Главой думать надо!

Руководитель Волоколамского района поплатился за то, что прилюдно обозвал бывшего подчиненного

10 января 2006 в 00:00, просмотров: 223

Кто из нас не мечтал, глотая слезы после незаслуженной взбучки в кабинете шефа, наказать его рублем за грубость? Теперь же униженным и оскорбленным есть на кого равняться! Впервые в судебной практике Московской области за оскорбление чести и достоинства заставили ответить… Да не простого начальника — главу района. На днях в Волоколамске бывший замглавы Лев Цветков отсудил у нынешнего руководителя райадминистрации Вячеслава Карабанова 50 тысяч рублей.


Эта история началась еще в мае, когда волоколамский глава в местном ДК отчитывался перед избирателями. Слушателей тогда набралось около половины зала, в большинстве своем пенсионеры. Генерал запаса Карабанов, как прирожденный оратор, вещал о высотах, достигнутых районом за время его руководства. Но когда после долгих рассказов он перешел к ответам на вопросы избирателей, благостное настроение руководителя улетучилось. Вернее, его испортил оппонент, спросивший: “Почему за два года вы сняли шесть своих заместителей, а на их места пригласили варягов?“

В ответ на каверзный вопрос Вячеслав Николаевич вспылил и перечислил своих бывших сотрудников вкупе с их недостатками. Главным из которых, по версии главы, было то, что все они думали не столько о работе, сколько о “своем кармане”. При этом бывший зам по коммунальным вопросам Лев Цветков и вовсе удостоился от Карабанова эпитета “поганец”. Слушатели просто ахнули.

Присутствуй в зале сам Лев Петрович, он мог бы, наверное, ответить на это словами персонажа Достоевского из романа “Бесы”: “А вы, стало быть, генерал, если так говорите!” Но Цветкова в зале не было, и поэтому, не вступая в словесные баталии, он просто подал на бывшего шефа в суд.

— Меня очень хорошо в районе знают, — говорит Цветков. — Люди стали звонить, возмущаться. И я решил, что оставлять оскорбление без последствий нельзя. Благо нашлась аудиозапись карабановского выступления.

Оскорбленный Цветков — личность в Волоколамске действительно известная. 34 года проработал в районе, имеет правительственные награды. В райадминистрации он был одним из двоих аттестованных муниципальных служащих.

Разбирательство по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации длилось в суде четыре месяца. Представители Карабанова пытались доказать, что слово “поганец” не является оскорблением, и даже просили назначить филологическую экспертизу. Глава, дескать, оплатит (кстати, стоит экспертиза 1,5 тысячи долларов). Но судья Ошурко проявила редкую принципиальность, заявив, что в данном случае достаточно обратиться к толковому словарю. Словарь же однозначно свидетельствует: слово бранное.

Правда, на 200 тысяч рублей, как просил истец, оскорбление, по мнению суда, не потянуло. Ответчик должен будет выплатить в четыре раза меньше. Да и эти 50 тысяч целковых невоздержанный на язык начальник возьмет не из собственного кармана, а из казны района.


АНЕКДОТ ДНЯ

— Наше правительство напоминает мне сумасшедший дом!

— Ты не прав!

— Ну почему же не прав?

— Потому что в сумасшедшем доме начальники — нормальные люди.



Партнеры