Водителям покажут тот свет

Который теперь можно устанавливать на машинах

12 января 2006 в 00:00, просмотров: 260

Новый год для россиян начался не только с затянувшихся застолий, но и с внезапно внесенных властями накануне праздников поправок к Правилам дорожного движения. Когда водителей начнут штрафовать за нарушение новых пунктов ПДД, выяснил “МК” — у замначальника отдела по исполнению административного законодательства УГИБДД ГУВД Московской области Владимира СЕВОСТЬЯНОВА.


— Владимир Александрович, чем же все-таки обусловлено требование включать ближний свет вне городов?

— Это делается с целью обозначить транспортное средство и взято из зарубежного опыта. Так, в Финляндии это правило действует давно. А у нас даже погодные условия схожи с финскими: световой день короткий, часто бывает плохая видимость. В Кодексе об административных нарушениях РФ за это нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до 50 рублей. Но до выхода из печати Правил дорожного движения в новой редакции (это произойдет буквально со дня на день. — “МК”.) мы дали указание инспекторам водителей не штрафовать. А проводить разъяснительную работу и применять наиболее мягкую санкцию за данное правонарушение — предупреждение.

— А как ГИБДД собирается противостоять нарушителям обновленных Правил в части установки дополнительных световых приборов?

— Осветительные приборы на транспортных средствах должны быть установлены с учетом пункта 3.6 “Основных положений по допуску транспортных средств эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения” (см. таблицу). Санкции же таковы: за нарушение этого правила можно лишиться прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

— И самый, пожалуй, острый вопрос: как быть с детьми до 12 лет? По новым правилам, их можно перевозить только в специальном кресле, но, простите, какой же 12-летний акселерат влезет в него?

— Бывают случаи, когда во время столкновения и полученных в результате телесных повреждений дети гибнут. Ведь ничем не закрепленный ребенок в этом случае летит через весь салон. Сами понимаете, что шансов выжить при этом немного. Буквально недавно, в дни зимних каникул, в ДТП погиб ребенок, который не был пристегнут. Другое дело, что да, не всякое кресло подходит ребенку — разные бывают дети. Тут каждому родителю надо приспосабливаться самостоятельно. В любом случае ребенок должен быть пристегнут ремнем безопасности.

— А на коленях малыша перевозить можно?

— Нет, по новым правилам нельзя. Ведь в этом случае он не будет пристегнут, а это запрещено.


ЗАПРЕЩЕНО УСТАНАВЛИВАТЬ НА АВТОМОБИЛЕ

(согласно измененным ПДД)

СПЕРЕДИ:

— противотуманные фары с огнями любого цвета, кроме белого или желтого;

— указатели поворота с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого;

— иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого;

— световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.

СЗАДИ:

— фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого;

— указатели поворота с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого;

— иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного;

— световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.

СБОКУ:

— световые приборы с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого;

— световозвращающие приспособления любого цвета, кроме желтого или оранжевого.



    Партнеры