Киллер Буша умрет в тюрьме

Гранатометчику грозит пожизненное заключение

12 января 2006 в 00:00, просмотров: 657

В Тбилисском городском суде в среду выносили приговор 27-летнему Владимиру Арутюняну, обвиняемому в покушении на президентов США и Грузии — Джорджа Буша и Михаила Саакашвили. “Гранатометчику” грозит пожизненное заключение. Между тем следствие так и не смогло прояснить многочисленные загадки, связанные с этим делом.


Адвокат Арутюняна Лизи Джапаридзе считает, что обвинению так и не удалось доказать в суде вину ее подзащитного. Она намерена подавать апелляцию в Верховный суд Грузии. Сам Арутюнян также не считает себя виновным, хотя в ходе предварительного следствия признал, что 10 мая во время выступления президента Буша на площади Свободы в столице Грузии бросил в толпу боевую гранату, которая не разорвалась, так как была туго завязана в платок. Кстати, это и есть первая загадка: любой военный знает, что для боевой гранаты никакой платок не помеха. Была ли граната боевой, а если нет, то почему это скрывает следствие?

На судебном процессе в Тбилисском городском суде подсудимый отказался от дачи показаний и даже зашил себе рот. Он заявил, что даст показания суду лишь в присутствии представителей международных правозащитных организаций. Он также требовал, чтобы его передали для следствия и суда в США или другую западную страну. Однако это требование для властей Грузии оказалось почему-то неприемлемым. Ранее Арутюнян обматерил по-английски представителей ФБР, которые посетили его в больнице, где он лечился от ранений, полученных при перестрелке с полицией. Где, интересно, человек, который после школы сидел дома, нигде не работал и не учился, мог обучиться английскому мату?

Арутюнян, который, по показаниям соседей, вел крайне уединенный образ жизни, имел “штаб” в дачном домике в километре от своей квартиры и склад боеприпасов и отравляющих веществ в подвале многоэтажного дома, в котором жил. Из обоих помещений в квартиру Арутюняна была проведена сигнализация. Жил он за счет того, что зарабатывала его мать, торгуя на рынке салфетками. Это была жизнь не просто на грани, но даже за гранью нищеты. По рассказам соседей, они с матерью не могли заплатить 5 тетри за пользование лифтом. На какие деньги были приобретены оружие, боеприпасы, химические реактивы, тоже остается загадкой.

Возможно ли, чтобы столь своеобразная личность была на самом деле глубоко законспирированным агентом иностранных спецслужб? Тогда это должны быть высокопрофессиональные спецслужбы. Но, как утверждает грузинская оппозиция, Арутюнян вполне мог быть агентом своих родных, грузинских спецслужб. Даже сам того не осознавая. Возможно, несчастный сумасшедший был использован “втемную” и искренне полагал, что те люди, которые приносили ему оружие, гранаты, химреактивы и объясняли, почему надо уничтожить Буша — порождение мирового зла, — это представители неких светлых сил, внеземной цивилизации или что-то подобное. Во всяком случае, это покушение сильно смахивает на спектакль.




Партнеры