Анекдот про водочку

Корреспонденты “МК” проверили, как будет действовать в Москве “полусухой” закон

14 января 2006 в 00:00, просмотров: 194

На днях в мэрии постановили: в Москве нельзя будет торговать спиртным крепостью свыше 15 градусов в мелких торговых точках (кроме как по спецразрешению префектуры!) с 23.00 до 8.00. Решение, принятое, казалось, на радость домохозяйкам, может стать алкогольной миной замедленного действия. По словам чиновников, оно направлено против мелких магазинов, где часто торгуют “паленой” водкой. Объехав центр Москвы, корреспонденты “МК” и вправду без труда ее нашли. Но одновременно убедились: запрет на ночную торговлю ни к чему хорошему не приведет.


Начали мы свой “пьяный рейд” с Киевского вокзала. На площади купить водку с рук не получилось. Почему? Да потому что в магазине, расположенном неподалеку, — просто завал “белой” по нереальной для законно произведенной водки цене 65 “рэ” за поллитру. Мы поинтересовались у продавщиц их взглядом на проблему. Мол, как же они будут продавать родимую, если закон вступит в силу?

— Да бросьте вы! — смеясь ответили нам розовощекие красавицы (по виду “хохлушки”). Как продавали, так и будем продавать. Россия без водки, тем более по ночам, даже и не Россия.

У Ленинградского нам через пару минут поисков удалось приобрести искомый продукт. Всего за 30 рублей (!) расторопная уличная торговка выудила из баула пол-литровую пластиковую бутылку. А 40 рублей стоит здесь бутылка 600-граммовая.

— Хорошая водка, не бойся! — напутствовала меня тетушка.

Заботливо убрав водку за пазуху, мы отправились на Курский вокзал. И после совсем недолгих расспросов нашли местного бутлегера. Ею оказалась интеллигентная бабуля, которая всего за 26 рублей выдала пластиковую емкость водкоизмещением 0,5 литра с напутственными словами:

— Тут спирт питьевой, пейте смело, мужички, не отравитесь!

Но пить продукт, приобретенный черт знает у кого, не хотелось.

И вот представьте: начнет действовать на всю катушку новое постановление. Кому оно окажется на руку?

Почему-то представляются нам очереди к дверям чиновников всех десяти префектур Москвы, куда выстроятся сотни хозяев торговых точек. Впрочем, возможно, многие даже в префектуру-то не пойдут. А продолжат торговать по ночам водкой, включая “паленую”, но из-под прилавка. Ведь задобрить милиционера дешевле, чем высокопоставленного чиновника.

Короче: в плюсе будут те, кто контролирует незаконную торговлю. Не внакладе окажутся и владельцы супермаркетов. В минусе же — все остальные.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

В последние дни ряд СМИ выдал на-гора сообщения о том, что алкогольные производства по всей России встали. Грозит ли это последствиями для потребительского рынка, “МК” попросил прокомментировать Валерия ДРАГАНОВА, главу Комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму:

— Выдача новых марок действительно задержана, поскольку 7 первоочередных постановлений правительства вышли под самый Новый год. Их подготовка в правительстве шла недопустимо медленно. Но нужно отдать должное Гознаку за оперативность: он начал печатать новые марки заранее, еще в прошлом году, и направлять их в налоговые органы (речь идет о более чем 100 млн. штук новых марок).

Кстати, приостановление работы — ежегодная практика производителей. Во-первых, ежегодно с запозданием (как правило, в феврале) утверждались квоты на спирт, и производители страховали себя, создавая к концу года запасы на несколько месяцев вперед. Во-вторых, каждый год акцизы на алкоголь увеличиваются, поэтому производители опять же к концу года наращивают свое производство, чтобы выиграть в начале года на разнице в старых и новых ставках акцизов. Поэтому экономических предпосылок для дестабилизации рынка нет, продукции произведено с запасом на несколько месяцев. А вот желающие поиграть этой ситуацией против новых правил работы на алкогольном рынке, похоже, нашлись.



Партнеры