Наше дело — право

Прокуроры не расслабляются даже в праздник

12 января 2006 в 00:00, просмотров: 1787

Есть такая шутка: День прокуратуры придумали для того, чтобы хотя бы один раз в год ее не ругали. Прокуратуре и впрямь достается много. Но не потому ли, что недостатки в любой работе обычно запоминаются лучше, чем достижения? Сегодня, в День прокуратуры, есть хороший повод вспомнить о том, какой колоссальный труд ежедневно выполняют сотрудники этого ведомства, которое отвечает буквально за все, что происходит в стране: от невыплаты зарплат до терроризма.


Как удается за всем уследить? С этим вопросом “МК” обратился к начальнику управления информации и центра общественных связей Генпрокуратуры РФ государственному советнику юстиции 2-го класса Наталии ВИШНЯКОВОЙ.

— Наталия Борисовна, во-первых, “МК” поздравляет в вашем лице всех работников прокуратуры с праздником. Во-вторых, сколько у вас коллег?

— Всего в органах прокуратуры сейчас работают почти 55 тысяч человек, но это вместе с секретарями, водителями и так далее. А вообще прокурорско-следственный состав — около 38 тысяч человек.

— Много ли в вашем ведомстве женщин?

— Примерно треть.

— Много, учитывая, что работа опасная…

— Да, в прошлом году в отношении прокурорских работников совершено 54 преступления.

— На днях вы заявили, что дело об убийстве Димы Холодова будет возобновлено. Это так?

— Генпрокуратура обязана выполнять решение суда. В соответствии с этим решением уголовное дело возвращается в прокуратуру, значит, расследование возобновляется. Однако с тем, что Поповских реабилитировали и присудили ему огромную компенсацию, мы не согласны и уже обратились с представлением в Верховный суд. Дело в том, что, когда еще первый раз рассматривалось дело об убийстве Холодова, вместе с оправдательным приговором суд вынес постановление, которым признал факт совершения Поповских преступления — превышение должностных полномочий. Речь шла о выдаче фальшивых паспортов. Но суд освободил Поповских от отбытия наказания — в связи с истечением срока давности. То есть, по нашему мнению, Поповских реабилитации не подлежит.

— То, что России удалось добиться экстрадиции бывшего министра Адамова, стало приятной неожиданностью. Раньше нам неохотно выдавали преступников…

— Я не могу согласиться с утверждением, что нам часто отказывают в выдаче предполагаемых преступников. За 11 месяцев 2005 года Россия направила 341 запрос о выдаче лиц, совершивших преступления в России. 196 из них удовлетворено. Людей нам выдали. Другое дело, что на слуху громкие фамилии.

— На ваш взгляд, люди все-таки стали больше доверять прокуратуре?

— Я знаю, что, когда что-то случается, люди обязательно обращаются в прокуратуру, кто бы что про нее ни думал и ни говорил. И находят реальную помощь. Ведь не только расследованием громких дел ограничивается наша работа. Сколько проблем мы решаем по жилищно-коммунальному хозяйству, невыплате зарплаты, пенсий, по защите детей… Так что доказывать, что мы делаем дело, нужное людям, не имеет смысла.


СПРАВКА МК:

В 2005 г. прокуратурой расследовано 161 тыс. уголовных дел, в том числе 27 тыс. убийств, 2 тыс. злоупотреблений служебным положением, 3 тыс. — получение и дача взятки. Около 360 тыс. должностных лиц привлечено к различным видам ответственности. На личном приеме прокуроры приняли почти 1 миллион граждан, рассмотрели около 1,26 миллиона жалоб и обращений.



Партнеры