Праздник общей еды

В Подмосковье идет охота на салаты

10 января 2006 в 00:00, просмотров: 197

Ну что ж, граждане, отгуляли? А это смотря о ком говорить. Как выяснил репортер “МК”, для некоторых наших малоимущих соплеменников после официальных новогодне-рождественских каникул веселье только начинается: они устраивают себе настоящий праздник живота.


На придорожных помойках возле крупных дачных поселков вот уже который день царит оживление. Среди куч всякого хлама и пакетов, туго набитых отбросами, копошатся люди. Здесь почти не заметно колоритных бомжей, зато много деревенских старушек и мужиков в ватниках. Все эти “охотники за удачей” ищут остатки праздничного угощения.

— Сейчас ведь многие приезжают отмечать Новый год, Рождество на дачу, ну и тащат с собой всякого съестного добра с запасом, — просветила меня одна из “старательниц”, Нина Ивановна, “дежурящая” на площадке для сбора отходов у деревни Булгаково, неподалеку от Электроуглей. — Но приходит пора возвращаться в город, и куда же остатки разносолов этих девать? Вот и выбрасывают еду на ближайшую помойку. А мы собираем.

Пенсионерка продемонстрировала свое “сортировочное хозяйство”, устроенное у ближайшего сугроба: несколько хозяйственных сумок, а в них — разнокалиберные банки и коробки.

— На выброс идут в основном скоропортящиеся продукты и те, которые неудобно везти, — салаты, рыбные блюда… Еще хлеб, сырые овощи…

По словам Нины Ивановны, в последнее время хозяйки новогодних застолий стали вести себя более “интеллигентно”: недоеденные салаты-винегреты сгребают в стеклотару и уже в таком виде вывозят на помойку. А там аборигены старательно потрошат мусорные мешки с новогодними отбросами и сортируют добычу: оливье складывают в одну тару, селедку — в другую, сладкое месиво, выскобленное из мятых коробок с бывшими тортами, — в третью…

— Бывает, в таких мешках кроме пищевых отходов попадается и что-нибудь ценное: люди-то уезжать с дачи впопыхах собираются, да еще и хмель в голове… Вот буквально часа два назад Василий, сторож с одного из садовых поселков, здесь со мной ковырялся и вилку серебряную из мусора выудил!

Наш разговор прервало появление очередного “клиента”. У площадки притормозила внушительная иномарка, и водитель выкинул из багажника несколько пухлых пластиковых пакетов. В результате последующей тщательной ревизии их содержимого продуктовые запасы Нины Ивановны пополнились еще некоторым количеством всяких экс-украшений новогоднего стола.

Как рассказала пожилая женщина, собранного за эти дни на придорожной свалке урожая в итоге набирается килограммов десять, а то и пятнадцать.

— Куда же вам столько салатов? По зиме-то горячего больше хочется, да и испортиться может нежный продукт.

— А я уж приспособилась из всей этой “требухи” себе нормальный обед-ужин делать. Тот же салат, например, можно пожарить, из селедки под шубой супчик сварить. Уж по крайней мере месяц после Нового года проживу на таких запасах — вкусненького поем!

Рецепт от Нины Ивановны. Рагу из салата.

Взять литровую банку смеси разных салатов (могут быть и мясные, и рыбные). Сварить 5—6 картофелин в малосоленой воде и порезать кусочками. Вывалить все это в глубокую сковороду, предварительно налив в нее несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тушить на медленном огне в течение 20 минут.


ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

На просроченных продуктах в праздничные дни наживаются и крупные компании.

Несколько лет назад корреспонденту “МК” довелось работать в одном из журналов “продуктовой” тематики, который выпускала компания, специализирующаяся на торговле элитными молочными продуктами. И каждый декабрь у дизайнеров-компьютерщиков журнала был аврал. Они “колдовали” на своих машинах, переделывая штрихкоды просроченных дорогих сыров, с тем чтобы продлить деликатесам торговую жизнь. Затем “обновленная” продукция снова шла в продажу. Расчет был прост: в предпраздничной суете покупателям не до претензий, да и настоящий вкус элитного сыра знают единицы.




Партнеры