Пока суд да тело

Гонгадзе убили, но не знают зачем

10 января 2006 в 00:00, просмотров: 190

Апелляционный суд Киева вчера приступил к рассмотрению дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Кто-то считает это событием года, некоторые же, в том числе и мать убитого журналиста Леся Гонгадзе, — “политической игрой”, в результате которой реальных заказчиков убийства все равно не назовут…


Поэтому еще накануне заседания Леся Гонгадзе заявила, что не собирается присутствовать на заседаниях суда. Однако вчера в суде должна была появиться вдова Гонгадзе Мирослава, которая специально собиралась прибыть для этого из США. Как бы то ни было, процесс предстоит громкий. На скамье подсудимых — сотрудники МВД Украины Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович. Четвертый подозреваемый, генерал Алексей Пукач — бывший начальник департамента криминального поиска МВД, — находится в розыске. Все они обвиняются в том, что в сентябре 2000 года убили журналиста…


Суть дела

Скандальный украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. 2 ноября в Таращанском лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело. На трупе обнаружили браслет и перстень, которые видели на руке Георгия перед его исчезновением. А 28 ноября разорвалась информационная бомба. Ею стали диктофонные пленки с записью разговоров в кабинете президента — их делал сотрудник охраны майор Николай Мельниченко. Из них следовало, что Кучма предложил министру внутренних дел Владимиру Кравченко “выкинуть на х...” и “отдать чеченам” “этого грузина”. И министр с Гонгадзе “разобрался”.


Кто убил?

След в деле появился в 2003 году, когда в тюрьме умер бывший милиционер Игорь Гончаров. Из тюрьмы Гончаров умудрился передать несколько писем в Институт массовой информации. В них он утверждает, что похищение Гонгадзе было заказано руководством Управления по борьбе с организованной преступностью. После победы Ющенко расследование дела пошло споро: уже через месяц был обнаружен джип, принадлежащий службе криминального поиска, на котором перевозили тело убитого журналиста. А еще через несколько дней были задержаны исполнители — три офицера “наружки”, которые по просьбе начальства — генерала Пукача — осуществляли наблюдение за Гонгадзе и вывозили его в лес. По их признанию, журналиста хотели просто попугать. Но в лесу генерал Пукач собственноручно задушил Георгия брючным ремнем…


Кто заказал?

Этот момент до сих пор остается непроясненным. Генерал Пукач, совершивший злодеяние (и, наверное, получивший на это прямое указание), — в бегах. Экс-глава МВД Владимир Кравченко, якобы получивший заказ на журналиста, накануне допроса в генпрокуратуре покончил жизнь самоубийством. Причем убил он себя двумя (!) смертельными выстрелами в голову. На президента Леонида Кучму нет улик, кроме сомнительных слов из аудиозаписи… В общем, даже если суд признает офицеров МВД виновными, убийство Гонгадзе вряд ли возможно считать до конца раскрытым.




Партнеры