“Лиля, меня порезали! За что?”

Жертвы садиста истекали кровью по дороге в больницу

13 января 2006 в 00:00, просмотров: 566

В результате нападения на синагогу пострадали 8 человек. В четверг “МК” навестил жертв маньяка в больницах.

“Тапочки не забудьте! Гигиенические принадлежности не забудьте!” — такие указания, уже находясь в состоянии шока, раздавал 75-летний Видлен Столовицкий, уже лежа на носилках. До приезда “скорой помощи” он еще был в сознании и даже общался с мужем сестры и племянником. А своей супруге Лилии он успел по телефону сказать только: “Лиля, меня порезали. За что?”

75-летний Видлен Гдальевич Столовицкий уже несколько лет работает в синагоге на Большой Бронной волонтером. В его обязанности входит учить прихожан работать на компьютере и следить за библиотечным фондом.

— Мужу сделали операцию той же ночью, — рассказывает супруга Видлена Гдальевича. — Оперировавший врач говорит, что жизненно важные органы не задеты, а плечо и шея заживут. Слава богу, не задета сонная артерия: удар прошел по касательной.

Роману Белинскому 45 лет, он также работает в синагоге, как говорит его бывшая жена Юлия, “по хозяйственной части”. Религиозным иудеем стал лет десять назад. Растит двоих мальчиков.

Романа Белинского привезли с ножевым ранением в хирургию городской больницы им. Пирогова. Когда мы вошли в отделение, Роман лежал на кожаном диванчике в коридоре и ждал своей очереди в операционную.

— Я сидел в столовой синагоги и ел, когда почувствовал резкий удар в шею. Я обернулся и увидел невысокого парня, который закричал: “Ты еще жив, гнида?!” И снова ударил меня ножом, — рассказывал пострадавший, пока медсестра готовила для него каталку. — Я — еврей. И за это пострадал.

Бинт на шее раненого стремительно превращается в красную тряпку…

25-летнего Игоря Валида злодей пырнул ножом в плечо. Молодой компьютерщик подрабатывал в синагоге, и в тот момент, когда преступник ворвался в зал, он сидел за компьютером в отдельном кабинете. Придерживая рукой рану, Игорь достал телефон и произнес в трубку всего несколько слов. “Папа, меня сильно порезали, истекаю кровью”.

— Я благодарен врачам “скорой” за сына, — поделился отец парня. — Они буквально руками зажимали артерии на плече сына всю дорогу до клиники.

Самого Александра Копцева привезли в клинику скорой помощи им. Склифосовского вместе с его израненными жертвами.

Парень в наручниках шел сам в окружении многочисленных работников милиции. Его лицо и одежда были в крови. Состояние явно подавленное. Шагал медленно, озираясь по сторонам, как загнанный зверь. Парня заставили умыться и раздеться до нижнего белья. Затем, уложив на каталку, его в окружении многочисленной охраны перевезли в операционное отделение. В это время там уже оказывали экстренную помощь пострадавшим. Преступник дождался своей очереди последним. Мотив преступления он объяснил просто: “Я их ненавижу, их нужно уничтожать”.

РЕЗНЯ ВМЕСТО МОЛИТВЫ
При задержании скинхед-потрошитель молил о пощаде

Произошедшее в среду вечером в синагоге на Большой Бронной напоминало голливудскую “мясорубку” в худших ее традициях. Несмотря на то что трагедия приключилась, по словам верующих, в “самом мирном месте, открытом для всех верующих”.

Началось все с пронзительного женского крика. Рассказывает Иосиф Островский, 22 года, учится на раввина:

— Мы, мужчины, нисколько не взволновались, когда в зале, где молятся, завизжало несколько женщин. Даже посмеялись по поводу того, что в синагоге опять завелись мыши...

По версии будущего раввина, охрана встретила потрошителя достойно.

— На самом деле рамка металлоискателя запищала, едва парень прошел через нее не останавливаясь. Один охранник крикнул вслед ему: “Стой!” В ответ тот обернулся и ударил ножом чоповца в висок.

Как потом оказалось, первым пострадал сотрудник ЧОП “Вымпел Старк” Геннадий Куликов.

Второй пострадавший, водитель синагоги, мирно кушал рис в столовой и получил сзади два удара — в скулу и шею. А потом на пути у Копцева оказался самый почитаемый после раввина сотрудник синагоги, 75-летний библиотекарь Видлен Столовицкий. Старика Копцев ударил дважды в шею. Сегодня пенсионер — один из наиболее тяжелых пациентов, по мнению врачей Склифа.

После столовой отморозок направился в офис одной из еврейских организаций. Сидевшие за столом четверо мужчин (иностранцы, участники деловой встречи) были ранены в шею и живот. И только после этого обезумевший нацист ворвался в зал для молитв.

Вечерняя молитва в иудаизме — Маарив или Арвит. Длится она примерно 20 минут, в течение которых верующие читают священные тексты под руководством “ведущего” — хазана (“надзирающий”, близкий по смыслу к ассирийскому “наделенный полномочиями”), не обязательно раввина. В момент трагедии молитвой руководил не раввин синагоги Ицхак Коган, позднее задержавший бандита, а скромный верующий. Чтение прерывается всеобщим восклицанием: “Аминь”. В тот вечер в молитве, по разным оценкам, принимали участие от нескольких десятков до ста человек.

