Праздник сукиных детей

Репортеры “МК” поздравили символов года

6 января 2006 в 00:00, просмотров: 177

— Осторожно! Он от радости сейчас вас с ног собьет! — схватил меня за руку кинолог.

Из вольера в честь нашего приезда выпустили огромного пса — лохматую гордость раменского милицейского питомника. Собака до умопомрачения радовалась свободе, крутилась вокруг нас, повизгивала от удовольствия и брызгала слюной. Казалось, пес прекрасно знал, что Дед Мороз и Снегурочка из “МК” приехали поздравлять четвероногих символов 2006 года, причем не с пустыми руками, а с килограммами всякой собачьей вкуснятины.

— А что это за звездочка прикручена к ошейнику вашего питомца? — интересуюсь у кинолога.

— Мы с собакой служим вместе одинаковое количество лет. Я — майор. Значит, мой пес тоже такого же звания. Мне кажется, он его заслужил. Вот я и прикрутил ему звездочку.

Пока я расспрашивала о собачьей жизни, милиционеры закладывали в автомобиль пластит.

— Смотрите, настоящий, — протянул мне тряпочку с желто-зеленым куском вещества милиционер.

Он заложил взрывчатку в бензобак. Задание не из легких: собака должна отличить запах пластита от бензина. Сперва пес обежал пару раз вокруг машины, обнюхивая колеса, бампер, дверцы. Сделал еще один круг, обнюхал отверстие бензобака, завилял хвостом и сел рядом. Есть взрывчатка!

Искать бомбы — занятие не из приятных. И отнюдь не безопасное. Недавно в питомнике на 8-м году жизни умер пес Вест. На его счету масса обезвреженных преступников, предотвращение теракта на газопроводе в Подмосковье.

— После смерти Веста я сделал вскрытие, — рассказывает ветеринар питомника Василий Иванович Макаров. — Так вот, у пса печень была в-о-от таких размеров. Профессиональное заболевание. А вот Рич. Всю свою жизнь он работал со взрывчаткой и к восьми годам ослеп.

Вообще, после восьми лет службы собаку положено усыплять, потому что дальше она уже не пригодна для службы — рабочие качества теряются. Но сотрудники раменского питомника жалеют хвостатых пенсионеров, подкармливают остатками с домашнего стола… Если есть возможность не усыплять, всегда оставляют собак в питомнике.

В прошлый Новый год одна из овчарок аккурат в праздник начала рожать. Такое событие ветеринар пропустить не мог и под бой курантов принимал у собаки роды.

— Больше суток рожала, пришлось помогать мамочке. Шестерню принесла. Все щеночки живые и здоровые.

Четвероногие дамы в питомнике пользуются особым уважением. Хотя по физиологическим качествам к работе больше подходят кобели. Дело в том, что в период течки суки никогда не отдаются работе на полную катушку — осторожничают, кусают преступника не изо всех сил. Хотя и кобели, учуяв запах самки, даже на службе забывают обо всем. Что ж, на то они и кобели.




Партнеры