Финн полка

Ханну Моттола: “В изучении русского дочь пока лучше отца!”

У баскетболистов Нового года в общем понимании этого словосочетания нет. Уже 1 января к 10 часам утра Душан Ивкович созвал свою команду на первую тренировку. Через сутки “Динамо” улетело во Францию на матч Кубка УЛЕБ, который, правда, исходя из турнирной таблицы, ничего не решал (вице-чемпионы России — лидеры с большим отрывом в своей группе).

Другое дело, горький осадок от любой победной суперсерии — в ожидании ее конца. Увы, именно во Франции “Динамо” потерпело первое поражение в евросезоне. В матче с “Ле-Маном” финский легионер команды Ханну Моттола играл и забивал пусть и мало, но по ряду показателей установил стопроцентный результат. Об этом и не только мы разговорились по дороге домой.

— Не хочется вспоминать эту игру, но все же: у вас есть объяснение французской истории?

— Вторая четверть была безобразной. Та же история, что и в российской Суперлиге, когда мы еле-еле унесли ноги из Перми, например. Думаю, не хватило энергии, а ведь ожидалось, что легко выиграем. Травма Поповича, думаю, ни при чем. Впрочем, сильно сожалею о случившемся.

— Прервана красивая серия из семи побед.

— Ужасно обидно, но нам досталось сложное расписание: два выезда, матч дома и Рождество между ними.

— Отметили?

— Тихо, с семьей. Один-единственный вечер. Подарками обменялись, в основном одежда, диски с кинофильмами...

— Полгода за “Динамо” позади. Есть матчи, где вы блеснули, как в Белграде, а есть и блеклые выступления. Почему так неровно?

— Соперник, план на игру, день невезения — можно перечислять сколько угодно. “Динамо” для меня — бесценный опыт, ощущаю кожей, что сильный клуб. 2—3 месяца до серии плей-офф — это будет фантастическое время!

— Как вам российский чемпионат?

— “Химки”, областное “Динамо” очень усилились. А ЦСКА — основной раздражитель. С нетерпением жду их на домашней встрече для реванша.

— Ивкович как экс-тренер ЦСКА, знающий тамошнюю “кухню”, дает советы на этот счет?

— Конечно, но поверьте, это не приносит бонусов. Не стоит забывать, что команда изменилась и “Динамо” — другое.

— Откуда вообще в Финляндии берутся баскетболисты?

— Я в шестилетнем возрасте играть начал. Но понял, что это профессия, только в колледже. Конечно, пришлось уехать: в нашей стране из игровых видов только хоккей развивается.

— Не было соблазна на него переключиться?

— Скорее бы футболистом стал. А в хоккей — так, с друзьями во дворе поиграть мог. Среди друзей и профи имеются! Вообще, ко всем видам спорта нормально отношусь. Олимпиаду целиком смотреть собираюсь.

— Где-то читал, что вас пытались сравнить с автогонщиками Микой Хаккиненом и Кими Райккёненом...

— Не понимаю этого сравнения. Баскетбол и “Формула-1”? Ничего ровным счетом общего. Просто финская пресса про меня писать стала, когда я за океан уехал: нас-то всего из Европы в НБА — меньше двадцати человек в то время было. Ну и приклеили какое-то прозвище.

— А что, “Летучий финн” и для вас подходит — когда с мячом в корзину прыгаете...

— Не хочу. Я другой.

— Баскетбол — профессия, почти вся жизнь. Что потом?

— Команде я отдаю всю энергию. Она меня хорошо обеспечивает. И поэтому я неустанно слежу за “физикой”, телом, душой. Когда пойму, что не могу больше справиться, не отрабатываю, — уйду. Наверное, займусь бизнесом, связанным со спортом вплотную. Я к этому пришел, еще играя в НБА. Но по-любому заставлю себя сохранить образ нормального человека.

— В ответе появился намек, что в “Динамо” вы хотите остаться до конца карьеры...

— А я и хочу остаться. “Динамо” — профессиональный европейский клуб. Со своей прошлой командой “Скаволини” я заключал контракт на три года, но пришлось разорвать. Знаете, надоело переезжать с места на место каждые восемь-девять месяцев. Из колеи выбивает всю мою семью. А в Москве мы обосновались: дочка ходит здесь в детский сад, учит русский. Кстати, мы с женой решили заняться тем же самым. Но дочери пока язык дается лучше, чем мне. Подожду лета — обязательно приглашу себе толкового учителя!