Бойня в синагоге

Подстрекатели вновь останутся безнаказанными?

14 января 2006 в 00:00, просмотров: 639

Эта кровавая история уже известна в деталях. В минувшую среду, с наступлением вечера, некто Копцев — двадцатилетний московский недоросль — спокойно вошел в синагогу на Малой Бронной, извлек охотничий нож и принялся наносить им удары в спины молящихся.

До того как его скрутили, некто Копцев успел покалечить восемь человек. Четверо из них — в реанимации.

Сразу же возникли всевозможные догадки: уж не член ли какой-нибудь экстремистской организации, и вообще — кто такой?..

А ведь дело не в нем.


Между прочим, прецедент уже был, хотя и не со столь масштабными последствиями. В июле 1999 года некто Кривчун напал на заведующего Центром детских искусств Московской хоральной синагоги и нанес ему несколько ударов огромным ножом, более похожим на тесак. Заведующий умудрился выжить и даже удостоился президентской награды — ордена Мужества. Наверное, за то, что выжил. Кривчун был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. С тех пор о нем ничего не слышно.

Уверен: то же самое произойдет и с Копцевым. Нашим правоохранительным органам куда как выгоднее представить происшедшее делом рук душевнобольного, чем вновь отбиваться от упреков в бездействии в связи с растущей день ото дня угрозой национал-социализма в нашей стране. Собственно, угрозы уже нет — нацисты в России давно стали привычной реальностью...

* * *

Чаще всего статистика — штука сухая, к эмоциям не располагающая. Голые цифры. Ну вот, например.

За год в Российской Федерации происходит более 300 преступлений на хорошо унавоженной почве расовой и национальной ненависти, религиозной вражды и ксенофобии. Уголовные дела возбуждаются лишь по 70. До суда доходят не более 10. Из этих 10 обвинительные приговоры выносятся только в 3 или 4 случаях.

С убийствами на той же почве у нас тоже все в порядке. В 2003 году их произошло 20, а в 2004-м — уже 44.

Прогресс очевиден.

Замечу при этом, что речь идет только об официально зарегистрированных преступлениях. А сколько их не регистрируется? И сколько переводится в разряд обычной “бытовухи”, “хулиганства” или “неприязненных личных отношений”? Нужно это для того, чтобы поддержать давний, еще советский миф: с национальными отношениями в России все обстоит замечательно...

Результат очевиден: в стране, разгромившей нацизм, нацисты чувствуют себя вольготно и безнаказанно. Желаете примеры? Извольте.

* * *

В декабре 2000 года в Москве было совершено нападение на директора Федерации еврейских общин СНГ. Его едва не убили. Следствие, понятное дело, велось, но чем оно закончилось — никому не известно.

Май 2002 года. На 32-м километре Киевского шоссе москвичка Татьяна Сапунова попыталась снять установленный на обочине антисемитский плакат. Сработало взрывное устройство, Сапунова получила осколочные ранения и серьезные повреждения глаз. Следствие взял под контроль президент страны, но через год оно было “приостановлено”, поскольку преступников найти не удалось.

В марте 2004 года около здания еврейского центра в Москве прогремел взрыв. Ранен один человек. Ни о ходе следствия, ни о том, проводилось ли оно вообще, ничего не известно.

Я привожу здесь лишь те случаи, которые взбудоражили общественное мнение в России и за рубежом. Проблему был вынужден признать и Владимир Путин. В самом начале прошлого года, выступая в Кракове в связи с 60-летием освобождения Освенцима, он сказал: “Даже в нашей стране, сделавшей так много для победы над фашизмом, мы видим эти проявления... Никто не может и не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, национализму, ксенофобии”. Мы будем бороться с ними, заявил Путин, “силой закона и общественного мнения”.

Будто в ответ на это заявление президента наши отечественные нацисты были особенно активны именно в минувшем году. Неоднократные нападения на людей еврейской внешности в Москве и Санкт-Петербурге. В подмосковной Салтыковке была подожжена синагога, только чудом удалось избежать жертв. Подверглись нападениям синагоги и еврейские центры в Самаре, Владимире, Боровичах, Нижнем Новгороде, Сыктывкаре, Екатеринбурге... Дважды был разгромлен еврейский ресторан в Санкт-Петербурге, варварскому нападению подвергся еврейский магазин в Москве. В различных городах страны были осквернены более 200 еврейских могил...

