Наркоз под выборы

Если Ариэль Шарон хотя бы придет в сознание, это само по себе станет чудом

10 января 2006 в 00:00, просмотров: 190

Уже почти неделю жизнь 78-летнего Ариэля Шарона находится в опасности и может оборваться в любой момент. По всей видимости, политическая карьера премьера подошла к концу, и урегулирование ближневосточного конфликта на некоторое время повиснет в воздухе. Кто придет на смену “харизматичному генералу”?


Напомним, что вечером 4 января глава правительства Израиля почувствовал недомогание и был срочно доставлен в иерусалимскую больницу “Хадаса эйн-Керем”. Врачи обнаружили обильное кровоизлияние в мозг и срочно начали операцию. Шарона погрузили в искусственную кому и провели три внутричерепные операции. Утром в понедельник, убедившись в том, что внутричерепное давление начало стабилизироваться, а кровоизлияние прекратилось, врачебный консилиум принял решение о постепенном выводе пациента из состояния искусственного сна.

На днях доктор Йоси Коэн, оперировавший главу правительства Израиля, в интервью газете Jerusalem Post предположил, что Шарон уже вряд ли сможет вернуться к исполнению обязанностей. По словам врача, возможно, премьер сохранит интеллектуальные способности и речь.

Из-за неожиданной болезни премьер-министра неспокойная политическая жизнь Израиля накануне выборов была еще больше дестабилизирована. Кнессет распущен, временно исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт не уверен в своем политическом будущем и поэтому никак себя не проявляет. Избиратели, которые должны будут 28 марта избрать новый парламент и нового премьер-министра, в шоке и в растерянности. Ведь, по предварительным опросам, более 40 из 120 депутатских мандатов должен был получить именно Ариэль Шарон и созданная им месяц назад партия “Кадима”. Но на израильской политической сцене сегодня нет лидера, схожего с Шароном по своей харизме.


ОЧНЕТСЯ ЛИ ШАРОН?

Комментарий врача-невролога Вадима Рогожина: “Опасность трехдневного пребывания под наркозом для Ариэля Шарона сильно преувеличена. Дело в том, что наркоз, который он получал, не имеет никакого отношения к тому, что обычно дается при операциях. Препарат, под действием которого находился Шарон, называется оксибутират натрия и служит для предохранения мозга от внешних воздействий — то есть для того, чтобы “законсервировать” клетки мозга, чтобы они отдыхали и меньше нуждались в кислороде. Это так называемый предохраняющий наркоз, его воздействие не сказывается отрицательно на состоянии человека никоим образом, он может даваться без последствий и трое, и четверо суток”.


КТО ПРИДЕТ НА СМЕНУ “ГЕНЕРАЛУ”?

Развитие политической ситуации в Израиле “МК” попросил прокомментировать известного израильского политолога, профессора Тель-Авивского университета Мартина КРАМЕРА.

— Сегодня в Израиле подводятся итоги политической карьеры Ариэля Шарона. Самым главным достижением партии “Ликуд” и его лично считается признание палестинского государства. Достижение Шарона в том, что Израиль признал независимость Палестинской автономии в одностороннем порядке. К тому же премьеру удалось убедить оппозицию вывести еврейские поселения из сектора Газа и с Западного берега. Однако с уходом Шарона пока не ясно, как дальше будет развиваться политика Израиля в этом направлении: ее воплощение всегда лежало лично на премьере и его харизме военачальника. Безусловно, действия Шарона нашли отклик в израильском обществе, и страна не свернет с этого пути.

— Вы говорите о Шароне как о фигуре прошлого. Но есть вероятность, что он все-таки вернется к активной жизни или даже в политику?

— Лично я думаю, что Шарон уже не оклемается. Хотя доктора и говорят, что выздоровление возможно, они дают понять, что вернуться к полноценной жизни и уж тем более участвовать в грядущих выборах он не сможет. Если Ариэль Шарон хотя бы придет в сознание, это само по себе станет чудом.

— По закону, если премьер-министр признается недееспособным, кабинет министров изберет временного главу государства от правящей партии. Кто может им стать?

— Я не думаю, что по этому вопросу будут какие-то разногласия: 28 марта должны пройти выборы, которые и определят нового главу государства. Главное для Израиля сейчас — показать своим партнерам и противникам, что ситуация в стране стабильна. От политической стабильности напрямую зависит и экономическая: фондовые рынки четко реагируют на все колебания в правительстве. Основные баталии развернутся в ходе парламентских выборов, на которых будут представлены три партии с более или менее равными шансами на победу. Главная интрига грядущих выборов состоит еще и в том, что впервые среди лидеров политических партий нет ни одного высокопоставленного военного: на смену генералу Шарону придет “политик в гражданском”.




Партнеры