Ключ от сейфа с удачей

Ректор МГУ любит олимпийцев

10 января 2006 в 00:00, просмотров: 623

Новый факультет — физико-химический — станет 30-м по счету факультетом в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Об этом сообщил на дне открытых дверей ректор МГУ академик Виктор Садовничий.


Талант — главный критерий при поступлении в МГУ, подчеркнул ректор. Поэтому прежде всего шанс стать студентами лучшего вуза страны есть у победителей крупных предметных олимпиад. Так, например, участники международных олимпиад зачисляются в МГУ без экзаменов; победители столичных — Москвы и Санкт-Петербурга, а также окружных и региональных “автоматом” получают высший балл по профильному предмету. В прошлом году первокурсниками МГУ благодаря победам в различных олимпиадах стали 1646 человек. Ректор призвал выпускников участвовать в олимпиаде “Ломоносов-2006” (апрель—май), а также в национальном молодежном проекте “Покори Воробьевы горы!”, который МГУ проводит совместно с “МК”. Обращаем внимание абитуриентов, что первые задания будут опубликованы в газете и на сайте “МК” уже 13 января. А счастливые победители нашей акции в конце апреля получат сертификаты, удостоверяющие, что они стали первокурсниками МГУ. Ректор пообещал, что “в этом году “Воробьевы горы” получат более широкий масштаб”. Это значит, что победителей будет не 79, как в 2005 году, а гораздо больше. Дерзайте, выпускники-2006!

Конкурс в прошлую вступительную кампанию по-прежнему стабильно держался на уровне 6 человек на место. План приема на бюджетные места не уменьшился — 3800 человек. “Мы долгое время сдерживали прием на контрактную форму, — признался академик Садовничий. — Но рядом возникли тысячи негосударственных вузов, которые не учат, а калечат. Так уж лучше мы будем учить”. Поэтому в 2006 году 35—40% студентов поступят в МГУ на платной основе. Тем, кто недобрал баллов, предложат взять кредит на обучение, по словам ректора, на очень выгодных условиях. 5 лет учебы студент не отдает ничего, а расплачивается после окончания вуза в течение 5 лет. Стоимость контракта устанавливается решением ученого совета каждого факультета, но не может быть, как подчеркнул ректор, ниже себестоимости обучения в университете — 3900 долларов в год.

Напоследок ректор ответил на вопросы абитуриентов и их родителей. Стоит ли пользоваться услугами репетиторов? “Это явление как дождь: он идет, его не остановишь. Но репетиторство создает неравенство — и мы жестко требуем, чтобы преподаватели, занимающиеся репетиторством, не входили в приемные комиссии”.

Можно ли поступить в МГУ без блата? “Эти слухи распространяют наши друзья-конкуренты. Не тратьте деньги на покупку вариантов экзаменационных билетов: их знаю только я, они у меня в сейфе хранятся. О прочих “сигналах” прошу сообщать мне лично”. МГУ по-прежнему не участвует в эксперименте с ЕГЭ и требует от абитуриентов при сдаче документов подлинник аттестата.


P.S. Следующий день открытых дверей в МГУ — в марте.





Партнеры