Овальное увлечение

Дмитрий Дорофеев: “Я ждал этого шанса 20 лет”

11 января 2006 в 00:00, просмотров: 264

29 лет — серьезный возраст для спортсмена. И Дорофеев, неоднократный победитель этапов Кубка мира, прекрасно понимает, что нового олимпийского шанса у него может и не быть. После неудачи в Солт-Лейк-Сити он получил травму. И его место в сборной плотно занял молодой Дмитрий Лобков, который завоевал “серебро” на чемпионате мира и стал нашим лидером на дистанциях 500 и 1000 м. Дорофеев же вернулся в сборную лишь как спарринг-партнер тезки.

Но в прошедшем сезоне Лобкову тоже сильно не повезло. Он серьезно травмировался — и тренеры автоматически сделали ставку на Дорофеева.


— Я сам в шоке. До этого от меня ничего не ждали, а теперь вдруг резко стали требовать медалей в Турине! — сразу сорвалось у Димы.

— Разве это не естественно, учитывая ваш опыт и недавние победы на этапах Кубка мира и на чемпионате России?

— Просто психологически перестроиться не так-то просто. Я привык быть спарринг-партнером Лобкова, меня это устраивало. А теперь весь груз ответственности взвалили на меня... Но ситуация на самом деле непонятная. Пока не ясно, поедет Лобков в Турин или нет. Олимпийский отбор он не прошел, но все-таки чудом зацепился за последнюю возможность туда попасть. Выполнил необходимый норматив на старте в Калгари. И его еще могут допустить на Игры.

— А сколько вы в конькобежном спорте?

— 20 лет.

— Не обидно было считаться лишь спарринг-партнером другого конькобежца, тем более молодого?

— Учитывая, что я вернулся в команду после травмы, это было просто отлично. В каком еще качестве я мог рассчитывать попасть в сборную? А потом — мы же все за Россию выступаем. У нас команда. Знаете, конкуренция — это на дорожке. А за ее пределами волчьих разборок в команде не было. Наоборот, мы всегда готовы друг другу помочь. Я никогда не отказывался Лобкову коньки поточить, если он просил. Он тоже. Может, дело в том, что костяк у нас уже на протяжении 8 лет существует. Многие по ходу дела отваливались.

— Но неужели не было никакой обиды, ревности? Если честно, трудно поверить. Взять хотя бы другой пример. На последнем чемпионате России вы уступили одну из своих коронных дистанций — 1000 метров — Евгению Лаленкову...

— Да, это все его нога — которую он резко на финише выкинул вперед! А я не успел и три сотых ему проиграл. До сих пор мы эту гонку вспоминаем. Специалисты говорили, что она достойна чемпионата мира.

— Думали, в России у вас на этой дистанции, кроме Лобкова, нет конкурентов?

— Да, но это был для меня хороший урок.

— Зато Лаленков так счастлив был — наверное, до сих пор друг друга подкалываете?

— Не без того… Еще бы — такие сопли проиграть! Но с другой стороны — это даже подстегивает. Учит не расслабляться.

— Что же вы ногу вовремя на финише не выкинули?

— Опоздал. Обидно, конечно, но не смертельно.

— Кстати, и вы, и Евгений какого-то совершенно невероятного роста — аж под два метра. Когда на пьедестале стояли, да еще на коньках, смотрелись просто как Гулливеры в стране лилипутов. У вас в команде все такие высокие?

— Да нет, это просто совпадение. На скорость, когда бежишь по льду, это не влияет.

— А кажется наоборот — пока вы один шаг делаете, соперники поменьше успевают с десяток просеменить…

— Ошибочное мнение. Вот хороший инвентарь намного больше влияет. И за счет того, что мне его недавно поменяли, я стал намного лучше раскрывать свои возможности.

— Дмитрий, а вы много конькобежным спортом зарабатываете?

— От нашего Союза конькобежцев вообще ничего не имею — президент этой организации даже на награждения чемпионатов России никогда не приезжает... Так что только изредка на коммерческих гонках, если быстро бегаешь, можно какие-то денежки заработать.

— За 20 лет бросить столь неприбыльное дело желания не было?

— А как бросишь, когда ничего другого не умеешь?

— Но у вас жена, маленькая дочка — их же кормить надо. Или вас супруга кормит?

— Жена у меня юрист по образованию, но Юля уже 2 года с малышкой дома сидит, не может работать. Конечно, ей нелегко приходится. Меня раз в месяц видит, если не реже. А ведь девушки требуют постоянного внимания. Хорошо, что сейчас появилась возможность в Новогорске готовиться, под Москвой. В случае чего оттуда до дома в Коломне 100 км, всегда можно доехать. А раньше мы круглый год за границей сидели. Я в 2003 году впервые за 10 лет день рождения дома отмечал!

— Наверняка помните, что тогда подарила жена, такой редкий случай для нее был — сделать вам подарок лично?

— Знаете, совершенно не помню. Кажется, какой-то парфюм. Для нас это как-то никогда не было особенно важно. Вот то, что увиделись, — настоящий подарок был.

— А давно вы с женой вместе?

— 8 лет. Познакомились на дискотеке в Коломне. Мне тогда был 21 год, а ей — 16. Поженились 6 лет назад.

— Простите, а на что вы живете? Личные спонсоры поддерживают?

— Из спонсоров нам разве что голландцы помогают, потому что у них будет проходить ближайший чемпионат мира и они заинтересованы, чтобы название их фирм было на форме у ведущих спортсменов. А вообще я в армии по контракту служу, на это и живем.

— А что в будущем планируете делать — когда карьеру в спорте закончите?

— У нас в Коломне огромный конькобежный центр строится — будет одним из лучших в Европе. Думаю, там найдется для меня работа. Тем более что наш мэр Валерий Иванович Шувалов проявляет к этому интерес.

— Почему решили стать конькобежцем — не хоккеистом, не фигуристом?

— Потому что у нас в Коломне очень сильная школа, известная еще с советских времен. И знаменитый Валерий Муратов оттуда вышел.

— В вашей карьере случались опасные столкновения, когда вас коньками могли переехать?

— Столкновения, конечно, случались, но не настолько травматичные. Такие ситуации больше для марафонов свойственны — где старт одновременный.

— Мне просто случай на Играх в Солт-Лейк-Сити вспоминается. Правда, в шорт-треке — когда лидер споткнулся, за ним огромная толпа друг на друга попадала, зато австралиец, который от всей этой группы на полкруга отставал, разве что без сигареточки мимо кучи-малы первым прикатил!

— Еще бы, конечно, помню это. Вообще Олимпиада — лотерея. Один Джереми Уотерспун — какой пример. Ведь выигрывал же человек все подряд, все чемпионаты мира, а в Солт-Лейк-Сити упал...

— Каков ваш олимпийский прогноз для нашей команды?

— В командных гонках и у мужчин, и у девушек хорошие шансы — они сейчас вторые в зачете Кубка мира. В индивидуальных, естественно, тоже медали вполне вероятны. Думаю, на Журову можно рассчитывать. А для меня олимпийский забег на 500 метров, наверное, будет самым важным моментом в жизни. Все произойдет слишком быстро — и ничего нельзя будет исправить. Но я постараюсь вложить в эти несколько десятков секунд все, чему научился за 20 лет.




Партнеры