Юлианский календурь

Депутаты Госдумы предлагают вернуться к дореволюционному графику

13 января 2006 в 00:00, просмотров: 505

Затейливые мысли приходят в некоторые головы после тяжелого двухнедельного отдыха. Скоро в Госдуму будет внесен законопроект о возвращении России к тому летосчислению, которое было до революции 1917 года, — по юлианскому календарю. Время, назад! На 13 дней…

Идея родилась в недрах фракции “Родина — Народная воля”. Ее лидер Сергей Бабурин объяснил “МК”, что таким образом удастся упорядочить наши духовные и общественные отношения, а Рождество православные наконец смогут отмечать нормально — до Нового года…

Упорядочить? Нормально? Избежать почти трехнедельного гулянья, когда сначала празднуют “европейское Рождество”, потом Новый год, потом “православное Рождество” и, наконец, старый Новый год, все равно не удастся. Судите сами.

Итак, “отматываем” 13 дней назад. В России на календаре 12 декабря — а в Европе уже 25-е, Рождество, елки, подарки, выходные. Неужели не выпьем? Часть мы Европы или нет?

Дальше — больше. Во всем христианском мире встречают Новый год 31 декабря. А у нас — 18-е. Неужели не выпьем?

Потом в Европе 6 января, елочные игрушки и мишуру убирают в чуланы и выходят на работу, а у нас — Рождество, 25 декабря. Потом — 1 января, российский Новый год (сейчас это 13-е).

С ума сойти. Особенно “весело” будет гражданам в переходный период, который авторы законопроекта предлагают устроить в стране в начале следующего года. Причем они уверяют, что затея с возвращением к дореволюционному устаревшему календарю поддерживается патриархией.

Что ж, останется только восстановить монархию. Одна надежда — что законопроект не будет поддержан думским большинством.






Партнеры