Как уволить президента

“МК” заглянул в трудовую книжку главы государства

6 января 2006 в 00:00, просмотров: 1964

Знаменитое ельцинское “я ухожу!” прозвучало с экранов телевизоров шесть лет назад. Но одно дело — сказать, другое — оформить на бумаге. И мало кто знает, как документально было подтверждено его освобождение от должности. “МК” удалось выяснить, что пишут в трудовых книжках первых лиц государства и как им дают больничный.


— Трудовая книжка главы государства — документ особой важности, — заверяют в управлении кадров Президента РФ. — Книжка Путина сейчас хранится на Старой площади, в сейфе у начальника управления Владимира Осипова. Доступа к ней никто, кроме него, не имеет. Но выглядит она точно так же, как и трудовые книжки рядовых россиян.

В документе Путина коротко написано: избран Президентом России и вступил в должность. Дальше — дата, подпись Осипова и печать управления кадров. Сам Путин свою трудовую книжку, после того как стал президентом, ни разу не видел. И отдадут ему ее, только когда президентский срок закончится. Кстати, в свое время Путин трудовую книжку принес в управление кадров сам. А вот других глав государства их трудовая книжка не слишком-то интересовала. Взять хотя бы Михаила Горбачева.

— Что написали в моей трудовой книжке после отставки? А этого никто не знает. И я тоже. Откровенно говоря, меня это никогда не интересовало, — рассказал “МК” Михаил Сергеевич. — Я ведь сам в отставку подал… Да и вообще даже не знаю, где сейчас лежит моя трудовая книжка.

Ельцина судьба его трудовой книжки тоже никогда не волновала. Зато точно известно, что в ней написано.

— Как что? “Уволен по собственному желанию”. Он ведь до срока пост покинул, вот нам ничего и не оставалось делать, как внести в его трудовую соответствующую запись, — рассказывают в управлении кадров.

За своей трудовой книжкой Ельцин не пришел. Передали документ его подчиненным.

— Что же касается больничного, его главам государства оформляют точно так же, как любым гражданам, — заверили в управлении кадров. — Трудовой кодекс действует для всех одинаково, и никаких исключений для президентов нет. Они ведь тоже люди и имеют право поболеть. И их больничные оплачиваются.

Кадровики не припомнили ни одного случая, когда бы Путин брал больничный. А вот Ельцин этим сильно грешил. Он вообще рекордсмен по количеству взятых больничных листов. При этом ничуть не напрягался с оформлением. Подчиненные даже справки от врача вместо него брали и затем приносили их в отдел кадров.

Михаил Горбачев в этом смысле оказался человеком более педантичным.

— Больничный лист я всегда старался оформлять, — говорит Горбачев. — И заявление на отпуск писал. А вот на чье имя, не припомню…

Помимо трудовой книжки у каждого президента есть удостоверение. У Путина оно — бордового цвета, в твердой обложке, размером 70 на 100 мм. В Центризбиркоме говорят, что точно такое же удостоверение в свое время получил Ельцин. И его у него забрали сразу же после того, как он ушел в отставку.

— Путину тоже придется сдать удостоверение. На память эту книжицу президент оставить себе не сможет, — заявили в Центризбиркоме.




Партнеры