Девки дали Берлину жару

Россияне уделали всех на “Зеленой неделе”

14 января 2006 в 00:00, просмотров: 195

…Огромный зал, рассчитанный на 5 тысяч посадочных мест, был переполнен до краев. Люди сидели даже в проходах. После презентационного российского фильма “Россия с великой аграрной историей” с обязательной демонстрацией “лесов, полей и рек” главу Минсельхоза России Алексея Гордеева встретили, что называется, “продолжительными аплодисментами”… Так еще за день до официального открытия отечественной экспозиции началась работа россиян на международной аграрно-продовольственной выставке-ярмарке “Зеленая неделя” в Берлине.


Российский министр был настроен более чем оптимистично. Особенно в отношении перспектив. Как отметил Гордеев: “Каждый десятый гектар продуктивной пашни во всемирном масштабе находится на территории России. Мы обладаем к тому же самыми большими запасами пресной воды. Если все это правильно использовать вместе с современными инновационными технологиями, Россия, несомненно, станет крупнейшим экспортером в мире”.

В этом году россияне сумели поразить всех присутствующих особым размахом. Шутка ли, наша страна впервые выступает в статусе партнера “Зеленой недели”. Которая отмечает 80-летний юбилей. Российская экспозиция гораздо моложе самого мероприятия — мы показываем свои достижения лишь в 13-й раз. Но суеверия решено отбросить в сторону. Еще десять лет назад, в 1996 году, Россия была впервые представлена на этой выставке стендом площадью всего 12 кв. метров. Сейчас же мы занимаем 6 тысяч квадратов и, как говорится, ни в чем себе не отказываем. Свою продукцию в Берлин привезли 400 предприятий из 20 регионов нашей необъятной. На стендах есть предложения на любой вкус: от перспективных научных разработок до уже запущенных новых технологий в АПК.

И конечно же, россияне удивят Европу своим хлебосольством. Накормим всем — от пищевых добавок до морепродуктов. Ну и какой же русский без водки! Как уже давно повелось на “Зеленой неделе”, “беленькой” будут угощать всех желающих. А таковые явно найдутся. И не только среди посетителей. В нынешнем году в форуме принимают участие более 1500 экспонентов из 60 стран мира. Собственно говоря, угощеньем европейцев мы уже поразили: после окончания торжественной части позавчерашнего вечера более чем пятитысячная толпа вывалила в холл, где под русские народные песни, исполняемые вживую, принялась активно смешивать немецкое пиво, французские вина и русскую водку. Наверное, поэтому на следующее утро на церемонии торжественного открытия выставки многие иностранцы имели непривычный для себя помятый вид, а самые смелые из них с утра пришли “подлечиться”. А после торжественного открытия “русского дня” на выставке кто-то из делегации негромко скомандовал: “Ну, девки, давайте”. “Девки” из народного хора “дали” так, что в зале чуть стекла не посыпались, а “неподлечившиеся” иностранцы схватились за головы.

Впрочем, праздник праздником, но российская официальная делегация, возглавляемая Алексеем Гордеевым (в нее также входят полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков и губернаторы российских регионов), поставила перед собой задачу обсудить ряд первостепенной важности проблем с европейскими партнерами. Как стало известно “МК”, в ходе переговоров будут обсуждаться довольно щепетильные вопросы, например, субсидии европейским фермерам со стороны Евросоюза для экспорта своей продукции в Россию. Высказать свое “фи” мы собираемся и по поводу ограничения на ввоз зерна из России в ЕС. С учетом того, что Евросоюз сам субсидирует экспорт зерна в страны Ближнего Востока и Северной Африки. А это рынки, представляющие интерес и для российских экспортеров. В общем, остается надеяться, что проблемы проще разрешатся в непринужденной обстановке. Тем более что и сами европейцы признают, что лучшей площадки, чем “Зеленая неделя”, для обсуждения самых разных вопросов, в том числе и о борьбе с птичьим гриппом, не найти. Так что надежды россиян небеспочвенны. Ведь, как сказал Гордеев в завершение вечера, оглядывая зал, здесь собрались представители самой доброй и древней профессии в мире — аграрии.




Партнеры