Эпидемии два года ждут

Горожане перестают болеть даже обычным гриппом

13 января 2006 в 00:00, просмотров: 155

— Массовой эпидемии птичьего гриппа в России не будет, по крайней мере в ближайшие год-два, — заявил на пресс-конференции директор НИИ гриппа РАМН академик Олег КИСЕЛЕВ. — Мы заканчиваем работу над вакциной против данного вида вирусов, в марте пройдут ее испытания, в апреле она поступит в производство.


Основным оружием против гриппа, и не только птичьего, остается, по словам академика, профилактика. Хорошо помогают ингаляции с кедровым и пихтовым маслом, прием противовирусных и иммуностимулирующих препаратов.

Новая вакцина будет относиться к группе резерва. Прививать будут тех, кто входит в группу риска: таможенников, пограничников, туристов, врачей, работников птицефабрик. Понадобится около 5 миллионов доз, а стоимость одной дозы — около 100 рублей.

Одновременно специалисты обратили внимание и на точность диагнозов у уже заболевших людей. Так, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко потребовал от медиков, которые в лабораторных условиях исследуют вирусы, выделенные от простудившихся граждан, тщательнее проводить диагностику.

Как сообщили “МК” в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в частности, решено проводить так называемую дифференциальную диагностику больных. При исследовании вируса специалистам недостаточно будет установить, чем заражен пациент — гриппом или простудой. Если диагноз “грипп” подтвердится, медикам предстоит определить, какой именно у вируса штамм. Напомним, что птичий грипп скрывается под маской H5N1.

Лабораторную диагностику Онищенко рекомендовал проводить уже испытанным методом полимеразной цепной реакции. Другие тесты слишком дорогостоящи и все еще менее чувствительны по сравнению с ПЦР. Сама же процедура предельно проста. У пациента лечащий врач с медсестрой берут “материал” — кровь, мочу или слизь из носа. А потом в лабораторных условиях проводят сравнение микробных частиц с образцами различных возбудителей, которые имеются в лаборатории. И при совпадении выделенных фрагментов с образцами ставят соответствующий диагноз. Преимущество метода ПЦР и заключается в том, что не требуется размножать возбудителя в питательной среде или на культурах клеток. Достаточно рассмотреть имеющийся вирус в деталях.

Кстати, предварительный диагноз опасной болезни медикам позволено ставить на глаз. Отныне врач имеет право заподозрить птичий грипп у пациента, который накануне вернулся из страны, где уже свирепствует этот вирус. Под подозрение попадут также те, кто контактировал с больной птицей.


МЕЖДУ ТЕМ

Заболеваемость ОРВИ в Москве пока на 83% ниже эпидемического порога. За прошлую неделю количество больных москвичей сократилось в два (!) раза по сравнению с уровнем заболеваемости конца декабря и составило 21 578 человек. Безусловно, это связано с праздниками — жители столицы были лишены возможности общения с коллегами или одноклассниками, а самый высокий риск заражения, по статистике, именно в школах и трудовых коллективах.



Партнеры