Россия — та же Австралия

Гордеев объяснил европейцам про кроликов и ВТО

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 174

“Давайте поговорим, как российские кролики влияют на мировые нефтяные цены, — таким предложением ответил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на очередной вопрос о птичьем гриппе в России, заданный на международной пресс-конференции в Берлине. — Я уже со счета сбился, сколько раз вам отвечал, что в России нет птичьего гриппа”.


“Мы сделали очень мужественный шаг: с 2013 года отменим все экспортные дотации. ЕС также объявляет о сокращении в разумных масштабах импортных пошлин”, — торжественно объявила представитель Еврокомиссии Марианн Фишер Боль. “Торговля не должна быть дорогой с односторонним движением”, — подхватил федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Хорст Зеехофер. Но русского министра обещания не удовлетворили: “Движение-то двухстороннее. Только в одну сторону — хорошая, прямая дорога, а в другую — настоящий Париж—Дакар со всеми известными приключениями”. Взять хотя бы торговлю с ЕС: на экспорт европейской продукции в Россию работает свыше 100 пропускных пунктов, а в обратном направлении обеспечивает только 10.

Досталось от Гордеева и ВТО, которая “если говорить мягко, является организацией, строящей иллюзии, а если сказать жестче — лицемерной”. Отвечая на вопрос о вступлении России в ВТО, министр отметил, что сама процедура попадания в эту организацию отрегулирована очень плохо: вступающая страна всегда оказывается беззащитной. “Не учите нас жить в условиях либерализации, давайте мы лучше вам про это более подробно расскажем”, — ответил министр одному из выступавших и привел цифры, согласно которым уровень поддержки одного сельхозработника составляет всего 300 евро, в то время как в Евросоюзе эта цифра уже зашкалила за 5000 евро. “Мы очень похожи на Австралию”, — сказал глава Минсельхоза. Как всем известно, в Австралии государство практически не помогает аграриям.

Впрочем, к радости хозяев “Зеленой недели”, вчера Алексей Гордеев объявил, что с 1 февраля Россия снимает запрет на ввоз племенного скота из Германии. Для развития животноводства наша страна закупит в ближайшие 2 года 100 тысяч голов племенных животных, которые приедут к нам из Европы.




    Партнеры