Инфляция в Tретьяковке

Чем музей отметит свои 150 лет

12 января 2006 в 00:00, просмотров: 169

2006 год объявлен годом Государственной Третьяковской галереи, которой исполнится 150 лет. Подготовка к юбилею идет полным ходом, и уже известна программа растянутых на все 12 месяцев торжеств. Как выразился глава Роскультуры Михаил Швыдкой, юбилей выходит за рамки самой галереи, это большой национальный праздник.


Михаил Ефимович подчеркивает, что коллекция передвижников, которую 150 лет назад Сергей Третьяков подарил Москве, не чисто московское, а национальное достояние. Cделано это было с умыслом — недавно Московская городская дума выступила с инициативой передать ту самую, подаренную часть галереи в ведение московских властей.

Но, как оказалось, от юбилейных 86 миллионов рублей мало что осталось. Директор Третьяковки Валентин Родионов всю встречу с журналистами буквально ерзал на стуле. И наконец сказал роковые слова: “Очень не хочется, но я вынужден задать этот вопрос вам, Михаил Ефимович, прилюдно. Где нам брать недостающие 16 миллионов, которые съела инфляция?” Ответ Швыдкого вызвал у всех недоумение: “Мы можем взять недостающие деньги, например, у Исторического музея. У Эрмитажа. Да мало ли у нас музеев”.

Юбилейные деньги уже пошли в ход. Родионов продемонстрировал еще “тепленькие” два тома серии “Живопись XVIII—ХХ веков” и огромный фолиант “Государственная Третьяковская галерея”. В юбилейном году будет выпущено еще несколько редких альбомов — “Иконопись” совместно с патриархией и “От авангарда до постмодернизма”.

На это денег хватит. Но вот вторая территория Третьяковки на Крымском Валу, где экспонируется искусство ХХ века, видимо, так и встретит юбилей в полуразрушенном виде. Глава Роскультуры был самокритичен и сравнил свое ведомство с Агафьей Тихоновной из “Женитьбы” Гоголя: “10 лет мы только и говорим о реконструкции Крымского. И говорим, и говорим. А инвестиционного проекта как не было, так и нет”.

Главные юбилейные торжества запланированы на конец мая. К апофеозу подготовлено несколько глобальных экспозиций. Третьяковку приедет поздравить знаменитый парижский музей Орсэ. Из Парижа доставят 50 шедевров импрессионистов. Затем в новом виде откроется экспозиция “Искусство ХХ века”. И уже во время основных торжеств (24 мая) состоится главное открытие — огромной выставки “Музеи России поздравляют Третьяковскую галерею”.




Партнеры