О тюрьме и о суме

Зэки стали героями сериала на НТВ

12 января 2006 в 00:00, просмотров: 497

Уже более десяти лет телезрители увлеченно следят за похождениями ментов. Теперь режиссер Петр Штейн покажет народу обратную сторону медали. 16 января в 19.40 телеканал НТВ представит своим зрителям сериал “Зона”. Речь пойдет о жизни большой тюрьмы и прилегающего к ней городка.


— Предложение взяться за съемки этого сериала меня немного ошарашило, потому что эта тема мне, как любому законопослушному человеку, совершенно неизвестна, — рассказывает режиссер. — Первый раз в жизни я побывал в тюрьме в 58 лет, когда начал готовиться к съемкам этого фильма и пытался проникнуть в материал. Нас возили на экскурсию в какую-то образцово-показательную колонию.

В основу сценария легли реальные шокирующие истории, которые сценаристы записали в настоящих зонах, тюрьмах и пересылочных пунктах всей страны. Начало проекту дала рукопись, с трудом миновавшая тюремную цензуру. Об авторах рукописи известно только, что в настоящее время они находятся в местах лишения свободы. К созданию сериала подключилась группа профессиональных сценаристов.

Специально для съемок под тюремные интерьеры был переоборудован один из крупных заводов недалеко от центра Москвы. А для достижения достоверности картинки в проекте работает специальный консультант. Кстати, ни в одной из ролей этого сериала не снялся ни один популярный актер. Петр Штейн утверждает, что этот факт для него очень важен, поскольку он стремился к документальности. А вид, к примеру, Александра Домогарова за решеткой ни у кого не вызвал бы сочувствия. Кстати, не только режиссер, но и все актеры в ходе подготовки к роли бывали в тюрьме.

— Посещение колонии — одно из самых страшных впечатлений в моей жизни. Там я понял, что хочу это снимать, чтобы передать зрителям свое страшное ощущение от этого заведения. Страшно видеть людей в битком набитой камере и понимать, что целыми сутками они там вынуждены сидеть, общаться, спать, есть, испражняться... Когда они на тебя смотрят, возникает мысль, что ты в зоопарке. Этим фильмом я не пытаюсь сказать, что нужно срочно всех освободить из тюрем, но картинка получилась очень страшная, — делится впечатлениями Петр Штейн.

Связующим звеном в фильме является детективная история-расследование обстоятельств самоубийства одного из тюремных оперов. Но главная ценность проекта состоит в том, что в “Зоне” очень жизненно показан нелегкий тюремный быт, со своими порядками, чудовищной иерархией, вымученным фольклором и человеческими историями о братстве заключенных, о взаимовыручке, о чести и совести.




Партнеры