В укрепрайоне забивают сваи

450-летие добровольного присоединения Башкирии к России решили встретить с размахом

12 января 2006 в 00:00, просмотров: 240

— Башкирия — “укрепрайон” России, — заявил современный классик, писатель Валентин Распутин, получая в Уфе всероссийскую литературную премию имени Сергея Аксакова.

— В Уфе мой слух ласкали удары забиваемых свай, — сказал глава Минфина РФ Алексей Кудрин. — Все увиденное мною в столице Башкирии, безусловно, впечатляет.


И знаменитый литератор, и главный казначей страны побывали в республике перед Новым годом, и каждый сделал для себя вывод, что Башкирия может дать фору многим регионам страны.

Позже Алексей Кудрин, отчитываясь о поездке перед коллегами и президентом Путиным, не скрывал приятного удивления:

— В Башкортостане сейчас полным ходом идет работа. Такого количества крупных объектов одновременно прежде не строилось.

450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав государства Российского приходится на 2007 год. Владимир Путин подписал специальный указ о праздновании, придав юбилею федеральный статус. В Уфе путинское решение восприняли с удовлетворением, громко заявив на всю страну, что событие 1557 года “стало судьбоносным для башкирского народа и сыграло огромную роль в истории всей России”. Вообще, тема “Навеки с Россией” в период подготовки Башкирии к юбилею определена как главная.

Праздник ценою в 66 миллиардов

Подготовка и проведение праздника обойдется, по самым скромным оценкам, в 66 млрд. рублей (цифра, превышающая годовой бюджет региона). Федеральная казна покроет около четверти расходов в основном в рамках целевой программы “Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан”. Остальные 50 млрд. рублей (75%) взяла на себя республика. Но даже скромные по общероссийским меркам вливания из центра в Уфе воспринимают с некоторым неудобством.

— Мы лишнего не просим, — сказал президент Башкирии Муртаза Рахимов главе Минфина РФ Алексею Кудрину, когда речь зашла о не найденных пока в федеральном бюджете 4 млрд. рублей на реконструкцию общенациональных трасс М-5 и М-7. — Мы понимаем, что дороги нужны, и не делим их на федеральные и республиканские. Будут сложности с финансированием — деньги сами найдем, но трассы сдадим вовремя.

66 млрд. “юбилейных” рублей в Башкирии не хотят тратить на увеселительные мероприятия — в регионе намерены вложить деньги с пользой. Тот же Рахимов с самого начала сделал программное заявление: “Увековечить историческое событие надо достойно, реальными делами, с практической социально-экономической отдачей, без мишуры”. В Администрации Президента России Муртазу Рахимова поддержали: “Строить социальные объекты гораздо важнее”. В Башкирии эти слова были восприняты как руководство к действию, и регион превратился в огромную строительную площадку.

Стройки века

— Я сам через день-два бываю на возводимых объектах, и все вы знаете, что каждая стройка находится под моим личным контролем, — заявил Муртаза Рахимов на совещании оргкомитета по подготовке и празднованию 450-летия. Шеф Минфина Алексей Кудрин, который, кстати, является председателем оргкомитета, инспекцией Уфы остался доволен и уехал в Москву в отличном расположении духа.

К юбилею запускают около сотни проектов. Как сообщили “МК” в администрации башкирского президента, в 2007 году в Уфе появятся новые железнодорожный вокзал, международный аэропорт, аналогов которым еще нет в российской провинции. А два здания, как уверяют в башкирском правительстве, станут одними из лучших спортивных объектов страны: ипподром “Акбузат” и дворец спорта “Уфа-Арена” с двумя ледовыми площадками и открытым катком. Они будут соответствовать всем требованиям по проведению международных соревнований самого высокого уровня.

Экономист Кудрин за дружбу народов

Но Кудрина, по его же собственному признанию, поразило строительство другого объекта — Дома дружбы народов. Вместе с символами башкирской столицы — монументом Дружбы и памятником национальному герою Салавату Юлаеву — они создают единую композицию южного склона Уфы над рекой Белой. Разработали проект и руководят им японские специалисты. Как рассказал “МК” архитектор Кионоре Кикутаке, при возведении будут использованы особые материалы, “последние достижения градостроительства”, которые до сегодняшнего дня в России не применялись.

— Я высоко оцениваю строительство Дома дружбы народов как символический объект, — сказал Кудрин. — Это не только крупный концертный зал. Он еще и подчеркивает толерантность республики. Мы знаем, как важна терпимость между разными народами и нациями, на примере Чечни, — заявил г-н Кудрин. — Как экономист могу сказать, что многонациональность может быть как тормозом, так и ускорением экономики, если люди живут одной семьей...

Во время торжеств пройдет масса культурно-зрелищных мероприятий. В Башкирии состоятся семь международных, два всероссийских, семь межрегиональных и около тридцати республиканских фестивалей. А в Москве в 2006—2007 году пройдут Дни Республики Башкортостан.




Партнеры