Адамов сидит, как олигарх

В “Матросской Тишине” он занял камеру Ходорковского

11 января 2006 в 00:00, просмотров: 211

Евгений Адамов, поселившийся за несколько часов до Нового года в спецкорпусе московского СИЗО №1 (“Матросская Тишина”), не сидит сложа руки. Экс-министр готовит жалобу в Федеральное управление юстиции Швейцарии. За 8 месяцев отсидки г-н Адамов намерен потребовать от швейцарской стороны 8 тысяч франков компенсации. Его защита намерена также обратиться в Европейский суд по правам человека.

— Ну, наконец-то дождались мы нашего “героя”! — с воодушевлением заметил в разговоре с “МК” известный физик-ядерщик, экс-депутат Госдумы (1995—2003 гг.) и член комиссии ГД по борьбе с коррупцией Иван Никитчук. — И всего-то пять лет прошло! Какие только справки мы в свое время не готовили по делу Адамова — с перечислением номеров банковских счетов, указывали и номер американской карточки социального страхования, а также стоимость жилья, приобретенного как в США, так и в Швейцарии. Председатель комиссии по борьбе с коррупцией Николай Ковалев (бывший глава ФСБ. — Авт.) лично отправлял запросы на имя Генпрокурора Владимира Устинова. И — тишина. Адамов вышел абсолютно сухим из воды, да еще пригрозил “разобраться”...

Напомним, что еще зимой 2001 г. Адамову инкриминировались именно те статьи, которые и были ему предъявлены Генпрокуратурой РФ 31 декабря 2005 г. (сразу по прибытии из Цюриха. — Авт.): ст. 159, ч. 4 УК РФ “Мошенничество в особо крупных размерах” и ст. 285, ч. 2 “Злоупотребление должностными полномочиями”.

Московский адвокат Адамова Тимофей Гриднев уже заявил, что будет обжаловать меру пресечения своему подзащитному на подписку о невыезде.

— Но лучше бы наш “герой” оставался в тюрьме, — уверенно говорит доктор технических наук Иван Никитчук, — там он будет в относительной безопасности. Адамов столько знает, что ему надо бы поостеречься.

— Конечно, господина Адамова всеми правдами и неправдами будут вытягивать из “Матросской Тишины”, — уверен адвокат-международник Виктор Сивяков. — Есть такое хитрое постановление правительства №54 “О медицинском освидетельствовании осужденных, представленных к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью”. И я не удивлюсь, если господин Адамов вдруг заболеет какой-то экзотической болезнью.

Кстати, что такое сегодня “Матросская Тишина” (СИЗО рассчитан на “прием” 2013 заключенных) и каково там господину Адамову после швейцарского “Хилтона” легкого режима”?

— Это заведение среди заключенных считается приличным, — говорит адвокат Сивяков, — хотя, конечно, после швейцарских разносолов гороховый супчик или перловая каша могут в горло и не полезть. Сидеть один он не будет: и Михаил Ходорковский, и Вячеслав Иваньков (недавние заключенные “Матроски”. — Авт.) сидели в общих камерах, на общих основаниях. Кстати, Адамова поместили в бывшую камеру Ходорковского.

Новому заключенному положена одна продуктовая передача в месяц и раз в 6 месяцев — вещевая посылка: 3—4 смены белья, спортивный костюм (без лампасов), шерстяные носки и варежки темного (черного или коричневого) цвета, куртка тоже темного оттенка, 2 полотенца, простыни и наволочки (тех же темных оттенков), 2 пары тапочек (одни банные), зубная щетка, паста, мыло, бритвенные станки. Еще можно передать 10 почтовых конвертов, ручки и тетради. И вентилятор “Ветерок”.

“МК” ознакомился также с перечнем продуктов, разрешенных к передаче заключенным в “Матросской Тишине”. С голоду господин Адамов точно не умрет, но вот с недавних пор “Матроска” перестала принимать для передачи сгущенное молоко, орехи, сухофрукты и какао. Есть еще и такие нововведения: в СИЗО не принимают никакую посуду — ни металлическую, ни деревянную, ни пластмассовую.

Свидания с родственниками положены один раз в 60 дней. Свидания платные — 200 руб. с каждого гостя. Господину Адамову уже объявили, что первое свидание у него может быть не ранее 15 января. Телефонной связью господину Адамову пользоваться пока не разрешают.

Меж тем стала известна реакция американской стороны на отъезд господина Адамова в Россию. Прокурор Питтсбурга Мэри Бет Бьюкенен не теряет надежды заполучить Адамова в США, тем более что он сам объявил о своем желании предстать перед американским правосудием, если только ему “не будут мешать спецслужбы США”.




Партнеры