Техосмотру накинули “срок”

Теперь проверять машины будут раз в 3 года

14 января 2006 в 00:00, просмотров: 206

Правительство России выпустило постановление об изменении с 2006 года правил прохождения техосмотра автотранспортными средствами.


Руководитель аппарата кабинета министров Сергей Нарышкин:

— Первый талончик ТО будет действовать три года вместо нынешних двух, второй и третий “лобовички” — по два года. Автомобили старше семи лет должны предъявляться на техосмотр каждый год...

Ранее у гаишников хотели полностью забрать техосмотр и передать его в частные руки. Однако служивые в долгой полемике с кабинетом министров отстояли свои интересы. Оно и немудрено, ведь работать с базами данных МВД могут только аттестованные сотрудники, а не случайные коммерсанты.

Чиновникам пришлось пойти на уступки. В итоге сошлись на том, что проверять техническую составляющую будут аттестованные автосервисы, а работать с базами и оформлять “лобовички” — инспектора.

— При таком подходе к делу нам удастся разгрузить подразделения ГИБДД и вообще избавиться от очередей на ТО, — уверены в госавтоинспекции. — Свой первый “лобовичок” новые автомобили будут получать в автосалонах, а последующие — на дилерских техстанциях. Кстати, регистрацию новых авто также планируем вернуть в автосалоны.

Точное число автосервисов, которые допустят к проведению техосмотра, в ДОБДД не называют, поскольку еще не дописаны типовые требования к автосервисам. Но точно известно, что на СТО должны быть современные диагностические линии, помещения для сотрудников ГИБДД, выделенные линии связи с центральными базами данных МВД. В столице таковых сервисов насчитывается пока не более тридцати.

Несомненно, многих беспокоит вопрос о цене услуг. Как нас заверили в ДОБДД, диктовать цены коммерсанты не смогут, поскольку расценки на техосмотр устанавливаются органами власти. Кстати, в среднем по стране стоимость процедуры ГТО составляет 312 рублей.





Партнеры