. На лестничной площадке толпятся сочувствующие. Аварийщиков чуть не целуют взасос. Открывается дверь — вываливается один, второй… Ба, 13 душ! В том числе один младенец! Развеселые граждане предлагают присоединиться к веселью. Вежливо отказываемся и мчимся опять на улицу Софьи Ковалевской. На лестнице нас встречает воинственная демонстрация друзей застрявших.

— Что так долго? — орут хмельные мужики. Всем кажется, что именно их маринуют в железном ящике дольше всех. А у “аварийки” норматив — 30 минут.

Дальше вызовы пошли сплошным потоком. Накал “лифтовых” страстей спал только к 7 часам утра. Всего за ночь москвичи застревали в лифтах 262 раза, но в итоге благополучно добрались до стола — пусть и с небольшим опозданием. Что ж, лучше поздно, чем никогда.




Партнеры