МаяК твоя не понимай

Россия и Украина опять не могут договориться

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 171

“Они хотят пересмотреть соглашение и требуют передачи им навигационных сооружений. Если это произойдет, то суда в черноморской акватории начнут пропадать, как в Бермудском треугольнике. Это уже происходит в районе Одессы, где действует украинская гидрографическая служба. Мы не можем так рисковать своим флотом…” — это мнение в неформальной беседе с офицерами ЧФ я слышала еще в 1998 году. Информационные ленты тогда пестрели сообщениями о рыбачьих шхунах, затерянных в Черном море. А кабинет министров Украины почему-то принял решение, идущее вразрез с только что подписанным Договором о разделе флота, где черным по белому было обозначено, что кому в Крыму принадлежит. Теперь от слов решили перейти к делу.


Утром 13 января начальника ялтинского маяка, входящего в состав гидронавигационной службы ЧФ, Виктора Полищука не пропустили к рабочему месту. На пропускном пункте ялтинского порта у него попросту отобрали пропуск. А в это же время на территорию маяка на трех машинах въехали представители “Госгидрографии” Украины, взломали замки и начали грузить имущество, принадлежащее ЧФ. Мародерские действия они оправдывали просто: де было некое решение хозяйственного суда, который определил, что маяк надо вернуть Украине. Таким образом Украина в очередной раз доказала, что она не в состоянии обеспечить выполнение договоров. Ибо с каких это пор местный хозяйственный суд может оспаривать межгосударственные соглашения? Кстати, версия о суде и гидрографической службе появилась позже. Как выяснилось, о захвате “принадлежащего Украине маяка” не знало даже министерство обороны Украины. Пресс-служба минобороны тут же открестилась от захвата, сообщив, что на маяке бесчинствует некое “студенческое братство”.

Но чего не знает министерство обороны, то знает МИД Украины, который возмущенно заявил, что никто ничего не захватывал, а лишь возвращал себе принадлежащее по праву. Мол, кабинет министров еще в 1998 году принял решение передать все объекты навигационно-гидрографического обеспечения гидрографической службе Украины. И опять же, с каких это пор кабмин Украины может передавать в чье-либо ведение объекты, которые принадлежат другой стране на основании Международного договора? Единственное оправдание — министр иностранных дел Украины Тарасюк никогда не отличался знанием международных правовых норм.

Наверное, специально для него комиссия ВМФ, срочно выехавшая в Крым для разбирательства, напомнила некоторые нюансы Соглашения по разделу ЧФ, подписанного еще в 1997 году. В пункте 15 Приложения №2 Соглашения четко оговорено, что ялтинский маяк является объектом Черноморского флота России. Захват маяка можно рассматривать как нападение на военный объект России. Что по международной практике может потребовать адекватных мер… Не говоря уже о том, что нарушение пунктов договора влечет за собой пересмотр самого договора, которым закрепляется статус Севастополя за Украиной. Об этом тоже напомнило украинской стороне главное командование ВМФ России. Пока же командованию ЧФ дано указание вернуть маяк, используя “цивилизованные методы переговоров”.

А тем временем осаде подвергается еще один маяк, арендованный Черноморским флотом, — на мысе Сарыч. В субботу туда пытались прорваться представители “студенческого братства” во главе с начальником милиции общественной безопасности полковником Сергеем Новиковым. Усиленная охрана ЧФ их не пустила. И теперь данные товарищи раздувают скандал. Хотя, если посудить… В России тоже многим не нравится, что Украине таки поставляют газ по низкой цене… И если всякие наши “братства” ринутся самопроизвольно закручивать газовые вентили — что же это будет?




Партнеры