ОСАГО второй свежести

Просроченный полис “автогражданки” не дает ГАИ права собирать взятки

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 240

Третий год подряд миллионы российских автомобилистов в начале января штурмом берут страховые компании, дабы продлить полисы обязательной “автогражданки”. Правда, из-за очередей сделать это вовремя удается далеко не всем, что вынуждает многих шоферов колесить с просроченной страховкой. Но, как выяснил “МК”, непродленный полис отнюдь не повод платить гаишникам штрафы или откупаться взятками.


Чего греха таить, кого хоть раз ловили инспектора ГАИ с просроченным полисом ОСАГО, скажет, что служивые правдами и неправдами пытались обернуть ситуацию в пользу своего кошелька. В ход пускались все аргументы: от эвакуатора и штрафстоянки до лишения “прав”. Водители, поддавшиеся на провокации, опустошали семейный бюджет рублей этак на 500—700. А вот юридически подкованные автомобилисты уезжали, не заплатив ни копейки.

Хитрость в том, что согласно статье 10 федерального закона об ОСАГО действие договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки автомобилистом оплаты полиса не более чем на 30 дней. В переводе сие означает, что если ваш полис закончился, скажем, 16 января, то в течение 30 дней вы можете ездить на своем авто, не опасаясь преследования со стороны гаишников. Более того, даже если в эти 30 дней вы станете виновником ДТП, страховая компания обязана будет компенсировать убытки пострадавшему из своего кармана.

Немаловажен вопрос о так называемых бонусах, то есть скидках за безаварийную езду. По закону такое финансовое послабление сегодня составляет лишь 5% от цены полиса. И если средняя цена “автогражданки” в Москве сегодня в среднем 4000 рублей, то в стоимостном выражении эта скидка составит около 200 рублей за год безаварийной езды. Некоторые страховые компании отказывают автомобилистам, не успевшим перезаключить договор до истечения срока его действия, в этой 5-процентной скидке. Это является чистейшей воды беззаконием.


ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

При страховании ОСАГО собственнику машины выдаются следующие документы: полис, стикер на лобовое стекло с отметкой месяца окончания страховки, а также список представительств страховой компании во всех субъектах Федерации, форма извещения о ДТП (в двух экземплярах) и квитанция об оплате. По закону водитель обязан предъявить сотруднику ГИБДД оригинал полиса ОСАГО. Остальные документы можно с собой не брать.


СПРАВКА МК:

Стоимость автомобильной страховки в США для молодых водителей составляет в среднем 800 долларов в год. Средняя стоимость полиса ОСАГО для российских “чайников” находится в пределах 6000 рублей ($200) В случае если водитель-янки попадет в аварию, то стоимость страховки возрастет в разы, и вернуться к начальному тарифу аварийщику удастся лишь через три-четыре года. Что касается России, то для нас предусмотрены более драконовские меры: чтобы виновнику ДТП вернуть полис к старой цене, ему придется безаварийно ездить 10 лет.



    Партнеры