Московские чиновники стали сиротами

Они путешествуют по стране, изображая из себя несчастных детей

10 января 2006 в 00:00, просмотров: 180

Как тратятся деньги из бюджетов районов Москвы, “МК” писал не раз и не два: львиная доля идет на содержание аппарата, а вторая большая статья расходов — праздники. Но в славном районе Бирюлево Западное совсем другая история. Тут исправно выделяют деньги на нужды жителей. Даже на экскурсии для детей-сирот! Правда, вместо них на экскурсии ездят... сами чиновники. Плод их повышенной любознательности — три уголовных дела, возбужденных против сотрудников муниципалитета.


В октябре 2005 года Чертановская прокуратура решила проверить, как в районе тратят бюджетные деньги на опеку и попечительство. Сначала вскрылся один странный факт: каждую третью путевку в детские лагеря вместо детей, находящихся под опекой, получили бесплатно совсем другие, проживающие в других районах. Причем под их фамилиями в документах стояли взятые наобум номера распоряжений об установлении опеки. И некоторые из этих детей отдохнули за сезон на море даже дважды…

Дальше стали проверять, какие экскурсии посетили в прошлом году обделенные дети из района Бюрюлево Западное. По документам поездок выходило немало. По факту — почти никаких.

В апреле 2004 года руководителем муниципалитета назначили г-жу Магазнову. Уже в мае она предложила коллективу прокатиться в Питер. Поехали туда в июне почти все заместители руководителя управы района, включая главбуха, а также руководитель муниципалитета с замом и один районный депутат. Едва ли коллективу прямо объявили, что поездка стоимостью 48 тысяч рублей оформлена как экскурсия для медалистов. Но сложно поверить и в то, что главбух муниципалитета не знала, на какие шиши они ездили.

Не проходит и месяца, как г-жа Магазнова объявляет сотрудникам, что, мол, есть сэкономленные деньги, которые полагаются на премию, но дабы их не проесть, можно всем культурно отдохнуть на теплоходе. И коллектив на три дня выезжает в Углич. Как потом выяснила прокуратура, по документам сия путевка оформляется как… поездка для “опекунских детей” стоимостью 32 тысячи рублей.

В марте 2005 года несчастные дети, если верить документам, съездили на денек в Суздаль за 17 тысяч рублей. Реально же там побывали специалисты муниципалитета (двое из них — с мужьями). А незадолго до визита прокуратуры, в октябре 2005 года, работники муниципалитета съездили в Санкт-Петербург на три дня за 112 тысяч рублей(!). В поездку на этот раз действительно взяли несколько обездоленных детей. А еще — несколько своих. Причем, судя по возросшим затратам, взрослые предпочли отдохнуть с комфортом в хорошей гостинице.

Как же чиновникам все это сходило с рук? Оказывается, оформить такие поездки — раз плюнуть. Нужно просто написать в документах, что едут 6 медалистов, и приложить билеты. Списки же детей должны оставаться в муниципалитете. Однако предоставить их сотрудникам прокуратуры чиновники не смогли и постепенно сдали друг друга: кто куда ездил, когда и с кем. А дети даже не знают о том, что на их деньги гуляют и пьют в общем-то не голодные чиновники. Дали ребятишкам к Новому году по одеялу — они и счастливы. И больше им ничего не надо.

Комментирует Сергей Ярош, заместитель чертановского межрайонного прокурора:

— Три уголовных дела по статье 285 УК РФ “Злоупотребление должностными полномочиями” были возбуждены в конце года. В декабре — против главы муниципалитета, в ноябре — против главного бухгалтера этого учреждения и ведущего специалиста, который отвечал за оформление и распределение путевок. Мера пресечения им будет избрана в январе-феврале, после предъявления обвинения.

Впрочем, попасть за решетку растратчикам не грозит. Как показывает опыт, в таких случаях нарушители успевают возместить причиненный государству ущерб еще до суда — это учитывается при назначении наказания как смягчающее обстоятельство. Скорее всего чиновники отделаются штрафом.




    Партнеры