Дело Хлебникова закрыто

от посторонних глаз, но обрастает скандалами

11 января 2006 в 00:00, просмотров: 219

Вчера сразу 18 присяжных Мосгорсуда приступили к рассмотрению дела об убийстве редактора русской версии журнала “Форбс” Пола Хлебникова. На скамье подсудимых — московский нотариус Фаиль Садретдинов и двое чеченцев: Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Они обвиняются в целой серии преступлений, в основном вымогательствах и убийствах по найму. Расстрел журналиста — лишь один из эпизодов их криминальной деятельности. Кстати, нотариус Садретдинов как раз к убийству Хлебникова никакого отношения не имеет.


На предварительном заседании, проходившем в декабре прошлого года, Садретдинов пожелал, чтобы дело рассматривал суд присяжных. Оба чеченца были против, но по закону, если хотя бы один из подсудимых настаивает, так тому и быть. В последний четверг ушедшего года был сформирован состав коллегии. Всего присяжных 18 человек — 12 основных (7 женщин и 5 мужчин) и 6 запасных (обычно всего двое). Возраст — от 38 до 60 лет.

Несмотря на слухи, витавшие вокруг процесса, усиленных мер безопасности Мосгорсуд не предпринимал. Ограничились запретом снимать происходящее рядом с залом заседаний, так что фотографы и операторы остались в вестибюле. Скорее всего это связано с тем, чтобы в телеэфир не попали лица присяжных.

Гораздо сложнее оказалось обеспечить безопасность свидетелей. И уже не обошлось без скандала. Как рассказал адвокат Руслан Коблев, в Новый год был увезен из дома и избит свидетель обвинения Александр Коньков — бывший водитель Садретдинова. После освидетельствования он был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой. Адвокат Конькова и его родственники обратились в прокуратуру, которая проводит проверку по этому факту. По словам самого потерпевшего, его избили двое сотрудников МУРа. Конькову предстоит дать свои показания 12 января.

Вчера руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева пояснила: “Началось судебное следствие, в ходе которого со вступительным словом выступят гособвинители и защитники. Прокурор доложит существо обвинения и предложит порядок исследования доказательств. Защита выскажет свою позицию”.

В ходе процесса предстоит допросить около 150 свидетелей обвинения и около 10 свидетелей защиты. Все заседания будут проходить в закрытом режиме.






Партнеры