Квадраты без даты

Сроки приватизации жилья продлят?

13 января 2006 в 00:00, просмотров: 509

Халява кончилась.

К такому выводу пришло большинство россиян с вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Потому что квартиры, полученные от государства после 1 марта 2005 года, приватизировать нельзя. А те, что до, — можно только до 1 января 2007 года. Но депутаты Мосгордумы решили продлить это счастье и внесли соответствующие предложения в Госдуму.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве способно “приватизировать” в год максимум 100 тысяч квартир. А количество реально претендующих на это в 2005 году должно превысить, по предварительным расчетам, 280 тысяч, а в новом году — увеличится еще в 5—6 раз.

Очереди растут, власти не успевают — к этому сводятся основные аргументы депутатов-москвичей. Поэтому последние и предлагают продлить сроки приватизации до 1 января 2010 года.

С одной стороны, идея благая: сейчас, чтобы собрать все необходимые документы на приватизацию, требуется несколько месяцев, не считая времени, проведенного в очередях. И желающие стать собственниками могут за оставшийся год попросту не успеть.

С другой — сомнительно, что дополнительных трех лет хватит. Ведь к москвичам, оформляющим сейчас документы, наверняка прибавятся смирившиеся с тем, что квартира останется неприватизированной. И в последний год очереди удлинятся в разы за счет людей, которые вообще привыкли все откладывать до последнего момента. И что тогда, новое продление сроков?

В Госдуме — свои аргументы против законопроекта. Мол, москвичи пытаются выбить себе особые привилегии — другие-то города вряд ли смогут оплатить новую волну приватизации. Идея на федеральном уровне отстаивать интересы одного города, пусть даже столицы, думцев не прельщает. Значит, шансы документа стать законом резко сокращаются.


Эксперт “МК”

Виктор Плескачевский, глава Комитета Госдумы по собственности:

— Приватизация — это сфера, в которой очень много злоупотреблений. Поэтому продлевать ее сроки — значит создавать серьезную почву для коррупции. Кроме этого, невозможно разрешать приватизировать имущество бесконечно: жилье, конечно, прирастает, а земля-то нет. Почему законодатели должны потрафить какому-то конкретному городу? Пусть тогда будет налог на такой дорогой подарок. Вообще, в идее продления сроков приватизации есть некий оттенок популизма: звучит красиво, а последствия до конца не продуманы.





Партнеры