ОСОТ, да не тот

Академики просят то, что им и так дают

13 января 2006 в 00:00, просмотров: 253

Профсоюз работников РАН обратился с письмом к Владимиру Путину. Суть послания в том, что министр образования и науки Андрей Фурсенко еще в августе пообещал перевести РАН на новую отраслевую систему оплаты труда (ОСОТ). Чего до сих пор не произошло.


По новому проекту в 2006 году научный сотрудник, доктор наук получал бы 11,5 тысячи рублей, инженерно-технические работники и административно-управленческий персонал в среднем — 6,6 тысячи. Сегодня средняя зарплата в Академии наук — от 3 до 7 тысяч рублей.

Пока в профсоюзе РАН не получили ответа на письмо. Президент профсоюза РАН Татьяна Рослякова заметила: “Открытое письмо — вынужденный шаг. Планировалось, что уже с 1 января 2006 года будет повышена зарплата сотрудникам РАН. В течение нескольких месяцев готовился проект отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) в Академии наук. Но из-за бюрократических затяжек вопрос повис в воздухе. Теперь непонятно, когда увеличат зарплату? На введение ОСОТ в РАН не потребовалось бы дополнительных денег. Рост зарплат должен был произойти просто за счет перераспределения уже имеющихся средств в бюджете академии на 2006 год. Все, что требовалось, — разработать механизм перехода на новую систему и предоставить новую сетку зарплат”.

Как сообщили “МК” в Минобрнауки, такой активности от академиков никто не ожидал. Научная среда отличается консерватизмом и буквально все нововведения воспринимает в штыки. А источник “МК” в Департаменте государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ заверил, что “проект постановления Правительства РФ, касающийся ОСОТ, скорее всего будет окончательно принят в первом квартале этого года”.






Партнеры