Месть газовой королевы

Кто помог Юлии Тимошенко?

12 января 2006 в 00:00, просмотров: 183

Киевский музей восковых фигур вчера распространил радостную новость: готова новая экспозиция, посвященная “оранжевой революции”. В восковые образы Ющенко и Тимошенко, стоящие плечом к плечу, осталось внести лишь несколько штрихов… Красивый получился памятник на “могилу оранжевой власти”. Во вторник стало окончательно ясно, что от былого единства вождей остался пшик с привкусом газа.


“Дирижера” отставки правительства не пришлось долго вычислять. Украинские политики и политологи уже окрестили это знаковое событие “местью газовой королевы” — Юлии Владимировны Тимошенко. Причем ее интересы совпали с интересами русскоязычного востока Украины и промышленных олигархов.

Естественно, формальным поводом для голосования о доверии украинскому правительству стало обсуждение результатов переговоров между “Газпромом” и “Нафтогазом…”. Соглашение оппозиция единодушно назвала “предательским”. Рекомендаций, в каком ключе следует выстраивать переговоры с россиянами, депутаты, однако, не дали, хоть и имели для этого почти 3 часа рабочего времени… Решение газового спора было признано плохим на том лишь основании, что перестало действовать прежнее супервыгодное “бартерное” соглашение. А поскольку о его продлении в ходе переговоров речи вообще не шло, то выходит, что правительство Еханурова было обречено изначально.

Аналитики считают, что немалую роль в отставке правительства сыграло “промышленное лобби”. Ведь весь груз новых газовых цен возьмут на себя производственные гиганты. У собственников металлургических и особенно химических предприятий (на последних, помимо прочего, газ используется как один из главных компонентов при получении конечного продукта) уже имеются расчеты, из которых следует, что сверхприбылей больше не будет. А поскольку большая часть этих предприятий расположена в русскоязычных регионах Украины, понятно, кто потеряет от “предательского соглашения”. Поэтому немалую роль в отставке правительства сыграла Партия регионов, “базирующаяся” на востоке страны.

Для Юрия Еханурова происшедшее позавчера не стало личной трагедией. Потому как приступить к формированию следующего кабмина Верховная рада сможет лишь на первом заседании своего обновленного состава. До выборов 26 марта Юрий Ехануров и его кабинет будут как ни в чем не бывало работать. А после выборов правительство и так должны были сменить. Так что позавчерашнее действо смело можно назвать “пробой сил”. С 1 января вступила в силу конституционная реформа, по которой первую скрипку в стране теперь будет играть Верховная рада. Фактически президенту Ющенко показали, что следующее правительство будет совсем не “его”.


“Правительство Еханурова нарушило все стратегические задачи и перспективы Украины. Ведь в результате именно этого соглашения… разрушены межправительственные соглашения между Украиной и Россией, которые предусматривали стабильную цену на газ для Украины до 1 января 2010 года. Если Украина вернется к прежним договоренностям с Россией, то она… может спокойно брать газ для своих потребностей и уже потом, в случае возникновения каких-то противоречивых вопросов, именно Россия, а не Украина будет обращаться в Стокгольмский международный арбитражный суд…”

Юлия ТИМОШЕНКО.


“Решение Верховной рады об отставке правительства неконституционно… Верховная рада сделала все для того, чтобы этот хаос был в Украине”.

Виктор ЮЩЕНКО, президент Украины.


“Теперь нам будет несколько легче жить… Дело в том, что уволить кабинет министров никто не имеет права, и создался правовой вакуум”.

Юрий ЕХАНУРОВ, премьер-министр Украины.


“Нельзя к таким важным решениям парламента (отставка правительства) относиться так легкомысленно. Из них нужно делать выводы”.

Виктор ЯНУКОВИЧ, лидер Партии регионов.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Юрий ЯКИМЕНКО, директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова:

— Отставка правительства Еханурова не является закономерным итогом социально-экономического развития Украины. Это политически мотивированный шаг накануне выборов в Верховную раду. Подписание “газового контракта” с Россией — не более чем повод. Если бы договор не был подписан, то и это бы стало причиной отставки.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского института политических исследований и конфликтологии.

— Тут тот случай, когда неправы все: и правительство, и оппозиция. Газпром получил ту цену, которую хотел, она зафиксирована в межгосударственных документах. Мы же получили соглашение с непонятной коммерческой структурой и полное отсутствие гарантий, что цена на газ действительно останется на уровне, приемлемом для украинской экономики. Другое дело, что наших депутатов, голосовавших за отставку, меньше всего волнуют интересы страны. Единственное, чего они добивались, — напакостить своим политическим оппонентам.



Партнеры