А что же власть?

Ни-че-го!

Впрочем, не совсем. Кое-что она, наша замечательная власть, все же сумела предпринять. К примеру, ей удалось — несмотря на противодействие общественности — перевести “возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды” (ст. 282 УК РФ) в разряд “преступлений небольшой тяжести”. Срок наказания за него сократился вдвое и стал меньше, чем за обычную кражу, а срок давности сократился втрое. Сие означает, что под этим предлогом, учитывая откровенную медлительность наших “органов” при расследовании подобных преступлений, уголовные дела по 282-й статье будут сдаваться в архив, практически не начавшись.

* * *

В протоколе обыска квартиры Кривчуна значится его “настольная” литература:

“Еврейская оккупация России” (журнал “Русич”);

“Суд над академиком” (основная часть этой “книги” — подробные выдержки из “Майн кампф”);

“Евреи в русской истории”;

“Евреи в России”;

“Правда о русских евреях”;

“Осторожно, сионизм”.

Первые три изданы благодаря неустанным трудам некоего “академика Русской академии” Корчагина. За последние годы он неоднократно издавал в России “Майн кампф”, а также всевозможные “труды” наших собственных фюреров, призывающих к освобождению (в том числе и силой оружия) “от еврейско-кавказской оккупации”. Все это “академик” не только свободно издавал, но и не менее свободно распространял по всей России. Трижды он был признан судом виновным в разжигании национальной вражды. Но ни разу не понес за это наказания и продолжает свою “общественно полезную” деятельность.

Не он ли виновен в том, что произошло в синагоге тогда, в 99-м, и теперь, в 2006-м? На мой взгляд, это именно так, потому что “академик” Корчагин — провокатор и подстрекатель.

И не он один. На той же ниве подвизаются зоологические антисемиты вроде Миронова, Назарова, Севастьянова, Иванова-Сухаревского... Никого из них прокуратура почему-то не трогает. Но зато берет под “личный контроль” следствие по делу бойни в синагоге в минувшую среду. А ведь главная вина в происшедшем — на подстрекателях. Отец Копцева недавно увидел сына читающим какую-то книгу и спросил, о чем в ней. “О том, как жиды продали Россию”, — был ответ.

О подстрекателях, я уверен, прокуроры не вспомнят.

* * *

Имеются подстрекатели и рангом повыше. В их сторону прокуратура даже смотреть боится. Я имею в виду не только дремучего генерала Макашова. Под печально знаменитым “письмом 500” — подписи 19 депутатов Государственной думы от фракций КПРФ и “Родина”. Члены фракции ЛДПР подписи свои, правда, не поставили, но фразы типа “Россия для русских” в их лексиконе утвердились давно и прочно.

Единственная фракция в нынешней Государственной думе, которая не запятнала себя антиинородческой риторикой, — “Единая Россия”. Да, “партия власти”. Говорят, что это нехорошо. А по мне так пусть лучше “партия власти”, но без нацистов. Но “единороссы” молчат, заставляя нас думать о том, что нацизм, уже пометивший страну своими паучьими знаками, их не касается.

А после “письма 500” — “русский марш”. В минувшем ноябре около 3 тысяч человек прошли по Бульварному кольцу, неся знамена со свастикой и скандируя “Нация превыше всего!”, “Россия, нация, порядок!” и “Зиг хайль!”. “Хайль Гитлер!” тоже кричали, но негромко.

Откровенно нацистское мероприятие вызвало отклик: Московский антифашистский центр потребовал от прокуратуры Москвы возбудить уголовное дело в отношении инициаторов марша. Заместитель прокурора города ответил: мол, видеозапись марша просмотрена, скандирование вышеозначенных лозунгов имело место, и свастики тоже вроде бы просматриваются. Но, поскольку “никаких лозунгов и скандирований, разжигающих национальную вражду и рознь не было”, в возбуждении уголовного дела — отказать.

От такого ответа до резни в синагоге — всего ничего. Что, собственно, и произошло.

И совершенно не важно, будет Копцев отбывать срок в тюрьме или в доме скорби. Важно другое: идейные вдохновители нацистов, их защитники и подстрекатели останутся безнаказанными.

А это значит, что кровавый кошмар может повториться в любой момент.



Партнеры