Класс не для вас

Элитным ученикам придется потесниться

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 357

В столичных школах — паника: в них намечается резкое уплотнение. Причем пострадают даже самые престижные из них — языковые, гимназии и лицеи. Вместо 25 человек в классах будет 30. Впрочем, в рядовых альма-матер наполняемость возрастет еще больше — до 35 детей.


С 1 января все столичные школы перешли на новую форму финансирования — нормативно-подушевую. Деньги теперь выдаются в зависимости от количества детских голов и типа учебного заведения. Как сообщили корреспонденту “МК” в Департаменте образования города, учебные заведения разделены на 18 разрядов. И норма финансирования у них разная: на одного гимназиста в 2006 году выделят 49933 казенных рубля, на лицеиста — 49799, а на обычного школяра — всего 26187 целковых. Раньше давали по-другому — в зависимости от штатного расписания. Расчет был простой: количество классов умножали на часы по каждому предмету и делили на 18 (педагогическая нагрузка). Естественно, учителям было выгодно, чтобы и классов, и уроков было как можно больше. А теперь директорам станет прибыльнее сокращать ставки. Согласитесь: приятнее делить пирог на 10 кусков, а не на 30. Зато, как ожидают, решится проблема дефицита учительских кадров…

С другой стороны, школа может получить дополнительные средства за счет уплотнения классов. Раньше в элитных учебных заведениях был конкурс на зачисление (неофициальный, конечно), а теперь ситуация иная — есть резон набирать учеников побольше...

Хотя скорее всего директора не пойдут на уплотнение классов — удар по элитности и престижу. Они добудут средства другим, привычным способом: предложат родителям в очередной раз раскошелиться. С учетом нынешних реалий цена “спонсорских” пожертвований может возрасти в 1,5—2 раза…

Таким образом, пропасть между богатыми и бедными школами еще больше увеличится. В первых останутся лишь те дети, чьи родители смогут проспонсировать “штучное” обучение в малокомплектных классах. Во всех остальных ребят станут уплотнять по максимуму. Как говорится, в тесноте, да не в обиде…


КОММЕНТАРИЙ

Директор гимназии №1576 САО Инна Маевская: “Гимназии и лицеи не могут резко увеличить набор учеников, чтобы компенсировать потерю денег. По существующим нормам максимальное количество детей в них — 450 человек. В обычных школах — 630. Поэтому в невыгодное положение попали те учебные заведения, где идет углубленное изучение предметов и проводятся исследовательские работы. Авторским и инновационным школам тоже, по-видимому, придется пересматривать свои программы… В нашей гимназии, к примеру, ряд дисциплин (русский и иностранные языки, математика) преподается не по классам, а по группам. Это обусловлено спецификой профильного обучения. Поэтому требуется гораздо больше учителей, чем в обычной школе. Раньше мы могли рассчитывать на дополнительные ставки, теперь придется рассчитывать только на свои силы. Скорее всего сократим экспериментальную работу и научные проекты школьников.




Партнеры