Душителям стало душно

Вдову Гонгадзе усадили рядом с предполагаемым убийцей мужа

11 января 2006 в 00:00, просмотров: 213

Первое заседание суда по делу Гонгадзе ознаменовалось чередой скандалов. Началось оно с отвода судьи. Завершилось — недомоганием обвиняемого. Подсудимому Протасову стало плохо. Дежурящие в зале эскулапы диагностировали у экс-милиционера гипертонический криз.


Вопреки обещанию президента Виктора Ющенко сделать процесс максимально открытым слушание дела назначили в зале №3 — самом маленьком во всем здании горсуда. Теснота получилась невообразимая. Вдове журналиста Мирославе, взявшей на работе в нью-йоркской студии “Голоса Америки” полторы недели отпуска за свой счет, предоставили место… рядом с Александром Поповичем, одним из обвиняемых в убийстве Георгия! Поскольку, по материалам следствия, он непосредственного участия в удушении журналиста не принимал (выполнял функции водителя), то находится под подпиской о невыезде, и в клетку его — рядом с подельниками Валерием Костенко и Николаем Протасовым — не сажают.

Журналистов в зал почему-то не пустили. Воспользовавшись перерывом, они попытались смять ряды судебной милиции и прорваться в зал. Номер не прошел, вдобавок милиционеры в сутолоке огрели некоторых резиновыми дубинками. Пострадавшие тут же написали коллективное заявление с требованием возбудить уголовное дело по ст. 171 УК Украины (“Препятствование выполнению профессиональных обязанностей работникам СМИ”).

В общем, атмосфера и без того была не из приятных. Да плюс еще невыносимая духота в зале. В результате подсудимому Протасову стало дурно. Сидевшему рядом с ним Костенко тоже было нехорошо. Возможно, это объясняется тем, что обоих в день суда подняли в пять утра, в течение часа продержали в очереди в тюремную душевую, потом еще полтора часа подсудимые стояли в узкой комнатушке в ожидании тщательного обыска перед посадкой в спецавтомобиль… Посоветовавшись с представителями сторон, судья назначила следующее заседание на 23 января: за две недели Протасова обещают привести в норму. Мирослава Гонгадзе, узнав о переносе слушания, была явно обескуражена. Лететь из США вторично, не имея гарантий, что процесс снова не попытаются искусственно растянуть во времени, весьма накладно. В краткой беседе с журналистами вдова журналиста высказала собственную точку зрения на процесс. По ее мнению, все трое обвиняемых не имели мотивов для убийства ее мужа. Мирослава выразила надежду, что в ходе последующих заседаний на свободные места в клетке наконец усадят истинных виновников злодеяния, то есть заказчиков убийства. А адвокат Федур уже сообщил, что намеревается заявить ходатайство в вызове в суд еще пятерых граждан, среди которых высшие государственные лица (фамилии при этом не оглашались).




    Партнеры