Какой петух нам портит отдых?

Отпуск россиян в Турции и Крыму под угрозой

11 января 2006 в 00:00, просмотров: 284

После новогодних каникул события с птичьим гриппом в Турции заставили россиян задуматься о летнем отдыхе — не окажется ли морское побережье опасным? Пока прогнозы довольно мрачные — и, возможно, любителям позагорать на турецких и даже крымских пляжах придется изменить привычные маршруты. “МК” попытался разобраться в ситуации.

Вчера в Турции подтвердился 15-й случай заболевания птичьим гриппом, а падеж птицы отмечен уже в 16 из 73 провинции страны — в том числе в Стамбуле и на известном курорте Кушадасы на побережье Эгейского моря. “Россия может закрыть границы, если эпидемия птичьего гриппа в Турции будет нарастать”, — заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Вчера на совещании членов правительства с президентом в Кремле, где присутствовал и корреспондент “МК”, он рассказал, что в России “очагов среди птиц” пока нет, но усилен санитарный контроль на воздушной границе с Турцией — особую группу риска сейчас представляют паломники, общим числом более 4 тысяч человек, которые 19 января начнут возвращаться из святых мест, — их маршрут пролегает через территорию Ирана, Турции и Иордании. Другую опасность, по словам Онищенко, принесет весна, когда птицы, которые зимуют на территории Турецкой Республики, начнут возвращаться. Президент Путин поручил правительству разработать план мероприятий по недопущению проникновения болезни в Россию.

Между тем диагноз “птичий грипп” подтвердился на птицефабриках в поселке Приморский под Феодосией. На Украине ситуация признана “достаточно угрожающей” — Ющенко выделил на спецмероприятия по борьбе с болезнью 15 миллионов гривен.

Так чего же ожидать туристам, которые хотят отдохнуть в Турции (по статистике, туда ежегодно выезжает 1,5 млн. россиян) и на Черноморском побережье?

— По закону турфирмы не имеют права скрывать от клиентов информацию о птичьем гриппе, — заявила “МК” пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина ТЮРИНА. — Они обязаны предупреждать об опасности. Но так как запрета на въезд в Турцию нет, то продавать путевки фирмы могут на вполне законных основаниях, ничего не нарушая. В случае, когда туриста предупредили, но он все равно поехал туда и заболел, виноват будет он сам.

— Мы пока воздерживаемся от запретов, все-таки сейчас не разгар туристического сезона, и в Турцию и в Крым едут единицы туристов, — сообщил “МК” пресс-секретарь Федерального агентства по туризму РФ Сергей СИНИЦЫН. — Пока заражаются только деревенские жители, которые долго контактировали с больными домашними птицами. В российских аэропортах сейчас усилен санитарный контроль за пассажирами, прибывающими из Турции. Врачи будут обращать внимание на людей с такими симптомами болезни, как кашель, насморк, лихорадка.

— Но турецкое телевидение сообщило и о падеже диких птиц.

— Да, но я, например, не знаю, что нужно делать, чтобы заразиться от голубя птичьим гриппом. Наверное, съесть его.

— Но в том же Стамбуле тучи голубей, от которых никуда не денешься!

— Я еще не слышал, чтобы кто-то заразился от голубя...

Пока турменеджеры рекомендуют держаться подальше от птичьих рынков, зоопарков и зон, где есть большие скопления птиц, и не есть блюда из птицы.

Удивительно, но пока информация о птичьем гриппе в Турции на туристический спрос никак не повлияла.

— Еще никто не отказался от поездки и не покинул курорт раньше времени, — говорит пресс-секретарь туристической компании Мария МАЛЫШЕВА. — Мы по-прежнему отправляем три чартера по 500—600 человек. Сейчас люди едут в Турцию покататься на лыжах и поездить на экскурсии, а также закупиться товаром.

Тем временем эксперты уже предвещают в нынешнем году крах на турецком рынке.

— Судя по всему, этот летний сезон для Турции будет не самым удачным, — говорит заместитель гендиректора туристической компании Татьяна ЧУВИЛКИНА. — Люди не захотят рисковать и предпочтут какие-то другие страны, скорее всего это будут особенно дешевый в летний период Египет, Болгария, Хорватия, а для тех, кто побогаче, — Европа.

Похоже, кризис коснется и любимого россиянами Крыма. По словам медиков, возможности того, что эпидемия перейдет на Черноморское побережье Крыма, исключать нельзя — полуостров известен как место стоянки пернатых на пути из дома в более теплые края. В каком случае туристический сезон окажется под угрозой, мы решили выяснить в Федеральном агентстве по туризму РФ.

— Мы постоянно проводим мониторинг ситуации, — ответили нам. — Если в Крыму начнется эпидемия, то есть будет зарегистрировано более 10 случаев в одном месте, и если главный санитарный врач даст рекомендации воздержаться от этих поездок, то мы выступим с официальным заявлением. Пока даже ВОЗ на эту тему никакой информации нам не дает.

Свой комментарий “МК” дали и орнитологи из Тимирязевской сельхозакадемии. По их словам, большая часть зимующих в теплых краях птиц весной возвращается именно вдоль Черноморского и Каспийского побережий. Проложенный пернатыми путь не затрагивает людные участки суши, но заражение домашней птицы, а следовательно, и людей исключать нельзя. Проявить этой весной особую осторожность орнитологи советуют охотникам, особенно тем, кто облюбовал для отстрела дичи места в Астраханской области. С Каспия через дельту Волги проходит самый огромный миграционный путь водоплавающих. Именно они на сегодняшний день считаются самыми потенциально опасными переносчиками птичьего гриппа среди пернатых.


ДОБРОВОЛЬЦЫ, ВПЕРЕД!

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко официально объявил, что уже в текущем январе в России на группах добровольцев начнутся испытания вакцины против вируса птичьего гриппа H5N1.

Правда, такую проверку вакцины против коварной “птички” хотели провести еще в минувшем ноябре, о чем сообщал директор НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) Олег Киселев. Проводиться она должна была на 20 волонтерах и к декабрю закончиться. “К марту 2006 года, — обещал Киселев, — если апробация вакцины пройдет успешно, мы выпустим в продажу первую партию этой вакцины”.

Но что-то там “не срослось”. И теперь, в январе, согласно заявлению Геннадия Онищенко, испытания вакцины против птичьего гриппа на волонтерах все же начнутся. Когда и где именно? Как разъяснила “МК” заместитель начальника Эпидуправления Роспотребнадзора Галина Федоровна Лазикова: “Апробация вакцины против гриппа начнется в конце января в НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург). Это еще не “человеческий” штамм, а искусственный, предоставленный Всемирной организацией здравоохранения. Из него и разрабатывается вакцина-кандидат для испытания на людях-добровольцах”.



Партнеры