Метро дойдет до обезьян

Попадать в зоопарк москвичи будут через пасть дракона

10 января 2006 в 00:00, просмотров: 206

Наступил год Огненной Собаки, а столичные архитекторы, похоже, задумались о серебристой Змее или уж на худой конец Драконе. Именно в форме некоего пресмыкающегося видят они будущий новый вход в Московский зоопарк, который должен скоро появиться прямо возле станции метро “Баррикадная”. А первыми о новом проекте узнают читатели “МК”.

Приблизить москвичей к природе планировалось давно. Единственный существующий сейчас вход-скала на углу Красной Пресни и Большой Грузинской давно не справляется с потоком желающих лицезреть всевозможных мишек, слонов и обезьянок. Учитывая также, что большинство посетителей направляется к зоопарку именно от “Баррикадной”, в московском правительстве еще год назад решили построить дополнительные ворота в зоологическое царство именно здесь.

Мало кто догадывался, что почти вплотную к глухой стене, возвышающейся слева от выхода из станции “Баррикадная”, примыкает обезьянник. Ряд вольеров с мартышками, некогда задвинутый в самый угол “детской” части зоопарка, вскоре будет первым встречать гостей. Согласно утвержденному уже проекту, вход в зоопарк появится именно здесь.

О том, как все-таки удалось пробить “окно” в... обезьянник, нам рассказал один из авторов проекта, руководитель мастерской ГУП “Моспроект-4” Дмитрий Буш.

— Нам с коллегами пришлось немало пофантазировать, чтобы придумать главную концепцию, — говорит Дмитрий Вильямович. — Сложность в том, что высота площадки проектирования оказалась на 5 метров выше отметки перед выходом из метро. То есть надо было создавать разноуровневую крытую конструкцию.

В итоге проектируемый вход в Московский зоопарк получился в виде огромного павильона площадью в 13800 квадратных метров. Крышу помогли спроектировать немецкие коллеги. Она будет строиться по новой для Москвы технологии единого изогнутого полотна, оформленного, словно хвост змеи, металлическими клеточками-“чешуйками”. На нижней площадке, возле метро, “змеиный” хвост будет опущен пониже, а по мере перемещения к зоопарку подниматься выше. На верхние уровни (в павильоне будет 5 этажей) любителей животных доставит эскалатор.

Теперь о том, что разместится на разных уровнях павильона-“змеи”. Первый и второй этажи, по словам Буша, отведут под торговлю и предприятия общепита. Здесь же планируется разместить ветеринарный пункт для питомцев зоопарка и туалет для посетителей. Третий наземный этаж будет основным, он расположится как раз на одном уровне с зоопарком. Тут разместится кассовый зал. На четвертом и пятом этажах планируется обустроить лекционные, выставочные, игровые залы и библиотеку.

Необычно будет освещен новый павильон зоопарка — опять сказали свое слово разработчики изогнутой крыши. Над местами, где пройдут посетители, клеточки, на которые поделена кровля, сделают прозрачными, пропускающими солнечный свет. Над торговыми точками — глухими.

Кстати, позаботились проектировщики и об автомобилистах. Под павильоном-“змеей” разместят два подземных этажа, рассчитанных на 100 машино-мест.




Партнеры