Михаил Сеславинский: “Не ходите с протянутой рукой”

Журналистам меньше доверяют, но честные люди среди них есть

13 января 2006 в 00:00, просмотров: 413

Наверное, не случайно, что на этот раз День российской печати празднуется в пятницу, 13-го. Да, это правда, журналисты — народ кошмарный, отмороженный и бесшабашный. Но даже им нужен праздник. Об этом не слишком праздничное интервью с руководителем Федерального агентства по печати Михаилом Сеславинским.


— Как вы считаете, статус СМИ снизился за 15 лет? Или это все домыслы наших оппозиционеров?

— В годы перестройки не было столько прессы, пишущей об убийствах, насилии и светской жизни. Тогда доминировали серьезные газеты и журналы, и уровень доверия к ним в конце 80-х—начале 90-х был высок. Сейчас количество побеждает качество, из-за этого страдает доверие к СМИ.

— СМИ являются четвертой властью?

— Являются, и я вам могу привести конкретные примеры. Ведь если бы в СМИ не написали и не показали, как морозят и калечат призывников, не случилось бы разбирательства в Минобороне. И издевательства над людьми в Благовещенске не подлежали бы расследованию, если бы не пошла кампания журналистов в защиту избитых и униженных людей.

— Но здесь журналисты отстаивают лишь социальные права людей. На власть они не влияют. Собаки лают, караван идет?

— Общество устало от потрясений 90-х годов. Люди хотят спокойной жизни.

— А значит, сознательно закрывают глаза на все безобразия?

— Но вы же знаете, что за компроматы иногда выдают СМИ. Журналистам теперь не доверяют так, как раньше. Хотя в СМИ работает целая плеяда профессионалов и честных людей.

— Телевидение у нас зачищено властью, зато газетам и радио позволяют многое. Как вам такой статус-кво?

— Это происходит во всем мире. Например, борьба с терроризмом — проблема для всех. Сейчас у СМИ нет полной свободы ни в США, ни в Испании, ни в других странах. Такова объективная ситуация.

— Пожелайте что-нибудь журналистам.

— Желаю всем СМИ процветания, прежде всего экономического. Ведь именно финансовая свобода сможет гарантировать так необходимую свободу слова.


Журналистам, всем работникам средств массовой информации

Уважаемые коллеги!

Сегодня наш профессиональный праздник — День российской печати. В канун праздника подведены итоги творческих конкурсов журналистов за 2005 год. Правительство Российской Федерации учредило премии для печатных СМИ. В этом немалая заслуга Союза журналистов Москвы. Среди лауреатов премии Правительства Российской Федерации 2005 года главный редактор “Российской газеты” Владислав Фронин, обозреватель “Комсомольской правды” Инна Руденко, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Сердечно поздравляем всех лауреатов!

Желаем вам, дорогие друзья, искренности и профессионализма в работе, сибирского здоровья, кавказского долголетия. Уверены, что политические, экономические и прочие ветры испытаний будут только способствовать вашей нелегкой работе.

Президиум Союза журналистов Москвы.



Партнеры