Выигрышная партия власти

“Единая Россия” может занять все руководящие посты в Мосгордуме

11 января 2006 в 00:00, просмотров: 364

Перед новогодними каникулами депутаты Мосгордумы решили не портить себе настроение, а посему сакраментальный вопрос о распределении постов председателей комиссий решили перенести на начало 2006 года. Так что уже на первом заседании ожидается нешуточный скандал: думское меньшинство (фракции “Яблоко” и КПРФ) будет бороться за места под солнцем, а большинство (“Единая Россия”) — по возможности вежливо их динамить.

В этом созыве депутаты решили резко сократить число комиссий — с 26 до 16. При этом одному депутату будет позволено работать не более чем в двух (раньше слуги народа записывались чуть ли не во все комиссии, но реально никуда не ходили).

Дабы создать видимость демократии, “медведи” решили сделать широкий жест и предложить меньшевикам возглавить две самые “нехлебные” комиссии: “яблочнику” Митрохину — экологическую, а кому-нибудь из коммунистов — по делам ветеранов. Однако амбиции меньшевиков оказались нешуточными.

Коммунист-режиссер Губенко на правах экс-министра культуры потребовал себе пост председателя “культурной” комиссии. Но “единороссы” уже заготовили сие место тоже режиссеру, председателю Союза кинематографистов г-ну Герасимову. А товарищу Губенко предложили пост его зама. Но — дудки. Тот под Герасимовым работать категорически отказался. И обиженные красные сделали финт ушами, заявив: тогда нам вообще ничего не надо (в т.ч. поста главы ветеранской комиссии).

Свои мечты есть и у “яблочников”, которые кроме экологической комиссии мечтают “оглавить” комиссию по образованию (председателем они видят опытного депутата-учителя Евгения Бунимовича, который, кстати, возглавлял ее в прошлом созыве). Но у “медведей” тоже есть кандидатура — экс-директор школы г-жа Потяева. Бунимовичу предложили быть ее замом, но он поступил, как коммунист, — отказался. Так что теперь негордые “единороссы” планируют отдать этот пост своему Москвину-Тарханову. Который, кстати, будет еще и председателем градостроительной комиссии.

Говорят, что из чувства солидарности с Бунимовичем от своего поста “главного эколога думы” может отказаться и Митрохин. И уж тогда, молитвами обиженных, “медведям” перепадут все руководящие посты в Мосгордуме. Но “яблочники”, видимо, еще надеются решить вопросы кулуарно: ведь именно они попросили перенести выборы глав комиссий на новый год.




Партнеры