Здравствуй, дерево!

Дакаровцы увлеклись сдачей металлолома

13 января 2006 в 00:00, просмотров: 510

Столица Сенегала все ближе, а сил — все меньше. Тем более легкой прогулки ни на одном из этапов нынешнего “Дакара” организаторы не предусмотрели. Лесные дороги Мали таят в себе не меньшую смертельную опасность, чем уже пройденные пески и скалы Сахары. Достаточно сказать, что на финиш этапа Кайес—Бамако машины доползли изрядно поломанными, а некоторых гонщиков беспокоят сильные боли. Под стать Люку Альфану, влетевшему на полной скорости в дерево накануне, сутки спустя почти так же ошиблась знаменитая немка Ютта Кляйншмидт.

Словом, берегитесь женщин! Если от Ютты пострадали передняя подвеска ее “Туарега” и бедное дерево, то другая германская раллистка, Элен Лор, чуть не угробила на трассе россиян Андрея Иванова и Владимира Демьяненко. Пилот и штурман независимого российского экипажа рассказали потом, что почувствовали внезапный сильнейший удар сзади. Все, что было потом, напоминало пируэты гимнастов-батутистов на Олимпийских играх. Nissan взмыл в воздух и, совершив три оборота через крышу, приземлился на четыре колеса. Последнее обстоятельство и спасло наших от травм и схода с дистанции. Гонщики злосчастного Mercedes тоже не пострадали. Правда, джип Pathfinder, честно доехав до финиша спецучастка, все-таки “устал”. Оторвалось заднее колесо, в которое пришелся удар. Ночь ушла на трансфер до Бамако.

Не все до конца ясно и в группе лидеров. Как и предполагалось, растерявшие массу времени и сил в пустыне заводские пилоты Volkswagen начали отыгрываться. Южноафриканец Де Вилье выиграл этап, сократив отставание от Mitsubishi Стефана Петранселя до 45 минут. Дело в том, что титулованный француз, равно как и его коллега испанец Хуан “Нани” Рома, серьезно напутал с навигацией в лесу.

Возобновили свое участие в гонке и мотоциклисты, пропускавшие этап накануне в память о погибшем гонщике Колдекотте. На сей раз пострадал, упав с мотоцикла, Марк Кома — тот самый, что двумя днями ранее сам оказал первую помощь пострадавшему сопернику Истиву Пуйолю. К счастью, все обошлось.

Увы, уступил вторую строчку в общем зачете экипаж “КамАЗа” Фирдауса Кабирова. Его отодвинул голландец Ханс Стейси из MAN, победивший на этапе. Кстати, в начале спецучастка один из грузовиков технической поддержки их команды перевернулся и перегородил каравану дорогу. Пришлось отправляться в объезд.

Зато с большим отрывом от преследователей лидирует в классе грузовиков “КамАЗ” Владимира Чагина. Французская пресса склоняется к тому, что Владимир и его команда уже близки к тому, чтобы вернуть утраченный год назад титул победителей.






Партнеры