Черчилль знал ток в казнях

Он собирался “поджарить” Гитлера на электрическом стуле?

11 января 2006 в 00:00, просмотров: 221

В британской прессе опубликованы секретные документы времен Второй мировой войны, из которых явствует, что англичане собирались казнить Адольфа Гитлера на электрическом стуле. Причем подобный способ казни предложил сам премьер-министр Уинстон Черчилль.

Согласно этим материалам, еще в 1942 году на заседании британского кабинета Черчилль заявил: “Если Гитлер попадет к нам в руки, то мы его наверняка казним. Этот человек является исчадием ада. Гитлер должен умереть без суда и следствия, даже если против этого выступят Соединенные Штаты”.

Казнить диктатора как можно быстрее Черчилль считал целесообразным, дабы избежать затяжного судебного процесса, подобающего правовому государству. На последующих заседаниях, когда победа над Германией стала очевидной, оговаривалось и приведение приговора в действие: фюрера собирались “поджарить” на электрическом стуле, который британцы собирались одолжить у своих заокеанских союзников. Дело в том, что в туманном Альбионе подобный инструмент в наборе палача отсутствовал: британская юстиция традиционно пользовалась старыми “добрыми” виселицами.

Вдобавок рассекреченные документы представляют новую версию и того, с какой целью союзники рассматривали в мае 1945 года возможность вступления в переговоры с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером: считается, что его пытались таким образом заманить в ловушку, чтобы он не вздумал бежать. В отличие от фюрера Гиммлера ожидала смерть посредством расстрела.

Из досье “МК”. 4 июня 1888 года власти Нью-Йорка впервые приняли закон, устанавливающий новый вид смертной казни посредством электрического тока. В кратчайшие сроки изобретатель Гарольд Браун сконструировал электрический стул на переменном токе с напряжением 2200 вольт. Первая казнь электричеством состоялась 6 августа 1890 года. Электрические стулья до сих пор используются в США, однако в последние годы их все чаще заменяют на более гуманный способ казни — “смертельную инъекцию”.




Партнеры