Все рады. Кроме Рады

В Астане Ельцин перестал хромать, а Ющенко “побратался” с Путиным

12 января 2006 в 00:00, просмотров: 194

Вчера Владимир Путин побывал на инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и там же, в Астане, встретился с Виктором Ющенко. Президенты провозгласили, что кризис в российско-украинских отношениях миновал. Правда, Ющенко ненавязчиво отказался принять российского коллегу в своей резиденции.

11 января в Казахстане сделали выходным. Накануне в город прибыли фактически все главы государств СНГ. В одном самолете с Путиным прилетел Ельцин с супругой. Судя по всему, экс-президент совершенно оправился от перелома шейки бедра — по трапу самолета спускался без палочки и совершенно не хромал. У трапа Ельцина уже ждал Путин, вышедший первым. ВВП явно переоценил свою выносливость: выйдя на мороз без шапки, он немедленно окоченел и натянул головной убор. Шутка ли — температура была минус 43 градуса…

Журналисты смогли наблюдать только трансляцию церемонии из президентского дворца “Ак-Орда” — в пресс-центре. В честь виновника торжества, который рулит страной уже 14 лет, а теперь избран еще на 7, артиллеристы выпалили из орудий. “Семь — для нас святое, счастливое число!” — зашлась в восторге комментатор. Главная задача, которую поставил перед собой Нурсултан Абишевич, — “вывести Казахстан в число 50 самых конкурентоспособных стран мира”. Да уж, этот человек в своих планах не мелочится.

После Путин отправился на встречу с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. В этом же помещении позже должно было состояться рандеву с Ющенко — его ждали члены украинской делегации.

— Вы довольны новыми ценами на газ? — спросили российские журналисты у главы “Нафтогаза” Украины Алексея Ивченко.

— А они такими и были, — ответил тот.

— Как? Вы же покупали газ по 50 долларов.

— Да что вы, — сделал большие глаза Ивченко. — Мы никогда не покупали его по 50 долларов. Выходило то же самое, что мы будем платить сейчас.

— Если выходило то же самое, то почему тогда Верховная рада отправила правительство в отставку? — полюбопытствовала я.

— А это спросите у Рады, — небрежно произнес глава “Нафтогаза”. — Ей нужен какой-то скандал. Они боятся, что на выборах не победят.

В представлении Ивченко все выглядело на удивление просто... Вошедшего Виктора Христенко я спросила: “Ивченко утверждает, что газ всегда обходился Украине в районе 90 долларов. Почему?” — “Это украинская версия” — заявил министр.

Во время встречи Путин и Ющенко сияли улыбками. Смотреть на этих людей было одно удовольствие. “Я очень рад нашей очередной встрече, — задушевно произнес российский президент. — Надеюсь, вы хорошо отдохнули? Надеюсь тоже на приглашение в Карпаты”. То есть Путин дал понять, что не прочь побывать в резиденции украинского президента, где, кстати, есть прекрасная возможность покататься на лыжах. “Там холодно, но снега нет”, — не менее задушевно ответил Ющенко. Это был изящный удар ниже пояса.

Путин продолжил радужно улыбаться и признал, что Россия и Украина по газовым вопросам пришли “к обоюдовыгодному решению”. “Я думаю, в последний месяц шел достаточно сложный период, но он был полезным, — вторил Путину Ющенко. — И я хочу поздравить наши стороны, что нам удалось разрешить эту (газовую. — Н.Г.) проблему”.

Российско-украинские переговоры прошли за закрытыми дверями. После этого Ющенко фактически объявил начало новой эпохи российско-украинских отношений, которые “станут более понятными, прогнозированными и выгодными”. Стороны решили активизировать подписание договора о разграничении морской границы в Керченском проливе. А источник в российской делегации сообщил, что украинцы четко заявили: все ранее достигнутые договоренности по Черноморскому флоту останутся в силе…

Один из журналистов спросил, в чем же выгода от газового соглашения, если Украина будет покупать российский газ по 230 долларов? “Украина приобретает по импорту только треть российского газа. Нам важна сама европейская форма отсчета цены, — пояснил Путин. — Сейчас она может быть больше, завтра меньше. И мы согласимся ее понизить”. Компромисс же, по словам ВВП, заключается в трех пунктах. Один из них — что “две трети газа в Украину поступают из Центральной Азии по гораздо более низким ценам”, чем российский, и в итоге, по словам президента, украинцы будут платить вполне приемлемую цену. Путин как будто забыл, что еще недавно минимальной приемлемой ценой для соседей Россия считала 160 долларов.

Ющенко же попросили прокомментировать поведение Верховной рады, отправившей в отставку правительство. “Все процессы, которые происходят в парламенте, не связаны с подписанием газового соглашения, — заявил тот. — Это скорее политизация вопроса”. “А вы согласны с заявлением “Газпрома”, что Украина воровала российский газ?” — поинтересовалась украинская журналистка у Путина. “Мы считаем украинский народ братским, поэтому полагаем, что нужно выбирать корректные выражения”, — не растерялся тот. То есть, если бы слово “воровство” не звучало, а имели место исключительно обвинения в несанкционированном отборе газа, то это, судя по всему, не вызвало бы у Путина никаких возражений.




Партнеры