Занял место — и фиеста

Стать депутатом Мосгордумы — самый большой праздник

12 января 2006 в 00:00, просмотров: 400

Самые длинные новогодние праздники были в мусульманских регионах России. В честь Курбан-байрама их продлили еще на день — до 10 января. Но и мусульман переплюнули депутаты Мосгордумы: проведя последнее заседание 28 декабря, они официально отдыхают до 16 января. А фактически — до 18-го (дня, на который назначено первое заседание). Дед Мороз принес слугам народа весьма дорогой подарок — трехнедельный оплачиваемый новогодний отпуск.

Городские депутаты работать, мягко говоря, не спешат. Получив мандаты еще в середине декабря, они до сих пор даже не выбрали председателей комиссий. Следовательно, ни в понедельник, 16-го, ни во вторник, 17-го (дни заседаний комиссий), в Думе по большому счету им делать нечего. Когда мы вчера позвонили одному депутату, он по-простецки отмахнулся: “Ой, да что вы! В Думе еще никого нет, мы отдыхаем! А я вообще не в Москве”.

В аппарате МГД нам ситуацию прояснили. Как оказалось, никакой это не суперотпуск с элементами заграничных странствий, а… стандартный перерыв в работе Думы.

— Просто на этот раз депутатские каникулы сдвинуты: они начались на неделю позже, чем предполагалось, — огорошили нас. — Вместо того чтобы уйти на отдых с 23 декабря (!!! — Е.П.), депутаты ушли с 30-го.

И вправду, в работе Мосгордумы существует два перерыва — летний (примерно с 15 июля до 1 сентября) и зимний. И все это время депутаты вольны работать (или не работать) на свое усмотрение. А вольны и куда-нибудь уехать — зарплату около 80 тыс. руб. в месяц им все равно будут платить. А потом еще могут оформить себе отпуск (минимум 30 дней плюс надбавки за выслугу лет и пр.). Правда, думский аппарат работает, как и вся страна, — он вышел “к станку” во вторник.

— Некоторые депутаты и сейчас принимают избирателей, а кто-то работает с документами в здании. Вот машина председателя Платонова, мы видели, стоит во дворе, — сказали нам в аппарате.

Кстати, окружные приемные депутатов-одномандатников тоже должны были начать работать вместе со страной — если уж народ не могут принять сами депутаты, то просто обязаны их помощники. Но…

В приемной депутата Шапошникова сработал определитель, но трубку не взяли. У депутата Антонцева запищал факс. В приемной г-жи Степаненко попросили перезвонить после 16-го. А помощники г-на Турты “послали” нас аж до конца января. Но еще хуже ситуация у одномандатницы Святенко. У нее поменялся округ, и, похоже, она и сама еще не знает, где будет приемная. А что до депутатов-партсписочников, то вообще никто не в курсе, как они будут работать с народом, не имея приемных.




    Партнеры