Свидетели уверяли что Копцев маршировал через помещение, размахивая ножом не как колющим оружием, а как топором. Причем действовал избирательно и не причинил вреда ни одной женщине, которых было довольно много, а кромсал только мужчин. Впрочем, напоследок, совсем обезумев, нацист бросился на женщину-секретаря.

— Жертв могло быть намного больше, если бы не наш раввин Ицхак Абрамович. Он обхватил нападавшего руками со спины, — уверяет Островский. — Но у бандита осталась свободной одна рука, и он продолжал размахивать ножом.

18-летний сын раввина Иосиф Коган рассказал, что Копцев успел разрубить до кости предплечье его шурина. Зять Когана Михоэл Мишелевич получил также проникающее ранение в брюшную полость и вместе с престарелым библиотекарем до сих пор находится в тяжелом состоянии.

— Как я не убил нападавшего в тот момент, сам не понимаю, — заявил 43-летний биоэнерготерапевт из Москвы Михаил. — К сожалению, я был последним из тех, на кого он набросился, и увидел все происходящее последним. На моих глазах озверевший подонок пырнул раввина в живот, и когда я возник перед ним, он с криком “вот тебе!” взмахнул ножом. Я резко уклонился, удар пришелся мне в шею по касательной. В ту же секунду я подсек его ногой. Огромный охотничий нож был под ним, видимо, он сам себя и поранил в тот момент, когда мы боролись.

Сначала обезвреженный отморозок попытался выкрикивать что-то вроде “хайль”, затем зарычал: “Пустите, мне больно!” — а потом и вовсе взмолился: “Ребята, отпустите, я ведь сейчас кровью изойду...” Пока неясно, пытался нацист покончить с собой или же ранения ему нанесли в схватке его же оружием верующие.


ЦИТАТА ДНЯ

“Ситуация, о которой мы говорили на протяжении уже 10 лет, наконец разрешилась. Это можно назвать “мини-хрустальной ночью”. Или же еще проще — большой резней. Абсолютно логичное продолжение того, что происходит в стране”.

Руководитель Департамента общественных связей Еврейского общинного центра Борух ГОРИН.

КАК ОХРАНЯЮТ ВЕРУ?
Раввины отказались от услуг милиции

Вчера Федерация еврейских общин России усилила охрану возле всех своих 35 синагог в регионах страны. Возле каждой синагоги патрулируют наряды милиции. Аналогичные меры приняты и в синагоге на Большой Бронной. Но почему этого не сделали раньше?

Как стало известно “МК”, частное охранное предприятие “Вымпел Старк”, где служит пострадавший при нападении Геннадий Куликов, осуществляет охрану синагоги больше года. До этого при входе в здание на Большой Бронной на единственном посту дежурили милиционеры из вневедомственной охраны, от услуг которой раввины решили отказаться. Возможно, одна из причин — неприятный инцидент, когда грабитель напал на милиционера возле синагоги и отнял у него оружие.

Обычно охранников двое, однако твердых правил относительно количества секьюрити не существует. Если у секьюрити есть лицензия на ношение боевого оружия, он имеет при себе пистолет. Но по большому счету сотрудник ЧОПа может быть вооружен хоть деревянной дубиной. Все эти условия оговариваются только работодателем и охранным агентством. Раненый охранник стоял у стандартного металлоискателя-“рамки” дешевой модели.

Устройство, через которое прошел Копцев, является собственностью синагоги. Подобные “рамки” установлены, например, в кинотеатрах или местах массовых мероприятий и довольно часто не срабатывают.

КИНЖАЛ – ОРУЖИЕ СКИНХЕДА
Убийца пожелал себе удачной охоты

30-сантиметровый нож Александр Копцев пронес во внутреннем кармане. Парень утверждает, что оружие ему подарил друг. Символично, что с одной стороны на ноже красуется надпись “Удачной охоты”, с другой — “Счастливой рыбалки”.

Комментирует Андрей УГАРОВ, редактор “Российской охотничьей газеты”:

— Нож, использовавшийся Копцевым в качестве орудия преступления, с юридической точки зрения может и не являться холодным оружием. Маркировка Р-007 на ноже может обозначать номер модели в каталоге производителя. А наличие устрашающих элементов в виде упора и абсолютно нефункциональной пилы на обухе предназначено исключительно для придания этому клинковому изделию имиджа ножа выживания или ножа, состоящего на вооружении спецподразделений.

Для того чтобы нож был признан холодным оружием, он должен полностью соответствовать достаточно большому количеству признаков. Несоответствие ножа хотя бы одному из внесенных в этот перечень признаков автоматически исключает то или иное клинковое изделие из категории холодного оружия. Чтобы убедиться в этом, достаточно подойти к многочисленным палаткам в подземных переходах, где ножи самых устрашающих форм и размеров продаются как ножи хозяйственно-бытового назначения. Кстати, там же можно купить и саблю.



Партнеры