Агенты не национальной безопасности

Эстонцы отрабатывают членство в НАТО шпионажем

14 января 2006 в 00:00, просмотров: 450

В Петербурге по подозрению в шпионаже задержан сотрудник завода, связанного с военным кораблестроением. Контрразведка полагает, что он передавал секретные сведения эстонским спецслужбам. Это уже не первый случай, когда в России выявляют шпиона, работающего на бывшую союзную республику. Такое впечатление, что Эстония, пользуясь близким соседством и прежними тесными контактами, превратила шпионаж против России в “доходную строку бюджета”. Ведь не для себя же они стараются…


Два года назад Московский окружной военный суд приговорил подполковника ФСБ Игоря Вялкова за шпионаж в пользу Эстонии к заключению сроком в 10 лет. Суд установил, что, являясь кадровым сотрудником оперативных органов Федеральной погранслужбы России, Вялков вышел на связь с агентом спецслужб Эстонии и передал информацию о трех российских разведчиках. И вот новый случай.

Как заявляет ФСБ, в конце сентября прошлого года в ходе проверки рейсового автобуса Петербург—Таллин была обнаружена коробка от конструктора (сборной модели) “МИГ-23”, а на ней — надпись шариковой ручкой: “Андрей. Номер телефона — такой-то”. Коробку аккуратно вскрыли. Нашли несколько деталей самолетика и документ на 45 страницах. Это были чертежи с грифом “совершенно секретно”, касающиеся разработок российского военного судна.

Как выяснилось, в Питере к водителям подошел нервный мужчина и попросил передать посылочку в Таллин. Согласно инструкциям, водители не имеют права на подобные действия, однако кто же откажется от дополнительного заработка. Коробка оказалась в автобусе, на границе ее нашли. Водителей уволили, а история тем временем продолжалась. В ходе расследования было выяснено, что секретные документы передавал некто Зайцев, который таким образом выслуживался перед Эстонией в надежде получить вид на жительство и переехать на ПМЖ — поближе к могилам родственников. В ФСБ предполагают, что вербовкой Зайцева занимался некто Гончаров, бывший советский военнослужащий, работавший в секретном отделе одной из частей, который после распада СССР стал сотрудником эстонской контрразведки…

Эстонская полиция безопасности (КАПО) ежегодно рапортует о своих успехах. Чтобы все знали, какие капошники молодцы, они рассказывают народу о том, сколько шпионов они разоблачили на территории Эстонии, сколько подозрительных личностей выдворили. В довесок ежегодно публикуются списки бывших сотрудников КГБ — “врагов” надо знать в лицо. На этой неделе в Музее оккупации Эстонии широкой общественности даже представили выставку из 300 фотографий из служебного архива КГБ. Автор фото, бывший офицер Комитета госбезопасности, имя которого не раскрывается, в подписях делится своими воспоминаниями. Объясняет потомкам, почему он стал работать в КГБ, что ему приказывали фотографировать, какими приемами и техникой он пользовался. В общем, КАПО вовсю запугивает местное население “российской шпионской угрозой”. Мол, будьте бдительны — российская разведка после провала русскоязычных партий на выборах в парламент Эстонии сосредоточилась на госслужащих. Единственное, о чем КАПО никогда не информирует население, — о своих успехах в деле вербовки иностранных граждан. Ни в одном отчете нельзя найти информацию о тех россиянах, которые согласились работать на Эстонию во вред своей стране.

— КАПО никогда не занималось никакой разведкой. Скорее всего речь идет о какой-то ошибке со стороны правоохранительных органов России. Или это вообще провокация! — сообщила “МК” комиссар полиции безопасности Эстонии Хенно Куурманн.

Тем не менее комиссар признала, что Александр Гончаров — человек, который якобы давал задания питерскому Зайцеву и обещал ему постоянный вид на жительство, — действительно работает в КАПО.

У здравомыслящего человека возникает вопрос: а зачем маленькой Эстонии секретные планы российских военных кораблей? Она будет их строить? Или перепродавать информацию третьим странам? Скорее всего нет. Главный редактор русскоязычной газеты в Эстонии “Вести дня” Александр Чаплыгин считает, что Эстония в данном случае действует исключительно в интересах НАТО. “Как член этого военно-политического блока Эстония работает на благо альянса”, — говорит он. Маленькая страна таким образом благодарит НАТО за то, что ее воздушное пространство охраняется истребителями блока.




Партнеры